中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

为铅锌工业高质量发展贡献力量——专访中冶葫芦岛有色金属集团副董事长于跃
2020-11-17 09:48:45   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:邱熙然
\
 
  11月9日,中国有色金属工业协会铅锌分会三届四次理事会在成都召开,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司接任铅锌分会三届四次理事会轮值理事长单位。作为一名行业老兵,葫芦岛有色披荆斩棘,凭借着自强不息和艰苦奋斗的精神,为我国铅锌行业的发展作出了贡献。
 
  2020年,是宏跃集团成立的第20个年头,也是葫芦岛有色金属集团混改成功的第7年。7年里,葫芦岛有色不仅实现了“一年稳起步,两年翻一番,三年大发展,五年创辉煌”的战略规划,更是以惊人的速度实现了各项数据指标的突飞猛进。
  7年来,葫芦岛有色金属集团发生了怎样翻天覆地的变化?进入新发展阶段,葫芦岛有色下一步的发展规划是什么?作为铅锌分会轮值理事长单位,对分会的工作有哪些设想?带着这些问题,本报记者走进葫芦岛有色,对葫芦岛有色金属集团副董事长于跃进行了采访。
 
  “混改”让葫芦岛有色
  焕发崭新活力
 
  2013年末,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司乘着党的十八届三中全会东风,历经破产重整率先实行了混合所有制改革。“混改以来,公司在各级党委、政府的大力支持下,在各方股东的带领下,充分发挥了市场的决定性作用和企业家的积极作用,激发了企业的内生动力、活力、创造力和市场竞争力,使原本的‘僵尸企业’焕发了新的活力。”于跃如是说。
 
  面向新时代,公司已完成混合所有制改革,将通过转型升级、绿色循环发展、高效智能制造,为铅锌行业的供给侧结构性改革作出新的贡献。
 
  7年风雨兼程,涅槃重生的葫芦岛有色取得了哪些骄人的业绩?在于跃看来,可以用五个“新飞跃“来总结。
 
  第一个新飞跃是产能和效益增长实现突飞猛进。几年来,葫芦岛有色通过恢复闲置产能,持续推进设备改造和工艺升级,使有色金属产能由重整前的24万吨提升到45万吨,增长67%;化工产品由44万吨提高到100万吨,增长127%;工业总产值由40亿元提高到157亿元,增长293%;经营利润由负4亿元提高到正3亿元,全力扭亏。
 
  第二个新飞跃是环保治理显现脱胎换骨。“几年来,我们牢牢守住环保‘高压线’,正视历史欠账,积极承担责任,实施了挥发窑脱硫、污水处理系统升级等100多项环保治理改造,实现工业‘三废’达标排放,彻底解决了威胁企业生存的污染问题。”他表示,大力美化厂区环境,打造花园式工厂,把“天蓝水清绿荫丛中搞冶炼”这个梦想变成了现实。
 
  第三个新飞跃是技术创新涌现日新月异。于跃说,几年来,公司立足长远发展,围绕技术进步、质量提升、产业链延伸方面,实施了大小170余项技改项目,全面激活了发展动力。成功将葫锌牌锌锭含锌品位由99.995%提高到99.997%,巩固了公司产品质量在行业中的领先地位。成功开发了多元热镀锌合金、高强汽车板专用热镀锌、纯锌大锭等多个新品种,市场竞争力明显增强,工业总产值增长80多亿元,安排就业3000余人。
 
  第四个新飞跃是营销管控实现革故鼎新。面向市场,着力调整经营机构,优化营销队伍,加强业务培训,提升应对市场能力,原料采购国际国内两个市场齐头并进,开创了进口转内贸业务先河,原料价差始终保持行业领先。充分发挥享誉国内外的“葫锌”品牌优势,巩固销售阵地,开拓新兴市场,产品升水独占鳌头,产销率始终保持100%。强力整顿供销渠道,净化营商环境,取缔中间环节,直供直销比例达90%以上,重整第一年就节约采购成本3.2亿元。
 
