中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国有色集团:以“走出去”为特色 走好高质量发展之路
2022-11-24 10:55:26   来源:中国有色金属报    点击:

\

  中国有色矿业集团有限公司(以下简称中国有色集团)是我国有色金属工业企业“走出去”开展国际化经营的“先行者”,是保障国家战略资源安全的“排头兵”。以建筑工程业务为起步主业,以铜为起步资源,中国有色集团逐步立足于铜、钴、铅、锌、镍、锡等主要有色金属品种,形成了“走出去”的特色,塑造了完整的产业链、技术链和保障链,打造了以科技创新为引领,有色金属资源开发、新材料加工、建筑工程、相关贸易及服务等四大主业协同发展的“1+4”发展格局。集团跨国指数位于中央企业第二位。

  近日,中国有色矿业有限公司(以下简称中国有色矿业)董事会主席杨赫,中国有色金属建设股份有限公司(以下简称中色股份)董事、总经理秦军满进一步介绍中国有色集团及其下属上市公司高质量发展的历程。

  “走出去” 从援助到共赢

  以赞比亚、刚果(金)为代表的中南部非洲是中国有色集团最重要的开发区域。

  从碰撞到沟通,从援助到共赢,伴随着非洲国家开始提速发展,中国有色集团走进非洲24年来,在赞比亚、刚果(金)、南非等国家采取自投、自建、自管、自营的方式,投资了中国在境外的第一座有色金属矿山和冶炼厂、设立了中国在非洲的第一个境外经贸合作区、拥有了第一家登陆港交所的非洲概念股——中国有色矿业,在中南部非洲打造了涵盖地勘、采选、冶炼、设计、施工、装备、监理、贸易、物流等业务的全产业链,集团公司先后投资开发了8座铜矿山、9座铜冶炼厂,1个国家级境外经贸合作区,累计投资超过30亿美元,拥有20余家各级出资企业,形成较大的有色金属工业基地。

  如果说中国有色集团在非洲的事业是一条越走越宽阔、越走越顺畅的大河,那么谦比希铜矿的开发就是这条河的源头。这是我国在境外投资建成的第一座有色金属矿山,其在中赞两国之间的经贸往来中占据重要地位,是中非合作的标志性项目。

  以谦比希铜矿主矿体为起点,中国有色集团积极响应“一带一路”倡议、融入非洲互联互通的重大战略决策,以更加科学、创新、稳健的模式迈向高质量发展之路。

  “我们十分重视在项目所在国的依法合规经营,尽量从源头上减少风险暴露。长期以来,我们建立起一套较为完整的从风险识别到风险处置的管理体系,尽量通过自身的风险管理能力将影响降到最低。”杨赫表示,走进非洲20余年来,中国有色集团以实实在在的作为推动了中赞友谊、中刚友谊的巩固和发展,在惠及所在国的同时,得到了成长、收获了尊重。在此期间,中国和所在国政府给予中国有色集团的支持和信任,更为该公司提供了强大的后盾和巨大的信心。同时,中非人民之间长期以来的坚固友谊也为该公司走进非洲提供了先天的有利条件。

  践行“一带一路”倡议

  积极投身国际产能合作

  谈及国际合作,作为中国有色集团的核心骨干成员企业和上市公司,中色股份拥有丰富的境内外有色金属资源开发和工程承包经验,是中国有色行业开展国际合作的领军企业。

  中色股份作为中国有色集团重要的国际工程承包企业,近年来紧盯东南亚、非洲等矿产资源丰富地区,致力于在国际市场寻求合作机会。“在哈萨克斯坦,我们建设了哈萨克斯坦第一座电解铝厂,它是我们打开中亚市场的首张‘金色名片’。”秦军满回忆道。此后,中色股份在“一带一路”沿线20多个国家和地区积极投身国际产能合作,在哈萨克斯坦、蒙古、印度尼西亚、刚果(金)、印度、越南等国家承接了有色、石油石化、矿业等领域的众多重点项目,并与国内大型企业合作,实现共享共赢。

