中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

满腔热血写春秋——记水口山公司2020年度劳动模范朱兵
2021-05-13 23:41:47   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:张世明
 
\
 
  从参加工作至今,扎根于水口山,历任水口山第四冶炼厂生产科调度员、车间副主任、主任、副厂长,2019年7月起兼任水口山公司安保中心副主任,2020年4月主持安保中心全面工作。工作中,他淡泊名利、甘于奉献,身先士卒、严于管理,多次被单位、公司评为“先进工作者”“优秀员工”“模范共产党员”“优秀中层管理干部”,为公司作出了突出贡献。他就是安保中心副主任(主持工作)兼第四冶炼厂副厂长朱兵。
 
  抓团队、转作风
  打造作风优良队伍
 
  “刚”性要求,打造忠诚、可靠的保卫人员队伍。2020年,朱兵带领安保中心党总支员工,以“党建引领、精细管理、争创五优”活动为抓手,强化纪律意识、强化素质提升、强化宗旨观念,强势推动各项工作有效提升,出色完成各项工作任务,有力地保障了公司治安、消防、维稳形势平稳,展现出安保中心的新形象、新作为、新业绩。
 
  “柔”情关注,确保四厂员工队伍稳定。2019年四厂停产以来,留守人员的安置工作一直让四厂职工心存疑虑,部分职工思想极不稳定。面对这些和自己并肩工作的工友,朱兵每天都沉入一线,到班组、岗位与职工群众面对面、一对一听诉求拉家常,开展形势政策宣讲。针对员工关注的难点、重点、痛点问题解疑释惑、扶贫帮困。与此同时,他牵头完善薪酬分配制度,使之更为科学合理,职工收入与上年比,有了一定幅度的增长,其工作积极性明显增强。在他的管理下,四厂即使在拆除当中,也做到人心不乱、队伍不散。
 
  出重拳、强作为
  营造平安和谐矿区
 
  朱兵主持安保中心全面工作以来,每天凌晨5∶30~7∶30这个时间段,他雷打不动地坚持巡察矿区一遍,随时与各驻点保卫室主管保持联系,提示风险部位,严细防范措施,着力塑造和铸就“钢铁队伍”。2020年,共查获违法违纪行为179起,抓获违法违纪行为人268人;发现并制止违法违纪未遂行为6起;追回公司产品、高价物料价值10万余元,收缴赔损款36万余元,案件查处率100%;与此同时,通过加强财产保卫精细化管理,厂矿发案率大大减少,案发率同比减少54.1%,职工参与违法违纪同比减少33.3%,公司治安形势呈现全面向好态势。
 
  “那是朱兵的车!”,巡逻队员经常在巡逻路途中偶遇朱兵。这时,朱兵总是强调“铁律”:“你们要加大日常巡逻守点力度,严厉打击内外盗”。
 
  现在,巡逻队员养成了“习惯”:每天对公司各厂矿不间断的巡逻不少于7次,同时对1-2个单位的治安重点部位进行蹲点守护,特别是后半夜、特殊时段和特殊天气,其巡逻守点力度更大;驻点单位保卫室同步配备巡逻力量,开展常态化治安巡逻,逐步构建一整套点线面相结合的巡逻体系,据不完全统计,累计巡逻达3700余趟次,共查获违法违纪行为810起,制止盗窃未遂6起,有力地震慑了违法分子,确保了矿区和谐稳定大局。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长沙有色院:弘扬脱贫精神 巩固脱贫成果
下一篇:中色平桂召开党史学习教育动员部署会