  第五个新飞跃是企业活力呈现朝气蓬勃的新气象。于跃介绍说:“几年来,我们秉承企业发展成果员工共享的理念,职工平均工资翻了番,在本地区位列前茅。投入6000多万元完成了1.6万户职工住宅供暖设施、供水管网改造和天然气安装,改善了供暖质量,用上了天然气,圆了锌厂人24小时供水的梦想。为7000多名职工上了大病商业保险,设立了大病职工、困难职工救济制度,员工幸福指数蒸蒸日上,企业活力空前。”
 
  据了解,人民日报、新华社、中央电视台等多家权威媒体专题报道了企业改革改制的成功经验和发生的巨大变化,向外界展示了公司取得的巨大成就和树立的良好形象。2017年,葫芦岛有色荣获“全国文明单位”和“全国厂务公开民主管理先进单位”称号。2019年,荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号和“中国铅锌行业创新发展杰出贡献奖”。
 
  打造东北及华北地区
  最大的有色冶炼集团
 
  “铅”淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到“锌”。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,葫芦岛有色全面落实党中央决策部署,按照相关要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚持不停工、不停产、不减员、不降薪,总体保持了企业平稳运行。1~8月份,该公司完成有色金属总产量27.9万吨,比去年同期累计27.7万吨提高0.95%;完成化工产品总产量61.9万吨,比去年同期累计59.4万吨提高4.18%;实现现价工业总产值91.96亿元,扣除价格下降因素,比去年同期略有增长;实现利润1.45亿元,基本与去年同期持平。
 
  下一步,葫芦岛有色将如何发展?于跃表示,“十四五”期间,葫芦岛有色将深入贯彻落实国家提出的紧扣推动高质量发展,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局理念,充分发挥混合所有制优势,进一步强化创新驱动,促进工艺设备升级,做精做强主业,着力围绕延伸硫酸产业链,优化产业布局,提高运行质量,增强高质量发展的新活力和新动能,把企业打造成东北及华北地区最大的有色冶炼集团。
 
  围绕上述目标,葫芦岛有色计划投资30亿~35亿元,在扩大产能、做强循环经济、延伸产业链方面,实施废物资源化综合利用、40万吨掺混复合肥、冶炼废酸综合利用改造、10万吨压铸合金、铜材加工等12项重点项目。
 
  “到‘十四五’末,我们计划有色金属产量达到51万吨,其中锌产品33万吨,精铅3万吨,铜产品15万吨;化工产品计划产量达到120万吨;预计稀贵金属黄金4吨、白银300吨;预计高附加值锌产品27万吨、高附加值铜产品15万吨,最终实现产值200亿元,实现税收4亿元,利润6亿元。”对于未来,于跃成竹在胸,底气十足。
 
  将绿色发展美好蓝图
  绘制到底
 
  10月29日,工业和信息化部通过官方网站发布第五批绿色制造名单,葫芦岛锌业股份有限公司和葫芦岛宏跃北方铜业有限责任公司榜上有名,为葫芦岛有色在“十三五”收官之年完成既定工作划下浓重一笔,更为“十四五”及公司未来高质量发展夯实了更加牢固的基础。
 
  于跃表示,改制后,在各级环保部门的支持下,葫芦岛有色积极落实国家、辽宁省、葫芦岛市相关文件要求,不遗余力抓环保。公司累计投资3亿多元进行环保治理,大刀阔斧淘汰落后污染产能,不断完善环保设施实现稳定达标排放。
 
  “我们充分发挥生产工艺互补与综合回收利用优势,独具特色开展治理工作。全面实施了天然气替代发生炉煤气改造,淘汰高耗能、高污染煤气生产工艺,实施了一系列脱硫改造,彻底解决了二氧化硫污染及排放问题;与中益能公司合作实施低温余热回收利用,满足了企业周边180多万平方米居民住宅冬季供暖需求,此举取缔了公司4台75吨采暖锅炉,一年可少用原煤20万吨;改造污水处理站4座,新建雨水收集池7座,污水经处理后返回生产使用,实现废水零排放;建成了62米挥发窑,提升综合回收利用水平,将各类固废作为中间物料重新投入生产系统,回收金、银、铋、铟等多种有价金属,变废为宝吃干榨净。”于跃介绍,葫芦岛有色各项环保治理共减排二氧化硫5451吨,氮氧化物903吨,烟粉尘418吨。连年开展的植树活动使厂区环境焕然一新。迄今为止,厂区内的植树已多达110余万株,实实在在地提升了员工的幸福感,收获了良好的环境效益和社会效益。
 
