中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

西部矿业“四学联动”推动党的二十大精神走深走实
2022-11-21 09:39:54   来源:中国有色金属报    点击:

  党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,吹响了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新时代号角。连日来,西部矿业集团有限公司(以下简称西部矿业)各单位采取学习会、交流讨论、快问快答等多种形式,第一时间将党的“好声音”传递到基层,有重点、分步骤、多层次推动党的二十大精神进车间、进班组、进现场。

  以上率下学

  深学细悟彰显新担当

  西部矿业党委坚决扛起学习贯彻党的二十大精神的首要政治责任,第一时间召开党委扩大会议,部署学习宣传贯彻工作,党委班子成员围绕“贯彻落实党的二十大精神、推进公司高质量发展”交流发言,做到先学一步、学深一层,以上率下、以点扩面,当好“学思践悟”先行者。

  西部矿业各单位及时召开理论学习中心组(扩大)会示范带动,先学一步、学深一层;各级党组织和领导干部及时跟进;各党支部通过开展形式多样、层层推进、全面覆盖的特色活动,组织广大党员干部以集中学和自学相结合的方式,排好学习“课程表”,持续深化、全面系统学习。西部矿业以“关键少数”带动“绝大多数”,形成领导干部带头学、党员干部深入学、职工群众跟进学的浓厚氛围。

  “我们通过采取‘网络+教育’模式,从公司领导干部到一线职工,以上率下,深学细悟,引导大家从新闻中看盛会、从报纸中读盛会,深入体悟党的二十大精神,形成全方位、多角度、线上线下多样化的学习局面。”四川会东大梁矿业有限公司党委书记、执行董事李辉说。

  研讨交流学

  结合实际畅谈感悟

  西部矿业各基层党组织通过支部会、党小组会开展读原文、学讲话活动;积极利用三会一课、主题党日等联系思想和工作实际谈认识体会和收获打算;通过开展自主式、启发式、开放式学习讨论和交流,结合实际谈体会、话落实、议发展,深刻领会党的二十大精神精髓要义。

  在青藏高原腹地、河流密集的格尔木,青海西豫有色金属有限公司干部职工在集中学习党的二十大精神。“党的二十大报告提出的‘建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上’和‘全面建成社会主义现代化强国’的总目标,这让我看到了实体经济蓬勃发展的繁荣景象和人民安居乐业、丰衣足食的辉煌未来,伟大复兴的中国梦必将实现。”该公司党委书记、董事长石云章说。

  “学习了党的二十大报告,对文旅事业发展有了更深刻的理解,工作方向也更明确了。”青海西矿文化旅游有限公司总经理郭栋表示,将以党的二十大精神为指引,深入挖掘文化旅游资源优势,结合文旅资源和自身实际,带领文旅干部职工迎难而上,为青海省打造“国际生态旅游目的地”贡献力量。

  “加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平……我们科技工作者施展抱负的空间无比广阔,肩上的责任大了,使命更加光荣了。”西部矿业集团科技发展有限公司组织学习党的二十大精神时,科技创新的论述引起干部员工的热烈讨论,党的二十大精神烙印在每一位科技工作者的心中。“党的二十大精神为我们科技工作者浇灌了更加丰富的营养,在科技创新的路上,我们的冲劲更足、信心更足。”该公司干部员工一致认为。

  丰富形式学

  激发干部职工学习热情

  在藏东高原上,泛黄的秋草映衬着皑皑白雪的远山。风声拂过时,玉龙铜矿机器轰鸣声、员工热烈的讨论声也传入耳中。

  “全面建设社会主义现代化国家的首要任务是什么?”西藏玉龙铜业股份有限公司通过创新方式,以职工喜闻乐见的形式,紧紧围绕党的二十大报告内容,采取随机抽取、随问随答的形式开展快问快答活动,聚力推动党的二十大精神走深走实、入脑入心。

  “通过快问快答活动,进一步提升党员干部学习党的二十大精神的积极性和主动性,使大家在充满乐趣的节奏中加强学习、热爱学习。”西藏玉龙铜业股份有限公司党委副书记龙汉表示。

  “活动形式新颖,让我们更加准确地把握党的二十大精神实质、丰富内涵和实践要求。”西藏玉龙铜业股份有限公司选矿车间党支部书记、主任王帅说,“作为党支部书记,我将持续加强学习,把深入学习党的二十大精神贯穿工作始终,不断提升工作质效。”

  在美丽富饶的柴达木盆地,西部矿业股份有限公司锡铁山分公司每天开展特殊的井下学习。在井下2222中段休息硐室中,该公司副总经理李正明向井下矿山职工宣讲党的二十大精神。铿锵的话语、真切的感受、幸福的目标……党的二十大报告中关于幸福的论述在井下收获了热烈的掌声。形式上契合、效果上入心,喜闻乐见的方式激发了广大职工的学习热情,有力推动党的二十大精神走进基层一线、走进职工心中,把广大党员干部职工的思想凝聚起来,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的征程中建功立业。

  结合工作学

  在高质量发展中争先创优

  党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。西部矿业各单位深入学习党的二十大报告提出的一系列新思想、新理念、新举措,结合高质量发展这个首要任务,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,增强能力本领,细化、实化、具体化,找准推动工作的着力点、抢抓机遇的切入点,为全力推动公司高质量发展行稳致远提供强劲动力。

  “把学习贯彻党的二十大精神成效体现在履职尽责维护矿山安全的实际行动上,不断提高防范和化解风险挑战的能力和水平,以更加有力的举措和扎实的作风,筑牢安全防线。”巴彦淖尔西部铜业有限公司党委副书记、总经理闫海鹏在集中学习研讨交流时说。

  党的二十大报告强调,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。

  实体经济的发展,离不开国家政策的大力支持。西部矿业股份有限公司锌业分公司和青海湘和有色金属有限责任公司党委书记、执行董事郭文鹏表示,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后首要的政治任务,在全面把握精神实质、核心要义上下功夫,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,结合实际找差距、补短板,认真研究具体工作、详实举措,确保顺利完成年度生产经营任务。

  在西部矿业各帮扶联点村,驻村工作队迅速组织学原文、悟原理,学习党的二十大精神。同时,他们组织村民集中收看党的二十大开幕会,紧扣基层群众关心关注的乡村振兴、教育、医疗、就业等热点话题,结合具体鲜活的事例开展集中宣讲,用群众喜爱听、能听懂的“乡音”把党的“好声音”传递到每家每户和田间地头,推动党的二十大精神在农村一线落地生根。

  逐梦复兴路,奋斗向未来。西部矿业将持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把党的二十大精神转化为推动公司各项工作的实际行动和具体举措,进一步推动形成上下齐心、共谋发展的良好氛围,为各项工作开展注入源源不断的精神动力,以实实在在的工作成效,扎实推动党的二十大精神落地生根、开花结果,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

相关热词搜索:

上一篇:10月份十种有色金属产量585万吨同比增长10.1%
下一篇:最后一页