中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

“干,就干出个样子!”
2021-05-12 09:00:14   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:赵磊
 
  于孝利是中铝山东有限公司工业服务中心第二氧化铝事业部溶出检修班班长。自1992年参加工作以来,他始终牢记父亲叮嘱:“干,就干出个样子!”他奋发有为,积极进取,处处发扬“三牛”精神,连续四年被评为分厂级优秀共产党员,2015年曾荣获公司级优秀共产党员。
 
  默默无闻的老黄牛
 
  作为一班之长的他,深知肩上的担子有多重。他所在的班组负责中铝山东有限公司第二氧化铝厂东、南两线的溶出工区和东线新磨、老原料磨等大型设备240余台,多数为重点非停设备。他每天早上7点以前到岗,组织员工巡检设备,主动了解生产设备的运行情况,积极安排员工解决问题,与生产工区协商沟通施工方案,现场实地勘察施工环境,对问题设备做到心知肚明。今年春节期间,由于疫情原因,外委承包商员工及早放假回家过年,新磨、老原料磨等重点设备的维检任务一下子落到了于孝利身上,他没有退缩,迎难而上,连续多日加班加点奋战在老磨施工现场,争分夺秒抢进度、团结奋进赶工期,确保生产流程提前投用。
 
  在干好存量的同时,于孝利积极投入到外委内干工作中。2020年夏天,公司党建一条街工作中,于孝利带领班员大展身手,他们废寝忘食挖基础、顺电缆;起早贪黑砌地砖、安灯箱,装扮铝城,美化家园,不畏风雨和烈日,付出汗水和辛劳,焕然一新的党建一条街成为铝城夜幕中一道亮丽的风景线。
 
  开拓进取的拓荒牛
 
  作为一名共产党员,于孝利严于律己。由于溶出工艺复杂,溶出率高,身为班长,他一心扑在工作上,“5+2”“白加黑”连轴转,厂里、家里两点一线。他无数次答应带孙子去动物园玩,却屡屡失约,孩子对他渐渐疏远,家人也十分不理解。他深感内疚,却又悄悄地来到厂里,与工友们协同作战抢修设备,汗流满面。
 
  第二氧化铝厂东线溶出工区新磨入磨头仓的进料管道价格不菲,大约4个月更换一次。每当新磨停磨检修之际,于孝利总是组织人员检查进料管,他们发现管道的磨损面基本集中在左下方1/4的内衬上。于是,他大胆提出“转一下管道角度”的想法,经实践后取得“一顶三”的喜人效果,备受工区领导的好评。南线溶出工区稀释泵出口密封胶垫损坏频繁,容易造成现场污染,于孝利提议利用废旧皮带制作垫子,取得了事半功倍的效果。以稀释泵为例,不锈钢出口垫片一般使用周期100小时左右,利用废旧皮带制作的垫片,使用寿命3600小时左右,每台设备年节约成本4.5万元左右。正是这些“奇思妙想”“金点子”、小革新,成为氧化铝稳产高产、优化指标、降本增效的“发动机”和“助推器”。
 
  勇于奉献的孺子牛
 
  于孝利深知“学技能、练本领”的重要性,他带领员工“干一行爱一行、爱一行专一行”,争当行家里手。检修现场,他亲自示范安装机封,讲解工作原理、安装技巧,让员工们反复练习,尽快熟悉掌握这一安装要领,更好服务于检修生产。工区中排风机叶轮拆卸不动,影响了工作进度,他利用工余时间巧制专用工具,专门对付风机叶轮、齿箱联轴器等检修中的难缠“刺头”,经过反复实践,不断改进,效果很好。
 
  今年2月下旬以来,东线溶出2组5#矿浆泵过料差,蜗壳磨损严重,更换机封、蜗壳后效果也不好。于孝利饭不香觉不宁,抽空就在现场观察设备,琢磨分析原因,经过多次尝试改进,终于治愈“病症”,5#矿浆泵恢复正常,于孝利也露出了欣慰的笑容。
  (赵磊)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中色平桂一季度交出亮丽成绩单
下一篇:有色协会举办党委理论中心组集体学习暨党史学习教育专题辅导报告会