中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

精益打造民生工程 中国二十冶盐龙体育公园项目纪实
2021-05-12 09:05:16   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:刘银
 
  中国二十冶承建的盐龙体育公园项目,是苏北首座大型生态体育公园,也是完善城市功能、满足人民群众生产生活需要的重要民生工程,以绿色生态为建设理念,景观绿化用地面积约48.32万平方米,构建丰富多元的小河、溪流、湿地等绿色景观,实现“水孕生态、运动康体”目标,成为展现城市魅力的地标性建筑。
 
  该项目以科技创新为引导、以强化落实为基础的基本思路。开工伊始,中国二十冶进行质量策划对质量目标进行详细分解,落实到项目部每个岗位上,建立创优规划管理制度、技术质量管理制度、特殊过程管理制度、项目质量管理制度等质量类管理制度,做到管理实施有制度有依据,同时实施质量样板引路,做到样板先行。为实现工程的高质量建设,盐龙体育公园项目积极采用新技术,整个工程中采用2017版十项新技术中的9大项25小项,产生了良好的经济效益和社会效益。项目全过程BIM技术的应用解决了很多图纸上存在的问题,减少了后续大量返工以及不同专业之间的相互影响。土建施工阶段项目部从原材料入手严格控制进场材料,从混凝土坍落度检测、混凝土试块预留、钢筋外观检查、钢筋尺寸偏差检查、试验试件取样等全方位对入场材料进行检查,施工过程中严格执行“三检”制度,做到工序有交接、隐蔽有验收、实体资料双同步、验收记录真实有效具有可追溯性。
 
  该项目部在钢结构施工时采取三维建模,钢柱分段制作,分段运输,分段安装、钢梁整体制作、整体运输、整体安装,屋架地面拼装、焊接,高空整体安装。在地脚螺栓的预埋阶段,严格控制预埋精度,并根据预埋螺栓精度对钢柱制作进行调整,构件制作过程派遣专业人员驻厂监督,严格控制钢构件制作偏差。安装阶段严把质量关,做到每根钢柱实测实量数据都在允许要求范围之内,并积极控制累计偏差,为后续钢梁屋架安装提供良好的基础。同时,为保证钢柱对接焊缝一次探伤合格率,成立项目QC活动小组,明确主要影响因素并有针对性的逐一进行解决,最终确保了钢柱对接焊缝一次探伤的高合格率。
 
  通过艰苦攻关,盐龙体育公园在2020年9月28日完成交付开园,满足了广大市民体育锻炼、周边居民健身休闲的刚性需求。中国二十冶将继续弘扬“铁军精神”,秉持创新提升的理念,为城市发展助力,为建党百年献礼,彰显出央企的社会责任与担当。  (刘银)
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:昆明有色院组织开展大家讲坛暨党史学习教育专题党课
下一篇:潘复生团队、中镁科技、广东科学院达成开发战略合作协议 打造粤港澳大湾区镁合金新材料基地