中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中金岭南:全力打造世界一流的多金属国际化资源公司为加快形成双循环新发展格局贡献智慧和力量
2020-10-14 08:21:22   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:李秋香 焦小刚

\

丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造项目效果图。

\

2019年1月,第十届全国人大常委会副委员长、时任中国关工委主任顾秀莲到中金岭南调研。

\ 
举办企业文化理念体系发布会。

 \  
规划建设中的中金岭南新材料产业大厦。

\
2018年12月,荣获中国工业大奖。

\
召开党建工作推进会。

  深圳市中金岭南有色金属股份有限公司(以下简称“中金岭南”)自1984年成立以来,始终以保障国家资源安全、推动行业技术进步为己任,不忘初心敢担当,勇立潮头争先锋,锐意进取踏浪行。


  数十年来,中金岭南从一家原中国有色金属工业总公司在深圳特区创办的窗口企业,历经体制转换、股份制改造、资产重组等多重变革,逐步发展成为集有色金属采、选、冶、加工、新材料、贸易、金融、工程技术、环保为一体多行业综合经营的跨国强企,发展规模不断扩大,国际化水平显著提升,经济效益稳步增长,国有资产大幅增值。特别是自新一届领导班子上任后,坚持以高质量党建引领企业高质量发展,做强存量、做优增量、做强变量,以新思路谋划新发展,以新作为引领新常态,迎来了中金岭南发展速度最快、质量最高、效益最好的时期,主要经营指标位居全国铅锌企业前列。2019年,企业总资产、净资产、营业收入、归母净利润分别为203.21亿元、109.35亿元、228.01亿元、8.52亿元,比2015年增长了27.94%、48.88%、34.61%、323.88%,先后荣获中国工业大奖、中国铅锌行业国际产能合作杰出奖、中国铅锌行业提质增效杰出贡献奖、中国铅锌行业绿色发展杰出贡献奖等荣誉。


  党建引领
  筑牢高质量发展“根”和“魂”


  坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。“中金岭南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实新时代党的建设总要求,全面加强党的领导和党的建设,以高质量党建引领和推动企业高质量发展”。公司党委书记、董事长余刚强调。


  一是强引领。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实“第一议题”要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部员工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。修订公司章程,将党的领导和党的建设纳入到企业管理体制和工作规范,严格落实“三重一大”事项前置研究的决策程序,发挥党委把关定向作用。二是明责任。成立党建工作领导小组,明确党委班子成员的分工和履行“一岗双责”事项,细化各级党委、纪委班子的28项职责,定期组织对所属企业落实“两个责任”情况和书记抓党建工作情况进行考核评议,形成了“党委书记负总责、党委成员共分担、职能部门分头抓、基层组织落地干”的党建工作格局。三是抓规范。以落实3年行动计划为主线,狠抓基层组织规范化建设,明确了8个方面27项任务75条具体措施,制定下发党支部标准化建设工作方案和实施细则,在7个获评广晟公司示范支部的基础上,拿出150万元专项经费,开展30个规范化建设示范点创建工作,建立党员活动室98个、网上活动阵地178个,不断推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。四是树品牌。以“两融两聚一促进,打造世界一流的多金属国际化资源公司”党建品牌创建工作为抓手,坚持在决策部署、生产经营、安全环保、改革创新、风险防控、文化建设上融入融合,打造“基础牢、融合紧、目标明、特色鲜、效果实”的中金岭南公司党建品牌,真正把党建品牌优势的“软实力”转化为推动改革发展的“硬支撑”。五是严监管。坚持严管理、重监督、肃风气,持续开展“以案为鉴”警示教育和廉洁从业教育,完善内控机制建设,强化决策把关,理顺管理流程,持续开展廉洁风险排查、纪律作风整顿和专项整治,形成了风清气正、干事创业的政治生态。


  创新驱动 打造核心竞争优势


  “创新是中金岭南发展的动力源泉,是全体员工的永恒追求。在新常态下,要破解发展难题,提升发展动力,就必须全力支持新生事物,敢于创新、善于创新,着力攻克制约高质量发展的‘卡脖子’难题,提升企业发展核心竞争力。”公司党委副书记、董事、总裁张木毅在科技创新工作会议上指出。


  中金岭南坚持“无畏、无界、无止”的创新理念,深挖创新内涵,丰富创新模式,鼓励多领域创新及全员创新,逐步构建了以理念创新为先导、以制度创新为基础、以技术创新为引领、以管理创新为保障的“四位一体”创新体系。近5年,公司聚焦短板弱项、瞄准一流水平,累计投入科研经费超11亿元,集中优势力量,对影响公司发展的关键技术问题进行科研技术攻关,形成了一大批重大创新成果,共荣获省部级以上科技成果奖励18项(国家科技进步二等奖2项),国家专利授权41项,特别是2018年,荣获中国工业领域最高奖项——中国工业大奖;时隔两年再度荣获“国家科技进步二等奖”。以广深科技创新走廊建设为契机,充分发挥公司自主创新的核心主体作用,全力推进“定位准、机制活、结合紧、队伍强”的中金岭南科学技术开发院建设,强化高端科研人才引进,进一步完善成果转化机制,加大对科研技术人员的奖励力度,近5年发放奖励金约1400万元,充分激发了干部员工的创新潜力和创造活力。


