中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国五矿职业技能竞赛工程测量员决赛举行
2022-11-22 10:59:21   来源:中国有色金属报    点击:

\

  11月19日上午,2022年全国行业职业技能竞赛——中国五矿集团有限公司职业技能竞赛工程测量员决赛在河北省唐山市曹妃甸区举行。

  开幕式上,中国五矿集团有限公司(以下简称中国五矿)工会主席张晔宣布开幕并讲话,唐山市委常委、曹妃甸区委书记侯旭致辞,中国二十二冶集团有限公司党委书记、董事长袁斯浪致欢迎辞。大赛技术委员会和赛区执行委员会汇报竞赛筹备情况,选手、裁判员代表宣誓。

  袁斯浪表示,中国五矿坚持弘矿业报国之志、铸矿业强国之力,把“五大核心要义”作为企业行动指南、价值导向和企业精神。培养高技能人才、实施人才强企战略是深入贯彻落实党的二十大精神的重要举措,中国五矿所属中国二十二冶集团有限公司将以此次大赛为契机,进一步强化世界一流的使命担当、自主创新的引领作用、问题导向的工作思维、精益求精的品质坚守和敢于胜利的奋斗精神,全方位、多元化、高水平贯彻落实中国五矿“人才强企行动计划”部署,一如既往为打造“五型五矿”、建设具有全球竞争力的世界一流金属矿产企业集团而不懈奋斗;一如既往争当唐山市“三个努力建成”排头兵,在实施“万亿元级产业、千亿元级企业”跃升计划上谋求新跨越,以“再跨越、再翻番”高质量发展的新胜利,为奋力书写中国式现代化河北场景的“唐山答卷”注入新动能。

  侯旭表示,高技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要力量。中国五矿是中国最大、国际化程度最高的金属矿业集团,是全球最大最强的冶金建设运营服务商,在推进中国式现代化的进程中发挥着重要作用。曹妃甸区高度重视与中国五矿的合作,先后落地一大批重点项目,培养了一批技能精湛的能工巧匠,为唐山市高质量发展注入了强大的动力,提供了有力的人才支撑。此次竞赛必将发掘更多的高技能人才,示范带动更多产业工人练就高超技艺、彰显工匠本领。

  张晔代表中国五矿职业技能竞赛组委会向竞赛的顺利举办表示热烈祝贺。他在讲话中指出,作为国务院国资委直接管辖的国有重点企业,中国五矿一直勇担产业强国报国的时代重任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党中央、国务院国资委的决策部署,始终保持战略定力、锚定战略目标、牢记“国之大者”;积极为广大技能人才搭建开阔视野、展示才能的平台,选拔出一批爱岗敬业、技艺精湛的高技能人才,推动本企业、本系统、本工种技能水平的整体提高。中国五矿通过举办具有广泛影响力和行业美誉度的职工技能竞赛活动,并按照国家相关部委要求,对优秀选手进行表彰和职业技能资格认证工作,在全集团营造浓厚的学习氛围,激发广大职工增强本领、提高技能的热情,推动中央企业新时代产业工人技能素质的提升,促进产业、企业和职工的全面协调发展。

  此次竞赛经人力资源和社会保障部批准,由中国五矿、中国就业培训技术指导中心联合主办,中国五矿所属中国冶金科工集团有限公司、湖南有色金属控股集团有限公司、五矿矿业控股有限公司承办,中国工程建设焊接协会协办,旨在依托职业技能竞赛,为广大技能人才搭建亮绝活、展技能、促提高的平台,引导广大技能人才尤其是青年技工主动钻业务、精技术、强技能,加速推动技能成才、技能兴企、技能强国。此次竞赛共设置工程测量员、电工、钳工3个项目。其中,工程测量员决赛为期4天,来自中国五矿各成员企业的23个代表团、46名高素质技能人才切磋角逐。

  中国五矿相关职能部门、各子企业和唐山市政府有关领导,竞赛裁判员、竞赛选手代表等200余人参加开幕式。(王宇征)

相关热词搜索:

上一篇:新能源车销量好 钴锂价格却“冰火两重天”
下一篇:最后一页