中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

用好“针”本事 “绣”出新篇章——中铝股份广西分公司全面对标一流工作纪实
2020-10-22 09:11:18   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:蓝绍祯
 
\
 
  “连续两个季度,中铝股份广西分公司炭素二级品以上率、一级品以上率、电解碳渣量、预焙阳极成本等考核指标累计值综合排名位列中铝股份第一。”“6月份预焙阳极天然气单耗创下历史新低,优于中铝股份考核目标值23.66%。”……许多人不禁要问,在中铝集团新版阳极企业标准颁布之初,距离考核目标还有很大差距的中铝股份广西分公司,何以在如此短的时间内强势崛起?
 
  2019年初,中铝集团大力推行向国际标准看齐的新企标,对预焙阳极一级品各项评价指标作出重大调整,各炭素企业一夜之间回到了同一起跑线。中铝股份广西分公司党委书记、总经理黄卫平明确提出,矢志打造中铝集团“最安全、最干净、质量最好、效益最好”的炭素企业,要借此契机奋起拼搏,在新赛道上实现领跑。
 
  “下针”精准 “绣图”引领找“针脚”
 
  广西分公司炭素厂始终坚持优质阳极生产理念,持续实施质量改进,阳极品级率不断提升,2018年有色金属行业预焙阳极标准一级品以上率高达87.14%,处于行业前列。然而,执行新企标后,广西分公司炭素厂阳极距离中铝集团的考核要求存在一定差距。
 
  想要持续保持领先,得下一番“绣花功”,“绣花”首要的是找到“针脚”。找到“针脚”,“下针”才能更精准。炭素厂以新企标为“绣稿”,深入分析预焙阳极质量指标现状,确定了以空气反应性残余率以及铁和硫含量等作为质量提升的突破口。
 
  “炭素厂迅速组建攻关小组,针对关键指标展开全流程诊断,并随即开展《提高阳极企标品级率》课题攻关。”炭素厂副厂长农世富说,“全厂上下形成了浓厚的氛围,大家坚定了争创一流的决心。”
 
  “运针”精心 “量体裁衣”补短板
 
  “绣花”不可能一蹴而就、一气呵成,提升产品质量也是一样。针对不同的“豁口”,广西分公司炭素厂“量体裁衣”。在空气反应性残余率控制上,炭素厂持续开展阳极配方试验,着力提升空气反应性残余率。
 
  “绣”不同的花,有不同的“运针绣法”。炭素厂通过自主创新,多个技术研发项目齐头并进,实现了铁和硫含量的稳定可控。
 
  同时,炭素厂阳极焙烧车间区域工程师岑永飞作为国家专利《一种预焙阳极焙烧过程预热工艺》项目的提出者和主要贡献人之一,与同事经过不断总结和研讨,摸索攻克了7室预热焙烧技术、优化焙烧工艺等多项技术难关,改善了阳极焙烧效果,提高了阳极综合质量。
 
  “收针”扎实 “细针密缕”抓巩固
 
  在延续2019年炭素阳极质量不断提升的良好基础上,今年初以来,广西分公司炭素厂下足“绣花功”,“收针”更扎实,通过各方面管理的合力,“细针密缕”抓巩固。
 
  “中铝股份劳动竞赛考核的不仅仅是阳极一级品以上率这一项内容,只有各方面都齐头并进,才能保证综合排名稳居第一。”农世富说。
 
  炭素厂高度重视人才培养工作,多年来持续开展科研攻关,研究出很多创新技术,同时也形成了一支稳定的技术团队。“今年上半年,虽然受到疫情影响,但是厂部对我们的培训没有落下,积极开展‘师带徒’活动和专项劳动竞赛,还有很多创新创效项目为我们提供了施展才华的平台。”炭素厂青年员工黄小迎说。
 
  “炭素厂党委坚持将党建工作融入生产经营中心全过程。”炭素厂机关党支部书记阳培龙告诉记者。在“两带两创”项目《提高阳极一级品以上率》实施过程中,该厂领导班子成员深入生产现场进行指导,党员干部认真制订改进措施,带领群众抓好项目推进,有力促进了技术指标优化和产品质量提升。
 
  “减少设备‘非停’才能保证顺利完成产量、质量、成本、消耗等指标。”炭素厂主任工程师覃亿朝表示。在生产工艺不断优化和各项指标不断提升的基础上,炭素厂重点在设备精准管理方面发力,抓好回转窑等各类关键设备的维护管理工作,消除“非停”风险,保证设备稳定运行,为稳产高产保驾护航。
 
  今年初,广西分公司全面启动全要素对标工作。“要想取得长足进步,就不能满足于已有成绩。”农世富说道,“炭素厂坚持‘走出去’与‘请进来’相结合,横向对标与纵向对标相结合,在对标中比品质、比效率、比效益,实现了由追标向创标迈进。”上半年,炭素厂15项公司级指标全部达到年度目标,11项达到标杆值。
 
  广西分公司炭素厂用好“针”本事,紧紧围绕对标一流、精准管理、指标持续优化、质量提档升级等工作下足“绣花功”,“绣”出了新篇章。现在的炭素厂,又开始奋力向无炭渣阳极技术研发挺进。这“枚”锐意进取的“针”必将越用越锋利,“绣”出一幅幅高质量发展的新画卷。(蓝绍祯)
 

相关热词搜索:

上一篇:助力雄安“绿色拆除” 助推新区“无废城市”——中国恩菲打造雄安新区“绿色拆除”范本
下一篇:云锡:构建校企命运共同体 培育新时代职业新人