中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

量质并举 以质为先促发展——江西省地矿局赣南队质量管理工作小记
2020-11-18 10:46:49   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:温时明 王林坡
 
  8月,江西省地矿局赣南队钻探院“山谷风”QC小组提交的《提高会昌某矿区钻具的使用寿命》、赣南中心实验室QC小组提交的《提高化探样品铜、铅、锌、钨、钼、锡含量测试的合格率》和地勘院“金罗盘”QC小组提交的《离子吸附型稀土矿——新配分类型的划定》获江西省质量管理QC成果一等奖;9月,赣南队赣南测绘院荣获江西省班组建设成果一等奖。成绩的背后是一个个创新的团队、一个个鲜活的案例。近年来,该队通过不断完善质量管理体系、强化质量激励措施、加大质量管理培训及宣传等方式,激发了全队干部职工参与质量管理和QC小组活动的热情,为打造高质量管理工作夯实基础。“质量为先,品牌先行”的理念已经在赣南队生根开花结果。
 
  开展质量提升行动,加强质量技术服务,持续推进高质量发展,是单位由“大”到“强”的必经阶段。赣南队队长陈武在今年职代会上明确指出,要努力拓展地质服务领域,通过在“矿”上突破,“水”上发力,“土”上深耕,“景”上开拓,“灾”上服务,“域”上延伸,科学谋划强队战略举措,走出赣南队高质量发展的一条特色之路,保持数量和质量并重,推动全队地矿经济高质量发展。
 
  敲响质量警钟 保证时时严要求
 
  作为地勘单位,赣南队始终坚持以“质量为先”为导向,紧紧围绕“质量强队”的目标,以高质量发展为中心,全面贯彻执行QMS质量、环境、职业健康安全管理体系要求,反复研究如何确保项目质量“零缺陷”,这体现了赣南队地质工作者对国家、对行业、对单位、对自身负责的认真态度和对项目质量永无止境的追求。
 
  该队在大力推进文化建设的过程中,十分重视质量文化的全面宣传教育,时刻在职工的耳边敲响质量警钟。以“建设质量强国 决胜全面小康”为主题,结合本行业本单位实际,积极组织开展“质量月”活动。并通过LED屏、简报、网站等形式,成立2个质量检查组。检查组根据《大队质量考核评分细则》,分别对17个生产经营单位的组织机构及活动情况、质量教育、质量责任、目标管理等考核项目进行逐条检查、考核,对现场检查中发现的问题提出了整改意见和要求。使全队职工坚定不移地树立“质量为先”的思想不动摇,将质量文化根植于生产经营活动的各个环节中,将质量诚信意识内化于心,外化于行。
 
  该队通过对质量管理的严要求,促进了质量管理向标准化、规范化方向发展。经过不断地探索和实践,该队在工程、服务、民生各领域质量提升上积累了丰富经验,确保全队工作的顺利推进,综合实力不断提升,切实营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好氛围,为建设质量强队奠定坚实基础。
 
  强化质量管理 催生标准定规范
 
  为了健全和完善质量管理体系,2019年7月,赣南队制定出台了《赣南地质调查大队质量考核细则(试行)》,涵盖了赣南队三大板块、七大产业的质量管理标准内容。通过制度的完善和执行,促进了质量管理活动的系统化、制度化、标准化。这些文件是质量管理体系建立和运行的纲领性文件,是各种质量行为的准则,同时也是该队对客户的质量承诺。赣南队一步一个脚印,不断完善质量管理考核细则,建立完整的质量考核机制,为提交优秀地质成果和资料提供了更好的保障。
 
  近年来,赣南队高度重视标准化工作,由赣南队起草编制的江西省地方标准《风化壳离子吸附型稀土矿产地质勘查规范》,历时4年的深耕细作,于去年12月份发布,今年5月1日起正式实施。这标志着赣南队在标准化领域取得又一重大突破,意味着赣南队在稀土标准领域拥有了更强的话语权,增强了赣南队参与标准化工作的底气。这支地质勘查工作的“生力军”深刻明白标准化工作意义重大,它不仅是创新发展的“加速器”,更是新时代高质量发展的必然要求,也是打造行业领先品牌的基石,赣南队再次用成绩证明了自身在行业范围内的技术实力和质量管理水平。
 
