中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

“五色工地”筑精品工程——中国二十冶湖州南浔项目全面提升施工标准化管理纪实
2020-12-25 07:19:49   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:周淑芳 郭薇
 
  “红色党建引领,绿色施工规范,蓝色智慧助力,青色安廉保障,金色质量提升。”日前,中国二十冶湖州南浔水晶晶颐养中心项目一期EPC总承包工程项目被评为南湖区“五色工地”示范工地。这既是施工领域各项要求的综合体现,也是党建、质量、安全、文明、环保、廉洁等方面标准化管理的样板,推动了行业标准化水平不断提升。
 
  2020年,该项目把“支部建在项目上”,实施以“红色、绿色、蓝色、青色、金色”为主题的“五色工地”建设,提高项目党建引领、清廉建设、质量安全、文明施工、智慧管理、环境保护等水平,让项目“红色”党建与企业发展相融共进,为项目建设带来新气象,发挥新动能。
 
  红色党建,铸匠心宣党心。以创建“红色工地”为契机,该项目部定期组织开展“三会一课”、主题党日等活动,将日常教育与专题教育相结合,与南浔旅投集团党支部开展党建共建活动,深入学习《党章》《准则》《条例》和红色革命事迹,把党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。在项目部设立党员活动室、清廉建设活动室,开展志愿帮扶、谈心谈话,确保“红色工地”有组织、有制度、有活动、有场所、有标识,让党的红色元素在项目工地实现全覆盖。
 
  绿色施工,天更蓝地更净。积极响应和落实国家节能减排和低碳经济政策,推动项目绿色施工。项目部在施工过程中采用一体化可周转集装箱、太阳能等,最大限度实现资源节约,减小施工对环境产生的负面影响,重点做好扬尘治理和垃圾精准分类,提升绿色施工的规范化、标准化、效益化程度,践行生态文明建设新思想,助力长江经济带绿色发展,通过了浙江省“安全文明标化工地”验收。
 
  蓝色智慧,优设备提效能。积极探索“智慧工地”发展模式,项目部建立了“智慧工地”环境监测系统,通过管控一体化信息平台,逐步实现质量、安全、工程进度、扬尘、人员等管理的全覆盖功能,提升项目建设信息化水平。两次获得湖州市“扬尘治理较好项目”通报表扬。
 
  青色安廉,保安全倡廉洁。紧紧围绕“上善若水、清正廉洁”,体现两大特色,即水晶晶廉政和医养结合特色,项目部持续开展廉洁教育、推进廉洁文化进项目活动,设立农民工工资专用账户保障权益,统筹推进全面从严治党、高效推进正风肃纪、持续深化警示教育,共筑廉洁防线,确保项目实现廉政零违纪。
 
  金色质量,严监管保品质。开工之前,项目部就建立健全工程质量保证体系,编制切实可行的创优计划和施工技术方案,制定工程质量保证措施,实行质量“样板引路”、原材料验收等制度。围绕品质工程建设目标,紧抓工程质量安全管理不松懈,从严进行工程施工、技术管理、质量安全把关,积极打造“品质、安全、绿色、共享、智慧”的示范工程。
 
  “五色工地”是中国二十冶湖州南浔项目响应湖州市住房和城乡建设局打造“五色工地”做强建筑产业的一项创新举措,项目部立足实际,深入推进党风建设,以“党员身边无事故”专项行动推动“党旗飘扬、党徽闪光”主题活动,让党员力量渗入到工地的“最后一公里”,将施工过程质量安全管控作为工程监管的重中之重,拉高质量标杆,凝聚行业力量,弘扬工匠精神,提升工程品质,把中国二十冶施工管理综合水平推向一个新高度,体现出央企的责任与担当。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝物流山东分公司全力冲刺2020年目标任务
下一篇:精彩告别——锡矿山智能机选替代人工手选纪实