中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

传承劳模精神 激发创新活力
2021-05-11 07:26:25   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:张卫霞
\
郑元浩为员工讲解电气设备操作中遇到的难点。
 
  为充分发挥“郑元浩劳模创新工作室”“传、帮、带”作用,将创新工作向一线员工延伸,带动员工提升业务技能水平,为公司培养电气技能人才。4月23日,中铝矿业有限公司热电厂“郑元浩劳模创新工作室”开展了员工技能提升活动。工作室利用电工实验操作台,对员工在工作中遇到的重点、难点问题,进行现场操作演示讲解,答疑解惑。对比以往传统的理论教学,此次通过“理论培训+现场教学”的方式,使员工更加直观地理解掌握技术难点,进一步提升了员工的业务技能水平。
 
  “郑元浩劳模创新工作室”隶属热电厂电力运行部,负责中铝矿业鹏飞变电站的变配电工作,担负着公司220千伏、10千伏等电力系统的生产调度、事故处理、电气设备倒闸操作、设备点检维护和全公司用电量及热电厂发电量的抄算、与河南省电网并网的艰巨任务,素有公司动力“心脏”之称。2020年被中铝集团命名为创新工作室。工作室以“郑州市五一劳动奖章”获得者郑元浩的名字命名,由郑元浩、中铝矿业劳动模范孙宾、技术员田书友以及热电厂电力运行部中心配运行班组骨干、技师等15人组成。劳模工作室成立以后,郑元浩发扬“传、帮、带”精神,在工作室开展了“每月一题”“技术讲堂”“师带徒”“现场跟班”“岗位练兵”等形式多样的活动,使广大员工的技能水平得到显著提升。他创新人才培养方法,带领成员们参加各项现场治理工作,进行一专多能的锻炼,员工们除了掌握电气工作技能以外,积极学习,掌握了电气焊、水暖安装等技能,多名员工因此荣获公司“劳动模范”“技术能手”等荣誉称号,使人才培养的方法在工作室落地开花。(张卫霞)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:从“能工巧匠”到“大国工匠”——记中铝集团中州铝业有限公司“享受国务院特殊津贴专家”赵卫
下一篇:万基多支党员突击队自力更生“治愈”设备“顽疾”