中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

智汇江西 “铜”创未来 江西省铜产业科技创新联合体圆桌会议召开
2022-09-27 09:46:24   来源:中国有色金属报    点击:

\

  近日,铜产业科技创新联合体圆桌会议在江西省南昌市举行。江西铜业集团有限公司作为铜产业科技创新联合体牵头单位,承办此次圆桌会议。

  作为江西省委、省政府和中国科学院主办的2022江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西系列活动之一,今年首次将产业链科技创新联合体圆桌会议纳入江西智库峰会主场活动。江铜党委副书记、总经理周少兵,中国工程院院士黄崇祺,联合体专家咨询委员会部分专家,创新联合体牵头单位及重要企业成员单位负责人以及江西省科技厅、工信厅、金融监管局等相关人员参会。

  周少兵表示,作为铜产业创新联合体的牵头单位,江铜将与各成员单位一道,积极推动开展铜产业关键共性技术联合攻关,促进国内外科研院所、江西省内外铜企业的良性互动,充分发挥创新联合体的作用,助力江西铜产业链高质量发展。江铜始终高度重视科技创新和人才工作,诚挚欢迎各位院士、专家莅临指导,为江铜高质量发展出谋献策。

  会上,江西省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有主持会议,并介绍了江西省产业链科技创新联合体组建推进有关情况;江西省工信厅有色工业处处长傅玉辉介绍了产业链发展情况;江西省铜产业科技创新联合体理事会副主任、秘书处秘书长、江铜副总经理涂东阳介绍了铜产业科技创新联合体组建情况及主要工作进展。

  与会人员围绕“智汇江西 铜创未来”这一主题,聚焦江西省铜产业高质量发展问题,展开深入交流,为铜产业发展建言献策。与会专家介绍了相关科技成果,对铜产业存在的技术难题及技术需求、产业科技创新联合体的研究攻关方向提出了指导意见及建议。与会企业代表介绍了各企业的情况,以及在科技创新方面的生产现状和技术需求,并与相关专家进行交流讨论。在与会人员的共同见证下,江铜分别与有研科技集团、矿冶科技集团、中南大学就“《铜业工程》杂志社高水平办刊”“微细粒级矿物高效回收工艺与应用”“深部矿体安全高效采矿综合技术研究”等3个合作项目进行了现场签约。

  据了解,科技创新联合体是关键核心技术突破的有效组织形式,覆盖产业链上下游,通过整合资源协同攻关,解决产业链的“卡脖子”问题,对于支撑江西省产业创新发展具有重要意义。作为江西省筹建的第一个科技创新联合体,联合体成员单位将发挥各自资源和技术优势,共同申报、承担省级以及国家重大课题,攻克铜产业链的关键、共性技术难题,努力实现铜产业高质量发展。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属产业月度景气指数报告2022年8月
下一篇:最后一页