中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

品牌赋能价值创造——山东山铝环境新材料荣获“第二届中铝质量管理奖”侧记
2021-05-07 09:18:27   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:赵新华 张开亮
 
  两年前,山东山铝环境新材料有限公司以优质的高端专用水泥产品荣获首届中铝质量产品奖。今年,又以独特的质量管理之道荣获第二届中铝质量管理奖。
 
  一家只有300多名员工、产量仅300万吨的水泥企业,是如何年年都有新品种推出、连续3年利润过亿元并不断刷新纪录的呢?他们的管理秘诀是什么?盈利之道在哪里?
 
  从“信得过”到“离不开”
 
  有着60多年品牌塑造历史的山东山铝环境新材料公司,深知品牌的价值和力量。面对基础建设对水泥特性要求日益增多的趋势,该公司以顾客需求作为质量改进的方向和目标,积极研发生产系列高端特种专用水泥。同时,改变过去满足于“国家标准”和质量管理体系要求的传统质量管理思维,把客户的个性化需求转变为水泥的功能化特性,形成了水泥到混凝土一体化管理模式,使各个品种水泥的性能充分满足客户要求,让“山铝水泥”成为客户“信得过”的首选产品。
 
  该公司想方设法为客户提供更好用的个性产品,提出了从“以客户为中心”向“以客户为出发点”转变的质量管理理念。汤始建华管桩有限公司,是大型水泥管桩生产企业,2005年落户山东淄博后,山东山铝环境新材料公司成为全省首家为其提供52.5管桩水泥的企业。近几年,汤始建华管桩公司对水泥流动度指标提出了新要求。流动度是一项物理检验项目,按国家检验标准通常为每天、每批次检测。为满足客户需求,该公司调整为生产过程中每小时检测一次,根据检测结果及时指导生产系统进行调整,从而确保了流动度指标的稳定。为使水泥更契合管桩生产工艺,该公司制定了“模拟管桩蒸养施工工艺曲线试验室检验方法”,对管桩水泥指标进行调整和优化,收到明显效果。汤始建华管桩公司的施工人员评价说:“你们的水泥越来越好用了,我们想不用都不行。”
 
  以客户需求为出发点,该公司不断改进质量管理,加大研发力度,先后研发出海洋工程专用水泥、隧道管廊工程专用水泥、抗硫酸盐水泥等10余项高端特种专用新产品,而且熟料3天强度连续5年位列山东省前茅。超前的质量管理、好用的产品品质和超值的客户服务,使“山铝水泥”品牌价值不断提升,被多家用户评为优质供应商,成了用户“离不开”的齐鲁首选品牌。
 
  “制造”向“智造”转变
 
  随着物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的推广应用,传统制造业如何利用新技术提升管理效率和产品质量,已成为企业无法回避的课题。山东山铝环境新材料公司加快推进新一代信息技术和制造业融合发展,提升数字化、网络化、智能化发展水平,进一步加速“制造”向“智造”的转变。
 
  该公司科学应变、主动求变,积极打造智慧质量管理系统,让质量管控更加精准。报告单是质量管理过程中质量检验数据的传递方式,在公司使用了60多年的纸质报告单正在消失,质量数据变成了云盘传递、手机查看。3年来,该公司每年都要投入超过营业收入3.5%的研发资金,在开展高端专用水泥研发不断满足市场差异化需求的同时,加快建立智能化自动化系统,推动新兴技术与水泥产业的深度融合,先后开发应用了水泥窑磨专家控制系统、取料机无人值守系统、物流管控和智能装料系统、生产质量数据信息系统等多项智慧管理系统,基本形成了产品质量预警预测和全流程追溯的信息化机制,实现高效、快捷、精准的质量管理,为高质量发展注入了新动能。
 
  为提高生产过程质量管控的先进性和规范化,该公司投资1000多万元引进X荧光光谱分析仪、CBWTM分析仪、在线粒度分析仪等先进设备用于过程质量控制,生料率值合格率由原来的86.37%提高到98.62%。通过健全质量控制网络系统、优化质量控制点和检测项目,完善质量管理制度,该公司实现了从各种原燃材料检验、过程控制点取样,到出厂产品批样检测等各环节质量检验和产成品管理的精准管控,确保了产品可追溯、责任可追究。
 
  在强化质量管理的同时,该公司积极推进产学研用深度融合,与太原理工大学、济南大学、天津水泥设计研究院、合肥水泥设计研究院等合作,投资5200余万元进行了12项重大产品创新和工艺创新,促进企业技术升级,为企业发展提供了动力,2020年通过了“山东省企业技术中心”认定。
 
  实现“双赢”与“三赢”
 
  一个没有体量、没有低价优势的企业,如何才能在产能过剩的行业里“胜”出?山东山铝环境新材料公司给出的答案就是:靠品牌、靠服务实现“双赢”与“三赢”。
 
  面对新发展阶段水泥行业的新特点,该公司秉持“做高端水泥示范企业”的愿景,突出个性化、差别化产品创新能力,着力转变传统技术和质量管理模式,努力冲破低价竞争圈域,推进企业由传统的制造商向高技术、高附加值的服务商转化,以品牌赋能价值创造。该公司大力实施品牌营销,充分发挥山铝水泥的质量特性,积极为客户提供技术解决方案、帮助客户降低成本创造价值,通过个性产品+超值服务,实现“双赢”。
 
  在解决混凝土难题的过程中,技术人员发现混凝土外加剂是影响用户选用水泥的重要因素。外加剂与水泥适应性好可以生产出品质更好的混凝土,如果适应性差会导致用户更换水泥。为此,该公司发挥混凝土研究的技术优势,组织力量对外加剂进行专业研究和适应性试验,主动与外加剂厂商交流技术问题,先后协调50余家外加剂厂进行配方调整,提高与“山铝水泥”的适应性,形成了“水泥+混凝土+外加剂”三方稳定而紧密的合作关系。三方各得其所、互利互惠,呈现出“三赢”的良好局面。
 
  寻求最佳的质量效益是该公司多年来不懈的追求。进入2021年,该公司实施挂图作战,建立配料创效模型,联动生产及采购制定成本最优化生产方案,深挖质量效应。流动度原本只是对水泥产品进行的检验项目,现在提前到对半成品熟料进行检测,从而为控制水泥流动度预留了调整空间。该公司发挥化验室检验能力强、技术好的优势,为有需求的用户培训检验人员。优质的产品和增值的服务,与客户形成更加紧密、牢固、忠诚的客情关系,目前,该公司现在拥有72家长期稳定客户,其中,年水泥用量5万吨以上的有25家、10万吨以上的用户达到8家。青岛胶州国际机场、跨海大桥、海底隧道、济青高速、济青高铁等国家重点工程成为“山铝水泥”的“代表作”。尽管水泥价格高于同行10~30元/吨,“山铝水泥”却依然被客户选择和接受,成为企业效益不断提升的有力保证。(赵新华 张开亮)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:新时代的“电气通”卢鹏
下一篇:江铜“双链协同”助力高质量发展