  资源项目方面,在蒙古,中色股份与蒙方合资开发的图木尔廷—敖包锌矿项目,是该公司第一个境外资源项目,也是目前建成的最大中蒙合资有色企业。在南亚地区,该公司先后承建的越南生权铜矿项目、大龙铜冶炼厂项目、老街铜冶炼厂扩建项目三个项目,成为越南国家产业技术升级的典范;为印度建设的10万吨铅冶炼厂和锌矿山千米深竖井项目,提升了中国与印度的技术合作,促进了交流互信。在非洲地区,该公司承建了刚果(金)RTR湿法回收铜和炼钴项目,使得业主成为刚果(金)重要的阴极铜生产商和全球最大的钴生产商之一。

  中色股份的稳扎稳打成为中国有色集团“走出去”的一个缩影。

  据了解,中国有色集团通过直接投资、工程换资源、风险勘探、合资合作等方式,在“一带一路”沿线还开发了多个境外优质资源项目。目前,中国有色集团在“一带一路”沿线国家和地区承接的“交钥匙工程”合同额超过1200亿元,具备了优势产能、关键技术、成套装备的输出能力,让海外工程承包拥有了源头活水,带动国内优势产能转移和技术装备出口,支持国内超过300家材料商、供应商和设备厂商走出国门。

  履行央企责任

  打造国际一流资源矿产行业品牌

  谦比希矿是中国在海外投资开发的第一座有色金属矿山,虽已走过20余年历程,仍在稳定生产运营,发展后劲较强。“做好资源接续开发,边采、边探、边建。继谦比希主矿体之后,我们陆续开发了谦比希西矿体和东南矿体,保证矿山产出稳定增长。”杨赫说,公司持续优化采矿方法和工艺技术改造,进行数字化矿山建设,大大节省资源消耗。

  多年来,中国有色集团遵循“聚焦实业、突出主业、专注专业”总要求,贯彻落实“1+4”发展战略(即创新引领+做大资源、做精材料、做强工程、做优贸易),践行“一带一路”倡议,加强精益管理、严守安全底线,坚持以更加科学、创新、稳健的模式迈向高质量发展之路。

  中国有色集团制订了《关于支持新材料产业高质量发展的指导意见》,引导新材料企业聚焦高附加值产品和进口替代产品,推动该公司由有色原材料提供商到关键战略性有色新材料生产商转型。2021年,中国有色集团下属多家企业解决了钛合金产品技术难题,开展铜镍锡箔材技术攻关,实现中国镁还原钽粉从无到有以及宽温谱、高消光比KTP电光器件商品化量产,集中解决了一批关键材料和先进工艺领域“卡点”问题,解决了一批材料领域关键技术难题。

  近年来,中国有色集团旗下上市公司在把稳生产经营根基的同时,也更加注重在资本市场上的经营。

  2021年5月,中国有色矿业闪电配售,募集资金9.85亿港元,有效地改善了股权和股本结构,激活了股票流动性;2022年,该公司股票先后被纳入恒生综合指数、港股通及MSCI中国小型指数。杨赫表示,下一步,该公司将更加关注资本市场股东结构的改善,发挥自身在矿业领域尤其是在非洲矿业开发领域的优势,找准有利时机,争取在央企上市公司专业化整合方面有所作为;配合潜在资源项目,在二级市场融资的同时考虑换股对价,引入市场化股东;积极接触国有资本运作平台,引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略股东。

  据秦军满介绍,中色股份也在接触市场上跟该公司具备战略协同、有着共同发展愿景的企业,商谈合作。“我们后续将保障中色股份《提升央企控股上市公司质量工作方案》配合集团公司整体战略全面高效推行实施,密切跟踪在开发项目情况,深入研究存量资产运行情况,开展股权融资专题研究工作,科学运用上市平台,切实发挥资本市场资源配置的功能,助力做强做精主业,进一步提升市场及品牌价值。”

相关热词搜索:

上一篇:印度矿商寻求提高铝、锌、铜产品的进口税
下一篇:最后一页