  狠抓项目管理 质量提升显成效
 
  近年来,赣南队高度重视质量管理工作,积极倡导技术创新理念,精心组织QC小组活动,将“降本、增效、提质”的要求落到实处,持续不断改进现有工作方式,使全队的质量管理水平得到了明显提升,有效促进了各项目的生产质量和管理水平,并通过QC活动生动展示了该队地矿质量文化特色和工作成果,同时该队在项目设计、野外验收、成果报告等均达到队内制定的质量目标。
 
  今年,该队实施的中国地调局《江西会昌岩背-寻乌铜坑嶂锡多金属矿集区矿产地质调查》和《江西崇义柯树岭-赣县合龙锡多金属矿集区矿产地质调查》课题成果报告评审均获评优秀级,该队申报的《离子吸附型稀土找矿重大突破》成果,在7月份荣获江西省科技进步二等奖,为“稀土王国”提供资源支撑,助力赣州打造千亿元产业集群,为“中国稀金谷”落户赣州发挥了重要作用,为我国在中重稀土的国际优势地位奠定了基础。
 
  8月,赣南队在江西省第四十一次质量管理小组代表会议暨QC成果发布会上共获5个奖项。其中,钻探院“山谷风”QC小组提交的《提高会昌某矿区钻具的使用寿命》、赣南中心实验室QC小组提交的《提高化探样品铜、铅、锌、钨、钼、锡含量测试的合格率》和地勘院“金罗盘”QC小组提交的《离子吸附型稀土矿—新配分类型的划定》均获一等奖;赣虔工勘院“撼地者”QC小组提交的《减少城市街区勘探施工钻孔泥浆外溢率》获二等奖;赣南工勘院“提质增效”QC小组提交的《提高高密度电法对异常识别准确率》获三等奖。值得一提的是,该队钻探院《提高会昌某矿区钻具的使用寿命》还被推荐到中国质量协会,参加全国QC成果评选。9月中旬,在江西省第七次质量信得过班组建设经验交流发布会上,赣南队赣南测绘院又荣获班组建设成果一等奖。
 
  该队通过完善规章制度,强化激励措施,扩大培训力度、开展质量宣传、开展QC管理活动等多种方式方法,切实把“质量为先”理念和行动始终贯穿于推进单位改革创新和高质量发展的新时代使命中。
 
  加强人才引进 培育核心竞争力
 
  项目质量的提高离不开人才支撑,赣南队领导班子积极采取各种方式引进急需紧缺专业人才,不断优化队伍结构。通过项目培养人才,坚持走出去、请进来,强化人才培训,有计划地对技术管理人员分专题、多途径、多目标的进行培训。创新人才培养及选人用人机制,使优秀人才脱颖而出。强化专业技术人员能力提升,培养一专多能的复合型人才,努力提高队伍整体素质,加快提升核心竞争力。
 
  该队通过岗位实践,积极引导职工成为专业的行家里手,每年单位都会开展专业培训,“师教徒”的学习氛围浓厚,为开展野外工作做好充分的准备;每年进行地质项目原始资料、综合整理资料及阶段性成果资料的检查和评比,促进交流学习。
 
  质量不仅是个人在单位命运的根基,更关乎单位的发展,质量成果永远是第一位的,也是单位最大的长远利益。单位在转型升级之际,必须坚持量质并举,质量为先,品牌先行,同时每一位赣南地矿人都要树立主人翁意识,饱含着对质量管理持续改进的强烈心声与意愿,才能为单位经济发展增添质量成色、注入质量活力,才能推动赣南地矿事业的高质量发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:基金继续增持有色金属行业
下一篇:新能源汽车镁合金零部件的开发应用