中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

千米井下党旗红——铜陵有色冬瓜山铜矿党建工作综述
2022-09-27 09:46:55   来源:中国有色金属报    点击:

  以亚洲首座千米深井而著称的安徽省铜陵有色冬瓜山铜矿,将党建阵地前移,向千米井下延伸,坚持“采矿阵地在哪,党旗就立在哪;采场开到哪,党建就覆盖到哪。”使矿山党建工作与企业中心工作实现了深融合、同促进、共发展。近年来,该矿斩获各类荣誉颇丰,全国各地参观学习人员络绎不绝。该矿“千米井下党旗红”党建特色品牌建设得到了中组部调研组的充分肯定,被入选首届国有企业党的建设论坛最佳案例和安徽省国资委党委党建工作“领航计划”示范库。

  让“千米井下”红起来

  生产一线是企业财富的源泉,也是基层党组织建设的立足点。冬瓜山铜矿通过党建与矿山开采有机结合,将组织建在井下、将党课上在井下、将服务落在井下、将活动放在井下、将实绩亮在井下,以党建促进生产。

  冬瓜山铜矿党委书记毛荐新在基层党课中曾多次强调:“千米井下不仅是生产的主战场,也是党性教育的实景课堂,更是党建的主阵地。千米井下是矿山各级党组织凝心聚力的大熔炉。”冬瓜山铜矿党委按照“把方向、管大局、保落实”的总要求,不忘初心强党建,牢记使命促发展,持续创新党建工作内容、活动载体和方式方法,创新打造出以“红色基因、红色阵地、红色堡垒、红色先锋、红色文化”和信仰力、内生力、组织力、战斗力、传播力、影响力、引领力、感召力、向心力、融合力为内核的“千米井下党旗红”党建特色品牌。该矿党委着力将党建工作向生产一线覆盖,扩大党建工作的影响力。千米井下作业场不仅是矿山生产发展的主战场,更成为矿山党建工作的新高地。

  让“组织细胞”活起来

  从2019年开始,冬瓜山铜矿在全矿19个基层党支部中创新开展了一次特别的党建活动——给全矿党员过“政治生日”。2020年,该矿党委在扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的过程中,把坚持为党员过“政治生日”作为一项重要内容抓好抓实。今年“七一”前夕,该矿党委又为全矿510余名党员分别定制了“生日礼物”——一个党徽样式的纪念U盘,其中存储了丰富的党史知识、名家讲座和红色电影等学习内容。

  冬瓜山铜矿党委注重抓典型,树样板,立标杆,充分发挥党员示范引领作用。以“党徽在闪耀”“党员责任区”“党员示范岗”“党员活动日”等创优争先活动辐射,推行“党员积分制”考核,评选“先锋党员”,激励广大党员争先锋,作表率,展现榜样强大感召力。2020年以来,冬瓜山铜矿党委对全矿新增的19个“党员示范岗”和10个“党员责任区”统一进行了授牌,并适时出台了《“党员示范岗”和“党员责任区”创建工作实施方案》,进一步规范创建工作标准、申报时间和数量、监督管理等具体内容,党群部门负责对示范岗和责任区进行监督、检查和考核,发现问题及时督促整改。各党支部将工作责任落实到每一名党员,逐步将整个创建工作参与面扩大到所属党支部所有党员的所有岗位。通过示范岗、责任区的设立,努力将每一名党员“从我做起、向我看齐、对我监督”的自我要求转变为自觉行动,激发党员“亮身份、亮职责、作表率”,充分发挥党员的先锋模范作用。

  让“战斗堡垒”强起来

  走进冬瓜山铜矿掘进一区党支部党员活动室,一块块醒目的党建项目攻关活动看板格外引人关注,看板上详细体现了项目内容、预期目标和主要措施等。

  掘进一区党支部书记何孔祥介绍:“今年年初,我们确立将‘冬瓜山铜矿深部复杂岩体掘进施工方案优化’列为2022年度党建攻关项目,组织党员骨干签名承诺,并及时建立完善的组织保障体系。经过一个季度的实验推进,采场实验效果较好,围岩破坏小,巷道成型完整,有效地降低了后期的支护成本,具有较好的安全和经济效益。”为保证项目的顺利实施,掘进一区党支部成立了党员先锋队,冲锋在前,穿梭在项目一线,解决了掘进施工中的各种难题,保证了该项目的顺利推进。

  为全面提升基层党组织的组织力,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入贯彻“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,推进党的建设与生产经营深度融合。近两年,冬瓜山铜矿19个基层党支部已累计实施完成26个“党建项目”,全面发动全矿党员干部积极行动起来,自觉地奉献生产一线展作为,立足岗位献才智,以实际行动在矿山发展中践行初心和使命。

  让“组织核能”显出来

  2020年,面对突如其来的疫情,冬瓜山铜矿党委把疫情防控作为当前重大政治任务、最重要的工作和头等大事,切实发挥“组织核能”作用。

  该矿党委率领两级党组织和全矿党员干部带头抗击疫情,全矿19个党支部均设立了防控宣传点,迅速成立“党员突击队”,设立“党员先锋岗”,使“战斗堡垒”成为阻隔疫情的坚实屏障。全矿500余名党员积极加入防控队伍,让“党旗飘起来、身份亮起来、喇叭响起来、党员突击队建起来、先进典型树起来”,全力以赴、科学有效地做好疫情防控各项工作,当好职工的贴心人和主心骨,让职工安心生产、安全生产。

  2022年3月份,疫情反扑,冬瓜山铜矿党委结合矿山实际,安排以党员干部为主的200名员工值守各重点及要害岗位,实行“封闭管理”生产。同时,为保障封闭管理期间的各项工作有落实,该矿党委班子成员留守矿山与职工同吃同住,第一时间为职工送去急需生活用品,及时解决职工交接班休息场所,并督促后勤单位保证班中餐质量,各类生活物资供应到位。上半年,该矿仍较好地完成了生产经营的各项任务,实现了时间、任务“双过半”。

  冬瓜山铜矿党委始终认为,抓党建的最终目的就是要确保矿山发展增效,以为全体职工谋利益,提升员工幸福指数,以职工的满意程度检验党组织的“核能”作用。党史学习教育开展以来,矿党委积极开展“我为群众办实事”实践活动,为职工群众办实事达50件次,为职工倾心办实事的举措,增加了矿山党组织的凝聚力,激发了职工的归宿感。

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属产业月度景气指数报告2022年8月
下一篇:最后一页