中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

宝钛集团板材生产传捷报
2020-07-03 08:04:54   来源:中国有色金属报    点击:

 
  今年以来,宝钛集团板材厂坚持围绕“三个市场”,提升“三个能力”,积极克服疫情影响,优化生产组织,加快技改实施步伐,强化工艺质量管理,生产经营工作捷报频传。前5个月,板材产量同比增长38.16%,产值同比增长19.5%,利润同比增长33.33%。外贸、新品占比90.23%,高附加值产品比例持续提升。
 
  全面复工复产 保产出保交付
 
  今年,板材厂积极克服疫情影响,全力提高交付率和质量稳定性,保障企业生产经营顺利进行。2月10日,随着公司复工复产的大幕拉开,分厂在做好重点场所消毒以及疫情防控工作的基础上,用专车及时接回关键岗位非宝鸡市人员,使得各岗位均能在第一时间恢复生产。为了追回疫情带来的损失,分厂及时开展“大干3、4、5月、挑战700吨”劳动竞赛活动,各科室针对疫情期间物资运输困难、原辅料库存紧缺情况,重点做好协调、沟通、服务工作,保障原辅材料、备品备件供应。各生产车间想方设法提高职工工作积极性,在打磨、组料、精整等车间开启绩效分配改革,在热轧、新酸洗线、水砂、冷轧工序推进现场交接班制。焊接班组用手工焊接紧急替代坯料爆炸复合工艺,保障重点合同及时交付。通过全员的努力,1~5月,热轧包覆叠轧合金薄板热成品、剪切、包装、水磨、水刀、高精度退火炉等工作通过量均比去年同期增长20%以上。重点客户的某型号薄板交付大幅改善,获得客户认可。重点项目1.8米超宽板进展顺利,首批产品即将交付。商飞第三批验板超长合金板材已包装,客户即将开展验证。
 
  强化重点考核 提升管理能力
 
  板材厂积极开展科学管理、精益管理,苦练内功,大力提升企业软实力。在制度执行方面,强化指标执行力,每月在厂务会上,对一线生产经营情况,尤其是质量异议、设备管理、库存清理等重点指标进行分析总结,会后兑现考核。新的管理方法的实施,经过近半年的运行和改进,管理成果逐渐显现。1~5月,在改制改交方面,共完成63.13吨;在清理库存方面,现累计库存较去年年底降低20.64%;关键主要设备故障率比去年同期低0.03%;在干部管理方面,完善干部KPI考核,将上级部门月度生产、质量、设备考核结果和干部绩效进行绑定,干部收入水平和每月生产经营情况直接挂钩;在生产组织方面,持续推广使用MES系统,各科室及主要工序骨干人员,均能利用MES系统进行投料、制作工艺、入库完工汇报,使得分厂生产组织流程清晰,成品信息准确,半成品加工状况一目了然。
 
  加快项目推进 提升装备能力
 
  上半年,板材厂重点围绕合金板材扩能,按照公司要求的时间节点,加大技改技措项目落实推进速度。成立项目督导组,集思广益,细化实施方案和标准,指定专人负责,保持与上级管理部门、厂家沟通处于常态化联系状态,加快项目施工进度,项目完成后,及时组织督导组开展设备验收、试生产工作。积极配合做好新设备认证工作,认真开展工艺实验,促进产品升级换代,使装备优势尽快转化为产品优势。目前,完成的技改技措项目已在生产中取得了良好的效益。
 

相关热词搜索:宝钛集团

上一篇:宝钛集团板材生产传捷报
下一篇:钛和医疗——友谊的小船不会说翻就翻