  改革先行 激活发展内生动力


  改革是激发企业活动的动力源泉。“只有坚决打破一切不合时宜的体制机制,才能真正为敢于改革者、勇于担当者解除‘手铐脚链’,激发干部员工创新创效的正能量。”公司领导层认识到,国有企业要想做强做优做大,归根结底要靠改革。近年来,中金岭南大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,先后在人力资源、营销、财务、安全环保等领域实施了一系列改革,有效调动了广大干部员工干事创业、担当作为的积极性、主动性、创造性。


  强力推进人事、用工、分配三项制度改革,坚持人才是最大资本的理念,通过探索建立职业经理人制度、打通专业技术人才晋升通道、完善绩效考核模式、加大干部轮岗交流,提振了干部员工拼搏进取、勇争一流的精气神。推行事业部制管控,成立矿产资源事业部、贸易事业部、工程技术事业部,构建“总部+事业部+专业公司”的扁平化组织管理结构,形成了管理体制集团化、管理架构板块化、资源配置协同化、经营效益最大化的管理新格局。实行营销模式变革,按照“让专业的人来做专业的事”的理念,对下属凡口铅锌矿、韶关冶炼厂、丹霞冶炼厂原辅料及主产品实行代采代销营销模式,取得显著成效;仅2019年,公司规避跌价损失及通过套期保值实现综合效益约1.4亿元。开展财务管控体制改革,以费控共享平台建设为切入点,统筹安排、分步实施公司财务共享建设,构建信息高度共享、高度协同的大财务管理体系。深化安全环保领域改革,通过实施“五个率先”(率先开展“职业健康管理年”活动,率先引入“安全管家”、“环保管家”项目,率先启动“外包队伍管理年”活动,率先实施“双重预防机制管理年”,率先建立安全总监和岗位津贴制度),有效解决了长期困扰的重点、难点问题,受到了中央环保督察组、国务院安委会等部门的充分肯定;凡口铅锌矿被评为“国家级绿色矿山”,韶关冶炼厂在国内率先实现工业废水零排放,丹霞冶炼厂率先入选国家首批绿色工厂示范名单。


  管理为基 提升经营管理效能


  强化管理是企业发展永恒的主题。2017年以来,中金岭南在全面总结“成本削减”和“运营改善”两个计划管理成果的基础上,以提升管理水平和经济效益为主线,全面推行以“问题特征精细分析、管理要素精确量化、决策资源精密集成、管理方案精准决策”为主要内容的“四维精准”管理。“精准管理的出发点在于一个‘精’字。‘精’就是精准识别、精准施策、精准发力,说到底就是对准问题发力、对准需要使劲,把力发在点子上,把劲用在刀刃上。精准管理的落脚点在于一个‘准’字,就是提高解决问题的准确度和有效性,不断提升精准化水平,全力消灭亏损源、控制风险源、创造利润源。”公司党委书记、董事长余刚告诉记者。这既是一次新的管理变革,更是一次全方位的自我超越。中金岭南推行精准管理后,企业的运营管理取得显著成效,近3年,公司平均归母净利润约9.46亿元,经济效益稳居国内铅锌企业前列,冶炼企业也实现从连续亏损到常态化盈利的跨越。与此同时,中金岭南结合生产经营出现的新变化、新特点,全面开展制度的废、改、立工作,先后对投资、采购、营销、工程技术、干部人事等方面的管理制度进行梳理,累计修订、完善及新出台制度80余项,梳理流程100余项,形成了以制度管人、用制度管权、按制度办事的良好机制。


  2020年,为有效应对突如其来的新冠肺炎疫情、严峻复杂的经济形势和剧烈波动的铅锌产品价格,中金岭南在认真总结精准管理成果的基础上,全面启动以“技术创新、质量创优、产能创高、管理创严、效益创好”为主题的“五创”活动,并实行管理人员工资抵扣,进一步优化疫情下的资源配置,严格实施全面预算管理,坚持高标准上限要求产量、下限要求成本费用,通过优化管控提产能、狠抓开源创效益、挑战极限降成本、拓展市场争客户等一系列措施,最大限度对冲疫情对生产经营的影响,实现逆市飘红。上半年,中金岭南实现营业收入143.64亿元,同比增长54.91%;扣非归母净利润3.95亿元,同比增长8.36%;经营活动产生的现金流量净额同比增长134.6%;销售费用同比下降19.5%,管理费用同比下降2.82%,展现出良好的抗风险能力和发展韧劲。


