中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【特色党建】让党旗在生产一线飘扬
2020-11-02 09:27:09   来源:中国有色金属报    点击:

来源:中国有色金属报
责编·作者:卢忠 叶志东
 
  近来,株洲硬质合金集团有限公司(以下科称“株硬”或“公司”)大制品合金事业部合金厂党支部烧结岗位党员责任区围绕生产经营,认真开展“四个一批”活动,真正“让党旗在一线飘起来,让党员身份在一线亮起来,让党员作用在一线展现出来”,充分发挥了党员的先锋模范作用,取得较好成效。
 
  开创党员工作新局面 传播正能量
 
  株硬大制品烧结岗位党员责任区共有员工20人,其中党员7人。自公司开展“四个一批”活动以来,该责任区积极发挥党员带头作用,为便于管理,将脱蜡岗位顺利并入烧结、装卸岗位。突破岗位设置“具体化”的难点,走出岗位设置“模糊化”的困境。对每名党员进行“量体裁衣,精确引导”,明确了他们的岗位职责、工作目标,把担当落实在量化指标上,让党员责任区充满活力。
 
  中共党员、班长周伟把压力变动力,全身心扑在工作上,积极与员工谈心交流思想,充分发挥自身先锋模范带头作用,引领职工思想积极向上,勤奋作业,他与同事一样都带有生产任务,负责从毛坯领入、生产组织到产品出炉全过程生产工作,两个月只休息了4天,其它时间都用在了主动加班加点协调生产上,七八月份他连续两个月出勤率高达178%,彰显了党员的风采。
 
  今年以来,在株硬骨干党员周正磊、孔雄辉的参与下,株硬大制品烧结岗位党员责任区完成了新烧结设备的调试和验收,为技改的完成发挥了核心作用,并立足实际抓住工作的重点和关键,使得烧结瓶颈的问题得以解决,产能和质量稳步提高,同时党员管理走上了目标化、规范化轨道。
 
  增强党员责任意识 做忠于职守的模范
 
  烧结班每名党员佩戴党徽,亮明身份的习惯,增强了党员的大局意识、责任意识、党性观念和组织纪律性,让每名党员在自己的责任区内清楚地知道“做什么”“怎么做”“做成什么样”。
 
  为保证发挥烧结最大产能,他们在班组中实行三班四运转和以老带新的办法抢时间装卸炉,较好地解决了产能不足的难题;另外通过党员主题日,以烧结党小组为主,持续改进装卸炉及时性和现场卫生,集中力量解决了相关问题,确保了生产的顺利开展。同时党员带头完成烧结工序急难险重任务,攻坚克难,促进了各项任务圆满完成,今年三季度,他们完成烧结产量同比增长22.6%。
 
  发挥传帮带作用 营造比学赶帮超的氛围
 
  合并后的烧结班组,技能全面的人员不多,烧结责任区“标杆式管理”让表现突出的优秀党员成为发挥传帮带作用的老师,对身边员工进行帮带,对后进员工多加帮扶,做到身边员工人人技术过硬,共组织烧结相关知识的培训6次、考试6次,技能岗位竞赛两次,明显提高了烧结岗位的理论知识和操作技能。
 
  通过责任区内党员的不懈努力,充分调动了员工生产积极性,推动班组进一步提质增效,营造了员工比学习、比安全、比业绩、比担当的氛围,形成了一个个争先创优的小团队,以点带面很好地发挥了示范带头作用。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】前三季度我国黄金产量、消费量同比均下降
下一篇:用科技创新开创金色未来——陕西黄金集团成立十周年暨陕西省贵金属材料创新中心建设侧记