中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

潘复生团队、中镁科技、广东科学院达成开发战略合作协议 打造粤港澳大湾区镁合金新材料基地
2021-05-12 09:06:25   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:中镁
\
 
   4月30日,潘复生院士团队与台山市中镁科技有限公司战略合作签约暨台山市中镁镁合金新材料研究院揭牌仪式在广东省台山中镁科技有限公司举行。重庆大学、广东省科学院材料与加工研究所和台山市中镁科技有限公司为推动三方技术合作和产品开发,加快技术成果工程化、产业化和规模化应用,达成研究开发战略合作协议,共同打造粤港澳大湾区镁合金新材料基地。
 
  中国工程院院士、重庆大学国家镁合金材料工程中心主任、重庆市科协主席潘复生,喜德盛集团董事长谭伟龙、副董事长李楚乔,重庆大学国家镁合金材料工程中心教授汤爱涛,广东省科学院新材料研究所所长郑开宏、副所长刘辛,台山市科工商务局副局长陈达旋,台山市招商局局长魏思远,台山市工业新城管委会副主任谭绮虹、党工委委员戴敏,广东省自行车协会会长刘春生,台山市中镁科技有限公司总经理冯建平、常务副总经理唐剑平等,以及管理人员及优秀员工,供应商、客户代表,银行界代表、媒体记者等嘉宾参加了活动。
 
  潘复生介绍了镁合金材料应用的广阔前景,并对三方未来合作寄予了殷切期望。
 
  谭伟龙表示:“轻量化和节能减排已成为全球产业的大趋势。镁合金的推广应用,可以大幅度地降低能耗,节能减排效应十分显著,对改善环境质量意义重大。中镁科技台山基地于去年6月份部分建成投入使用,市场的机遇不等人,公司边建设边生产,二期厂房、办公生活设施共10万平方米,今年7月份将开工建设。我们有信心、有决心,将中镁科技建成镁合金研发生产的重要基地,成为镁合金压铸行业中的较大企业,形成产业集聚基地,带动上下游产业的快速发展。”
 
  随后,潘复生院士团队、台山市中镁科技有限公司、广东省科学院新材料研究所三方代表签订了战略合作协议,并为台山市中镁镁合金新材料研究院揭牌。
 
  国家镁合金材料工程技术研究中心是我国目前唯一专业从事镁合金材料及其加工应用技术创新与成果转化的国家级基地,是世界上最大的镁合金研发平台,在新型镁冶炼技术、镁合金新材料、镁合金深加工(压铸、半连续铸造、薄带连铸、挤压、轧制、冲压、锻造等)、镁合金熔铸装备的理论研究和工程技术开发方面具有很强的实力,多个方向处于世界领先水平。
 
  广东省科学院新材料研究所是我国科研院所30强之一,主要围绕广东省战略新兴产业、重点传统产业和高端装备制造业及国家重大工程对新材料产品开发及制造装备性能不断提升的需求,面向航空航天、海洋工程、先进制造、轨道交通等领域,开展有色金属、粉末冶金、复合材料、热喷涂技术、真空镀膜技术、激光与加工技术、分析与检测技术的研究与应用,迄今已有40多年的历史。
 
  台山市中镁科技有限公司是中国专业生产镁合金自行车一体轮毂的镁合金高科技企业。与山西、陕西、宁夏多家镁厂强强联合,共同推进镁合金产品的研发,提升镁合金产品的后处理工艺,利用其质轻、强度高、减震降噪等特性以推广镁合金在各领域的应用。该公司集镁合金产品研发、模具设计制造、镁合金压铸生产、镁合金型材挤压、镁合金产品深加工、镁合金产品后处理、镁合金产品销售为一体,拥有专业的产品设计、模具设计团队和多年的镁合金生产加工团队,研发生产的镁合金一体轮通过“SGS"和“CE”认证,拥有多项专利。该公司以ISO9001∶2015质量管理体系认证、ISO/14001∶2015环境体系认证为基础,成功导入ISO/TS 16949体系,并拥有行业领先的德国TUV认证实验室。中镁产品远销英国、德国、日本、美国、中国台湾等国家和地区,覆盖轨道交通、新能源汽车、航空航天、电动工具、智能机器人、医疗器械、运动器材(自行车一体轮毂)等行业,自主研发的多款产品,拥有国内外50多项知识产权与专利。
 
  此次三方合作将在战略咨询与技术咨询、发展规划和产品、技术开发、科研基地的建设、技术成果转让等方面展开,打造强强联手,合作共赢的新局面,助力中国镁合金压铸行业创新发展。(中镁)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:精益打造民生工程 中国二十冶盐龙体育公园项目纪实
下一篇:中国钨钼产业月度景气指数报告(2021年3月)