中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

转型发展 砥砺前行——江西有色地质勘查一队转型发展纪实
2020-08-18 08:36:50   来源:中国有色金属报    点击:

 
  上世纪90年代末到本世纪初,在全球地质工作大萧条的背景下,江西有色地质勘查一队产业几近停滞,但是点点星火却依然顽强的保存了下来。2006年新一轮“地质春天”风回大地,一队趁着春风在春天里怒放。而今,在国家战略布局和市场发展等多层因素的作用下,新一轮地质行业转型再发展已经成为趋势。
 
  “几十年的历史给一队以底色积淀,十余年的发展给一队以底气支撑。面对转型发展,上层有布局,中层有担当,下层有作为,一心一意谋发展,同心同德共奋进,再大的困难也能克服,再厚重的迷雾也能剥丝抽茧,改革转型终会成为一队更上一层楼的契机。”这是一队全体领导早已达成的共识。
 
  近年来,一队领导层在不同场合里不遗余力对干部职工加油鼓劲,传递必胜的信心和决心,在思想层面统一认识。同时,在人才层面着重培养技术担当人才、工程管理人才、党工团领军人才;在资质层面全面升级提高,涵盖地勘、工勘、测绘、环境等领域;在市场开发层面探索打造从领导层承揽业务向干部职工全员承揽业务的局面。
 
  2020年,一队传统地质、地灾治理、测量测绘、建设施工等多个产业逐渐开始适应新的市场环境,在转型发展的浪潮里开始弄舟踏浪。几十年积淀下来的底色在新时代里更加厚重,十几年发展的底气在新领域里更加饱满。
 
  单枪匹马闯市场
 
  6月13日,回到驻地的时候已经是晚上10点,一队(金源公司)驻赣州办事处蔡启华和王平匆匆吃着晚饭也没有停止交流这一天的点滴。一早出发,赶上10点赣州市到安远县的班车,经各种转车到达西霞山小游园项目投标地,看着闪烁的电脑摇号屏幕,紧张得都忘记了落下午饭的饥饿感。
 
  6月16日,安远县公共资源交易中心传来好消息一队(金源公司)中标。只是在投标现场,两个年轻人却没有太多时间去考虑其他,他们忙着一边和同行互换电话号码,一边聊起市场动向互通有无,为更多的机会做最大的努力。
 
  在蔡启华的心里,驻赣州办事处刚刚成立,这不是万事俱备只欠东风的开局,而是赣州项目市场的“饼”很大,办事处还在“长新牙”的时候,“饼”要画好,煎好却更显重要。这是一段把握市场动向、打开项目资源渠道、积累市场开拓经验的时期,是启程、是阵痛、是机遇。
 
  “他们是单枪匹马闯市场,新领域带来的挑战前所未有;他们是一队进一步拓宽项目的布局,新发展带来的渴望如此强烈。市场开拓要有耐心和勇气,小项目要不遗余力去接,既练兵也积累资源,大项目要坚持不懈去揽,要获取市场资源也获取项目资本。”队长胡小忠思路清晰地谈起市场开拓举措。
 
  一飞冲天任遨游
 
  2月17日,鹰潭市步行街立面测绘项目进场作业,一队的测绘无人机出现在城市上空。它带着测绘人的“眼睛”俯视大地,传输到手簿上的影像让人心潮澎湃。
  只是在这澎湃的背后,早已浸透了一队测绘人的艰辛汗水。
 
  “在我们还没有进入无人机测绘之前,看着其他单位无人机测绘兴起和逐渐成熟,听着同学朋友在聊天话题里逐渐增加的无人机话题,我的心里既是羡慕更是焦急。”一队测绘院院长王志勇谈起他和无人机的故事,“这是一个行业的发展趋势,我们似乎落后了很多。”
 
  2019年10月,在多方努力下,一队“非法(越界)开采破坏矿产资源调查项目”首次开启无人机作业。看着晃晃悠悠升空的机器,手簿影像在多次调校下才慢慢可以看清大地的起伏。
 
  在接下来的日子里,一队测绘人员带着无人机逐步加入到地灾治理工程、地籍测量、立面改造、三维建模之中。随后,测绘甲级资质获审通过、技术人员队伍扩充、入选恒大集团测量机构等企业和政府采购库。测绘已经不再是单纯的辅助作业,实实在在成为主要产业之一。
 
  市场技术双革新
 
  6月初,继《G320贵溪城区南移项目压覆矿产资源评估报告》顺利评审通过之后,凭借着业绩数据和积累下来的经验技术,一队成功承揽《九江马坳220千伏输变电工程建设用地压覆矿产资源评估报告》工作,这是一队地质勘查产业向新领域的进军。
 
  “近年来,包括此类压覆矿产资源评估报告以及环境方面的‘三合一’报告、卫片执法报告等,我们承接了10余个项目,每个项目产值虽然低,但是大流量的承接同样创造了可观利润,并且带动了相关联产业。这是一队地质勘查产业打破传统地质的桎梏,向大地质产业迈出的一小步,我们还有很长的路要走,但是所幸我们迈出了第一步。”一队总工程师、副队长周先军对地勘市场的转变感慨良多。
 
  而在与地质勘查产业紧密联系的钻探领域,一队钻探技术和设备的研发、革新已经持续了很多年。包括近年来双管双动高低钻头钻具设计、制作;对XY-4型钻机分动箱技术改造等,有效提高了生产效率和保证岩矿芯采取率,有效解决设备部件使用寿命短问题……这些最终都转化成了企业效益。
 
  “钻探人大多数时候都是以天为帐、与山为伴,但是几十年的生产工作俨然让他们成为了手艺人,对钻探技术和设备有着深刻的认识和理解。他们在此基础上厚积薄发,用技术在时代变革的浪潮中站稳脚跟并不是问题。”一队副队长陈克林信心满满。
 
  横向到边纵向到底
 
  “在一队转型发展的奋战序列中,还包括地灾治理,由单纯项目施工到项目评估、设计、施工一体化的转变,在建设施工中工勘、房建、市政、道路、桥梁等全领域涉足,达成每年产值过亿的门槛……”胡小忠细数着发展成果如数家珍。
 
  “转型发展思想先行,凝心聚力不可或缺,不同于直接创造效益的生产部门,一队的党工团组织也逐渐向标准化规范化建设,用内聚之力助推产业发展。加强思想政治建设,进一步增强高质量发展的源动力;加强宣传思想工作,进一步营造高质量发展的舆论环境;加强人才队伍建设,进一步增强实现高质量发展的内生力;加强组织建设,进一步增强高质量发展的战斗力;加强群众工作,进一步增强实现高质量发展的凝聚力;加强作风建设,进一步增强实现高质量发展的约束力。”一队党委对在转型发展上的思想准备统一认识,准备充足。
 
  时代滚滚向前,时间积累下来的底色会像美酒一样越久越醇,发展带来的底气会像雪球一样越滚越大。转型发展是时代的命题,也是当前地勘单位必须要面对的问题。一队在党工团建设、思想引导上,在传统地质、地灾治理、测量测绘、建设施工等多个产业上已经开始了紧锣密鼓的准备。
  (王广友)
 

相关热词搜索:

上一篇:坚持稳中求进 建设“清廉中铜” 中国铜业部署下一步纪委工作
下一篇:一场特殊的“比试”——中铝山西新材料党委党务技能比武侧记