中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

奔跑在田间地头的金川“战士”——记全国脱贫攻坚先进个人李平
2021-04-02 07:50:43   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:孙芮
 
  在积石山县首个中药材加工车间,原来没有收入的妇女找到了工作,并且能够月入千元,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。这样的变化要从一个叫李平的人讲起——
 
  产业帮扶 带领群众奔致富
 
  李平,金川集团公司社会帮扶办公室副主任。2013年,还在矿山工作的他主动请缨到积石山县脱贫攻坚一线工作,一干就是6年。先后担任刘集乡肖家村第一书记,寨子沟乡麻沟村第一书记兼工作队队长。近日,他荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号,在北京人民大会堂领奖。
 
  初到村里,没有扶贫工作经验,李平虚心向村民请教,拜访村里的长者、能人,问计于大家,将调研记录整理成册向公司汇报,并组织专人多次实地论证,最终,探索出符合公司帮扶村实际的“1234”帮扶工作原则。
 
  在肖家村,李平与村文书带领部分村民种植冬花,成熟后每亩产湿量900斤、干量400斤,在药材市场售出后,每亩产值达15000元以上。
 
  “当时没听你的话,明年说啥都要种。”不少村民看到种植冬花的实际收益后对李平说。
 
  肖家村成立中草药产业合作社,入社农户100户,公司一次性注资10万元帮助合作社发展,种植中草药150亩。
 
  李平又带领村“两委”班子采用分户引牛方式,发展牛养殖业。由公司出资帮扶5000元、贫困户自筹5000元选购西门塔尔母牛,并成立肉牛养殖合作社,成为贫困户又一条重要增收渠道。
 
  “晴天一身土、雨天一身泥”……曾经,这是麻沟村让人心酸又心疼的“风景”。那时,全村建档立卡贫困户144户,贫困面积70.24%。由于高寒阴湿的自然条件,如何改变靠传统产业带来收入的单一模式成为脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。
 
  为把通过产业培育促进农民增收真正落到实处,李平总结经验,探索出一条“五级干部联动+群众内生动力激发”的脱贫攻坚新模式;协调帮扶单位筹资34万元,动员52户贫困户筹资36万元,引进52头基础母牛,发展壮大牛养殖产业;与陇西县天士力中天药业公司签订购销合同,探索出“村集体+合作社+农户”的产业发展模式,合作种植中药材125亩。
 
  在公司支持和李平及村“两委”班子、帮扶工作队不懈努力下,在村民积极配合下,肖家村、麻沟村实现脱贫摘帽,贫困户全部脱贫。
 
  扶智扶志 点燃生活新希望
 
  “这个年龄的丫头在村里都嫁掉了。”
 
  “老闵,不能这么早嫁,还能再读书。”
 
  这是李平在东乡县拱北湾村闵玉花家中和她爹为她嫁人还是读书,第6次“针锋相对”。
 
  “他就像我的父亲,我职业技能大赛得了银奖,他鼓励我;我想继续考大学,他鼓励我,他改变了我的命运。”闵玉花红着眼眶说。
 
  李平看着闵玉花和那些跟自家孩子一般大的女孩,常常很心疼,想着一定要给孩子找到出路,让她们多读书,有机会走出大山。
 
  在李平的“软磨硬泡”下,闵玉花的父亲同意孩子继续读书,闵玉花也靠自己的努力被兰州工业职业学院免试录取。
 
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。要想彻底脱贫,就得从扶志、扶智上下功夫。经过李平和村“两委”班子多次入户做工作,肖家村先后有70多名孩子被送往金昌技师学院学习各类技术,并取得技能鉴定证,改变了一个个家庭的命运。
 
  同时,他还协调职工培训中心,举办培训班6期,共计培训1776人,劳务收入较培训前普遍提高2500元~5000元/月不等,培训对农民家庭收入增长的贡献率达35%以上。
 
  “李队长你一定来参加我儿的婚礼,没有你的帮助,没有金川的培训,就没有我肖永平家今天的幸福生活。”肖家村每有喜事,大家都会到村委会邀请李平。
 
  情系百姓 修路建学暖人心
 
  雨后,通往肖家村十二社的小路上到处泥泞,一步三滑、步履维艰。“这条路走了几十年,一到雨雪季,娃娃上学难,往外运农产品也难,李队长你说我们咋办?”社长马永福焦急地对李平说。
 
  在麻沟村,李平也面对着同样的问题,一社、二社、三社大多数耕地在八墩山上,交通不便,导致大量耕地荒弃。
 
  “要想富先修路”这句话没有过时。脱贫路上决不让一个贫困村因交通掉队。在李平的申请下,公司投资上百万元硬化道路,建成通往肖家村十二社和八墩山的两条“致富路”。
 
  吃水难、上学难、开荒难……一道又一道难题摆在李平眼前,他没有退缩,抱着一个信念:“要让这里的老百姓过上好日子。”
 
  李平多方协调,争取资金300万元,为肖家村小学新建教学楼;协调援助单位投资30万元,为学校安装远程网络教育系统;向公司申请投资12万元,解决两个村社吃水难等等。
 
  6年里,总能看见李平拿着笔和本,奔波在田间地头,记录困扰百姓、亟需解决的扶贫难题。他把困难群众当亲人,为贫困户东奔西走,足迹遍布帮扶村的角角落落,困难家庭情况了然于胸,被当地群众亲切地誉为脱贫致富的“带头人”。
 
  至今,李平还惦记着麻沟村的八墩山。调离帮扶一线后他又去了一次,看着多年未种的坡地,提出将山上100多亩地按梯田重新平整,冬天沃入合作社牛粪,来年种植紫花苜蓿,得到大家一致认可。现在,这项工作正在有条不紊地进行着。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:痴心不变的“矿山赤子”——记金诚信连续三年“先进项目部”领头人朱思文
下一篇:中国光伏20年:江湖风云录(十)