  谈及葫芦岛有色的绿色发展未来,于跃表达了足够的信心和决心:“葫芦岛有色将积极响应国家环保要求,继续坚持环境保护‘红线’和环境质量‘底线’,在建设成国家级绿色工厂的基础上,不断提升产品工艺、优化设备设施,不断提高企业综合能力、提高职工物质和精神生活质量,布局完善现代化锌、铅、铜冶炼企业生产经营。”
 
  充分发挥铅锌分会
  轮值理事长单位作用
 
  当前,世界百年未有之大变局叠加新冠肺炎疫情肆虐全球,国际政治、经济、科技、安全等格局正在发生复杂变化,世界经济深度衰退,经济全球化浪潮遭遇单边主义和保护主义逆流,外部不确定性风险的冲击对我国有色金属产业和铅锌行业带来了明显影响。
 
  2020年是“十三五”收官之年,2021年是“十四五”开局之年,铅锌分会三届理事会肩负着早日实现我国铅锌工业由大到强的历史重任,在提升铅锌产业链供应链稳定性和竞争力上不懈努力。于跃表示,在当前背景下,作为本届铅锌分会轮值理事长单位,葫芦岛有色将全面贯彻落实本次理事会精神和各项工作部署,积极主动高效务实地开展各项工作,努力为各理事单位提供优质服务,促进我国铅锌行业的高质量发展,为“十四五”开局之年增光添彩。
 
  他认为,面对新冠疫情蔓延和防控常态化下的复杂形势所带来的挑战和机遇,为了更好地发挥铅锌行业的作用,提升行业竞争力,实现铅锌行业乃至整个有色金属行业高质量、可持续发展,作为铅锌分会本届轮值理事长单位,葫芦岛有色将认真履行协会赋予的职责,在中国有色金属工业协会的指导下,针对铅锌行业发展现状、市场供需趋势、宏观政策、技术创新推广应用等方面积极开展调查研究。对此,于跃提出三个可行性建议。
 
  一是充分发挥好桥梁和纽带作用。积极调查研究行业发展动态,加强与会员单位之间的沟通和交流,在政府制定行业发展规划、产业宏观政策时,多提出一些控制产能无序扩张、加强行业自律方面的建议,促进铅锌行业健康协调可持续发展。
 
  二是从冶炼企业的角度出发,矿山匹配冶炼的发展模式在资源配置、产品疏散、环境保护等方面存在弊端,倡议今后发展中慎重采用这种模式,以打破地方保护主义,实行资源市场化。
 
  三是提高锌原料进口的话语权。从全球铅锌资源分布情况分析,可以得出“价值在海外、资源在海外、优势在海外”的基本论断,国内锌精矿进口量呈逐年上涨趋势。2019年中国锌产量616万吨,国内锌精矿产量421万吨,锌精矿进口量158万吨,锌精矿进口量接近年度锌精矿总消耗量的30%。由此可见,锌精矿进口是影响冶炼企业生产和效益稳定的重要因素和关键环节。
 
  结合这些内容,于跃总结,建议协调行业内各冶炼企业,参照中国铜原料进口联合谈判组(CSPT)成功的运作模式,成立中国锌原料进口联合谈判小组,主导与国外供应商进行年度锌原料基准价谈判和季度现货底价设置等,以提高国际锌原料进口的话语权和主动权。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:前三季度主要产品产量稳步增长 陕西有色生产经营逆势上扬
下一篇:钛民品“奥运会”在宝鸡拉开帷幕