  结构创优 不断夯实增长后劲


  优化产业结构是提高综合竞争力、做强做优做大国有企业的关键举措。近年来,中金岭南坚持以战略为引领,以项目为抓手,先后完成矿产、冶炼、新材料加工、金融贸易、工程技术五大板块的战略布局,逐步形成了“聚焦主业、适度多元”的产业格局。


  矿山板块坚持资源领先战略,对内加大凡口矿、广西盘龙矿、多米尼加迈蒙矿等现有矿山周边及深部资源的勘探力度,对外紧跟国家“一带一路”倡议,多米尼加迈蒙矿获得重大发现,地下矿石资源量从2017年的1765万吨,增至2019年的3356万吨;2018年6月通过佩利雅公司收购缅甸金属股份有限公司(持有包德温项目51%的股权,该项目拥有矿石资源量约9415万吨)19.9%的股权,成为其第一大股东,形成了立足国内,面向中、南亚,走向世界的矿产资源新格局。冶炼板块加快优化产业布局,丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造项目被列入省重点建设项目并开工建设,将年处理废渣28.7万吨,年产铅锭11.61万吨、银锭120.42吨、镉锭413.11吨,实现经济效益、环保效益的双赢。新材料加工板块强化市场开拓,华加日公司铝型材广泛应用于5G手机、3D打印,并与华为等企业建立稳定合作关系;科技公司电池锌粉国内市场占有率居行业领先,成为全球领先的电池制造企业原料供应商,并在深汕合作区建设先进材料与智能制造产业园,推动企业高质量发展。金融贸易板块以中金岭南国际贸易中心建设为契机,加快构建以南沙为“支点”,以香港和韶关为“两翼”的贸易一体化大平台,推动商贸、金融、物流、专业服务向高端、高增值方向发展。工程技术板块以设计、咨询、服务为龙头,以工程总承包为基础,全面整合公司工程建设与项目管理、设计咨询与技术服务、设备采购与加工制造等核心业务,规模效益和市场竞争力大幅增强。


  在中金岭南产业结构优化过程中,资本运作发挥着重要作用。公司始终坚持“产业经营+资本运作”双轮驱动发展模式,充分发挥上市公司体制优势和投融资平台作用,2015年~2017年,分别以定向增发形式募集资金27.97亿元,用于建设凡口矿选矿厂技术升级改造等重点项目;2020年,通过公开发行可转换公司债券,获得募集资金38亿元,用于建设多米尼加迈蒙矿、丹霞冶炼厂炼锌渣绿色化升级改造等工程,为公司重点项目建设提供了强有力的资金支持,对中金岭南做强做优做大主业,降低融资成本,优化资本结构,增强盈利能力具有重要意义。


  文化聚魂 凝聚强大发展合力


  企业文化的引领和教育是企业发展的“软实力”,是经济发展的基础,它伴随着企业发展的始终,内生于企业经营管理的各个环节,具有不可复制的影响力、吸引力、辐射力。为进一步提升管理效率和经营效益,构建“中金岭南命运共同体”,2019年,公司全面梳理文化体系,丰富文化内涵,遵循文化建设规律,在传承“做不到,没有理由”企业精神和深度把握广大员工诉求的基础上,提炼形成了以“向善向上,共创共享”为核心价值观、以“有限资源创造无限价值”为企业使命、以“世界一流的多金属国际化资源公司”为企业愿景及六大延伸理念的中金岭南企业文化理念体系,召开企业文化理念体系发布会,颁布《中金岭南文化典章》,进一步明确了公司的理想蓝图及价值标准,为团队建设和经营管理提供了战略决策依据,是推动中金岭南文化实现创造性转化、创新性发展的重要成果。2020年,中金岭南按照“企业文化建设三年规划”的要求,全面深入宣贯以“向善向上,共创共享”为核心价值观的企业文化,通过举办企业文化巡讲、企业文化大讲堂、新理念标识化应用、主题快闪巡演等活动,进一步统领员工思想、指导员工行为、激发员工斗志,形成全员同心协力、共渡难关的文化氛围和攻坚合力,为中金岭南高质量高效益高速度并重发展提供强大的精神动力。


  过去的几年,中金岭南谋创新、重改革,调结构、优布局,招招落地,步步精彩,凸显出国有上市企业的责任和担当。未来,中金岭南将认真落实习近平总书记关于“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重要指示精神,坚持党建引领、战略引领、创新引领,文化引领、安全引领,抢抓“双区驱动”历史机遇,按照业已制定的“十四五”发展规划,以永不懈怠的精神状态勇开新局,以一往无前的昂扬姿态加速奔跑,为打造世界一流的多金属国际化资源公司而努力奋斗,为双循环新发展格局形成贡献中金岭南的智慧和力量。

 


 

相关热词搜索:

上一篇:供应增长但消费走弱 铜价面临下行压力
下一篇:党建工作务必与生产实际相结合确保企业各项发展战略目标落地——对今后五年创新推进企业党建工作的思考