中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铜冠池州公司唱响铜陵有色之歌一个困难企业制度变革后的重生
2020-08-17 12:58:53   来源:中国有色金属报    点击:

 
  “我们是有色的脊梁,求实创新,合作自强……”这首《铜陵有色之歌》在安徽铜陵有色铜冠池州公司传唱了13年,形象描绘了铅锌板块有色人自强不息的奋斗精神。
 
  从10年间亏损12.8亿元到2019年扭亏为盈2800万元,直至今年上半年盈利2138万元,从单一的铅锌产品到即将成为集团金银锑铋综合回收基地,池州公司在转型升级的征程中,唱响新时代的“铜陵有色之歌”。
 
  变革创新 转型发展
 
  亏损的日子,公司财务负责人薛世东仍然记忆犹新:“账上无钱,员工等着发工资过日子,财务的电话都打破了。”
 
  2017年由铜陵有色集团公司收购其他两家股东股权,池州公司从此成为集团公司的全资子公司,开始转型升级。
 
  如今,一座10万吨电解铅、12万吨电解锌及锌合金、26万吨硫酸及600万吨货物吞吐能力的现代化工厂在产品产业链不断延伸的同时,走出一条综合资源回收利用的发展之路。
 
  转型之苦,变革之痛,让公司负责人唏嘘不已:“内部传统的多层级、多交叉的组织管理形式难以适应市场变化。”管理亟待升级局面煎熬着新一届公司班子成员。
  2017年3月,池州公司推出了“困难国企以提升执行力为目标的运营结构再造”改革计划,打算在公司原有治理结构下,以大部制改革为框架,以提升执行力为目标,将行政组织架构、管理制度、党建融合及流程等组织管理方面的运营结构全面再造,破釜沉舟,计划用3年时间实现扭亏脱困。
 
  “当初最重要目的是争取让公司活下来,连谈发展都感到奢侈。”该公司负责人回忆,“从提升执行力入手,以精干高效原则调整组织结构。”
 
  “从四个方面提升执行力,首先是定机构。”该公司原办公室主任鲍瑜军介绍。将原先15个业务科室和7个生产车间,三年经过三次调整,形成六部一中心,下辖一个物流子公司的大部制职能管理机构。减少了管理层级,增加了管理半径,拓展了快速反应渠道,使指令能高效传递于生产一线,提高了工作效率与效果。
 
  定职能、定岗定编紧跟其后,推行新的绩效激励体系,建立柔性招才引才用才机制,同时利用国企优势,促进党建与生产经营深度融合,一幅精干高效的组织机构图重塑而出。
 
  3年来,公司生产经营效果像芝麻开花一样,节节攀高,扭转了从2007年成立后连续10年亏损的局面,至2019年实现盈利2849.87万元,真正实现了扭亏脱困。
  完善产业链条
 
  “多年经营,铅锌主产品的市场优势不再具有,产品转型,环保改善,推动新旧动能转换,是转型升级的一个重要途径。”公司负责人坦言。
 
  昔日杂草丛生的荒地,在项目建设者耕耘下变为亮丽厂房。2016年3月,借助集团公司全力支持,氧气底吹熔炼、氧气侧吹还原、烟化炉烟化提锌三连炉热渣熔融连续冶炼项目破土动工。
 
  2018年7月,三连炉项目建成并投入试生产,当年基本达标达产。锌系统末端产出的固废,在铅系统被回收利用,并打通了“铅锌联动”的路径。
 
  同年,锌合金生产线投产,锌系统产品产业链不断完善延伸。2019年,建成投产了第二条合金生产线,在产品深加工基础上添加了多元化功能。
 
  今年初,铅阳极泥处理及铋精炼项目建成投产,综合回收金、银、锑、铋等稀贵金属,即将成为集团铅锌冶炼生产及金银锑铋综合回收基地。
 
  下一步,池州公司把发展重点放在做强资源利用综合回收,做优锌合金产业链,开发做大钴产品等方面,多方提升企业盈利能力。争取“多金属资源综合回收利用项目”在年底破土动工,彻底解决库存固废问题,取得冶炼产能提升所需的环境容量指标。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:党建引领 精细管理 争创五优湖南有色召开2020年上半年暨三季度直管党组织书记例会
下一篇:人生因奉献而绚丽——记洛钼集团功勋员工贾纪松