中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

细化责任勇担当 上下同心破难题——中铜投资党建与业务双向融合侧记
2022-11-24 10:56:05   来源:中国有色金属报    点击:

  党建与业务工作双向融合,是国有企业党建工作的生命力所在。习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”2019年股权管理平台成立以来,中铜投资有限公司党委充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,为各项工作的开展提供了坚强有力的政治引领和组织保障。

  党建引领强业务

  双向融合见实效

  在深化供给侧结构性改革背景下,进一步加快非主业、非优势业务的“两非”剥离,抓好无效资产、低效资产的“两资”处置工作,成为新时期优化国有资本布局结构的重要抓手。中铜投资作为中国铜业的股权管理运营平台,肩负着中国铜业“两非”治理的重要使命。2019年以来,该公司累计管理股权66户,其中直接持有股权19户,托管管理股权47户,目前累计完成处置31户。

  在“两非”工作推进中,中铜投资充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用,将重点项目进行“两带两创”立项,凝心聚力,群策群力。2020年,该公司完成了云铜钛业的股债转让,完成了国务院国资委关于亏损企业治理的要求,减少了中国铜业亏损企业户数,止住了出血点,最大限度地维护了股东权益;清算了休眠多年的“僵尸”企业——乾鑫工业公司,解决了错综复杂的历史遗留问题。2021年,推动了云芯硅材的破产清算,顺利实现中铝集团要求的年内消化重大财务影响的任务目标。2022年,顺利推进了云冶仁达信息4家子公司的破产授理,为后续母公司的处置打下了基础。

  各个项目有统筹

  分管领导勇担当

  中铜投资坚持压减工作一盘棋、统筹推进,建立起“纵向指导督促、横向协同推进”的“两非”工作机制,实现内部有协同、外部有协调,确保具体工作有专责、重点难点环节有统筹,强化统筹协调和效率落实。纵向上,中铜投资积极落实中铜“两非”治理工作的要求,在中铜领导的督导和相关职能部门的协调指导下专项督办推进各个股权处置项目,同时,强化标的企业的主体责任,一体化推进“两非”任务的完成。横向上,中铜投资按要求形成月、周专项工作研究、报告机制,通过完善内控体系、各部门间专业协调机制,结合项目负责制的推行形成公司内部横向协同机制。

  中铜投资领导牵头抓项目工作,统筹布局、抓细抓小抓关键,积极研究拟订处置方案,实施精准管理,抓好过程控制。围绕目标任务,该公司领导秉承“今日再晚也是早,明日再早也是晚”的工作原则,采取有任务即时分解、有疑问即时落实、有困难即时协调的“三即时”工作法,用白天对接协调、晚上研讨论证的方式推进目标任务。虽然经历了一次又一次山重水复疑无路的困惑,但就是在这样的高强度工作下,锻炼队伍,创新思维,合力攻坚,收获了柳暗花明又一村的豁然开朗,以咬定青山不放松、锲而不舍抓落实的拼搏精神,完成了一个又一个任务。

  干部员工齐上阵

  人人头上有指标

  为营造干事创业的良好氛围,实现精准激励,中铜投资聚焦该公司年度考核目标任务和创新创效要求,全面推行项目责任制。2022年,该公司累计立项35项,包含党建项目和业务项目,将股权管理、资产盘活以及创新创效等工作目标融入到项目制工作中,压实工作责任,压减任务指标下沉至部门、明确到个人。目前,该公司已完成10项,其余项目均有不同程度的进展。

  在项目制工作推进中,中铜投资领导主动担责,部门经理示范带头,广大员工奋勇争先,坚决担负起上级交代的任务。该公司领导班子作为项目成员下沉到重难点项目中,接受项目负责人的指挥,关键时刻为项目推进发挥协同作用。在30多个项目中,每人同时推进若干个项目,压力之大超乎想象,但是整个干部员工队伍保持着时时在状态,事事干在先的工作作风,制订计划倒排时间,计划节点上墙督办,分工负责逐个击破,以实际行动诠释“实干才有出路,解难就是创效”的工作理念和文化氛围。

  党建工作做实了就是生产力、做强了就是战斗力、做细了就是凝聚力。经过3年多的股权管理平台建设,中铜投资在党建与业务双向融合中逐渐走深走实,为企业高质量发展筑牢基础。未来,中铜投资将秉持“知重负重、坚忍不拔、奋楫笃行、专业担当”的精神,创新思路、积极探索,充分发挥党建的法宝作用,不断增强中铜投资的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,为国有资本优化改革贡献基层实践智慧。

相关热词搜索:

上一篇:印度矿商寻求提高铝、锌、铜产品的进口税
下一篇:最后一页