中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

三年权证路 今朝扬帆行 中州铝业银洞山、扒村铝土矿采矿权转让变更侧记
2021-04-30 08:28:28   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:高妍 王立奇
 
  2020年12月,中州铝业银洞山、扒村铝土矿采矿权“母转子”转让变更取证成功,成为中国铝业股份有限公司首家成功转让变更铝土矿权的子公司。
 
  2018年5月,矿山管理中心成立采矿权“母转子”转让变更专项小组,历时近3年时间,顺利打通了权证“开关”,有效落实了中铝集团加强管理资源矿山的工作要求,夯实了“集中管理、授权经营”的管理理念,为转变企业管理机制,增强企业的自主性和竞争力奠定了基础。
 
  资源是保障 权证是“开关”
 
  中州铝业建厂至今,氧化铝生产规模不断扩大,但公司名下一直没有自己的铝土矿采矿权,对企业的发展有一定的制约性。按照中铝集团关于矿业权的使用权和管理权相一致的要求,尽快完成中铝股份20个铝土矿采矿权“母转子”转让变更,理顺铝土矿采矿权关系,对于公司的发展十分重要。
 
  矿业权转让变更专项小组成立后,按照稳步推进的原则,制定了矿业权转让变更工作推进计划。矿山管理中心严格按照矿业权转让变更政策法规的要求,不断完善矿山储量核实报告、开发利用方案、土地复垦方案、环境影响评价及恢复治理等报告的编制、评审、备案工作,备齐所需资料,为专项推进采矿权证变更工作打下了坚实基础。
 
  咬定青山 千淘万漉不辞苦
 
  矿山管理中心干部员工在中州铝业党委委员、副总经理牟学民的带领下,以“咬定青山不放松”的韧劲,誓要啃下矿权变更这块硬骨头。
 
  当时,面对河南省没有中央企业在豫矿业权转让变更的先例,也没有明确的相关政策等难题,专项小组成员毫不气馁,查阅资料、研读法规、吃透政策要求,从而理出工作思路,积极向政府主管部门汇报沟通,寻求解决办法。2019年6月,牟学民带队与河南省自然资源厅进行协商,取得突破性进展,商定由中铝股份致公函,明确转让变更矿业权的监督管理权限、转让价款和转让方式等内容,河南省自然资源厅按照特事特办的方式支持中州铝业办理矿权“母转子”事宜。根据上述处理意见,专项小组往返于中铝股份和河南省自然资源厅之间补交完善资料。矿山管理中心负责人全力做好支持工作,第一时间协调传递、输送所需的相关材料,为专项小组解决攻坚问题。
 
  2020年6月,中铝股份批示同意矿业权转让变更事宜并向河南省自然资源厅致送公函。专项小组严格按照权证办理要求,首先选定了银洞山、扒村铝土矿2个采矿权,补交完善资料,先行办理“母转子”转让变更登记手续。
 
  锲而不舍 吹尽狂沙始到金
 
  2020年一季度开始,矿权审批程序由线下改为线上办理,由于新的报批操作系统不够完善,导致矿山名称没有跟随矿业权人名称的变更而同步变更,矿山名称出现了差错。面对猝不及防的问题,专项小组不泄气、不退缩,找到有关操作人员、业务主任、部门领导,认真分析出现差错的原因,提出更正意见,表明公司诚恳的态度。最终经过河南省自然资源厅领导和自然资源部的重新审批,对错误的矿山名称进行了更正。2020年底,中州铝业终于有了真正属于自己的铝土矿采矿权。看着印有“中铝中州铝业有限公司”名称的崭新的采矿许可证,所有的付出都是值得的。
 
  三年采矿权转让变更路,今朝成功迈出第一步。接下来,矿山管理中心将沿着这条路,有计划地推进剩余18个采矿权的“母转子”转让变更取证工作,为中州铝业建设采、选、冶完善工业体系不懈努力。(高妍 王立奇)
 

相关热词搜索:

上一篇:俄铝KrAZ铝厂碳排放量创新低
下一篇:宝鸡钛谷有根“金箍棒”——访宝鸡好得钛业有限公司总经理刘东虎