中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

上海二十冶:用“新”学党史 用“情”办实事
2021-05-13 23:52:04   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:蔡丽
 
  自党史学习教育开展以来,上海二十冶冶金工程公司党委迅速行动部署,组织各基层党组织和广大党员,汲取红色精神力量,在“精神”和“实干”四个字上下功夫,聚焦重点学、丰富载体学、联系实际学,与生产经营相互联动,把“为群众办实事”落到实处,线上线下多点发力、形成声势,为公司党史学习教育开好局、起好步营造良好氛围。
 
  谋布局划“责任田”
 
  该公司党委全面统筹部署党史学习教育,把党史教育摆在重要位置,贯通全年工作深度学习谋划,通过召开学党史部署专题会议,研究制定学习教育工作方案,明细10个专题,21个清单任务,划好“责任田”,切实将党史学习教育融入日常,学思用相融合,知言行相统一。
 
  该公司领导班子坚持以上率下,定期开展班子理论学习和专题研讨会,强化理论武装。各基层党支部组织开展“三会一课”、主题党日等活动,创新设置党史学习角,深入了解党的百年奋斗史,通过沉下心来精读、细学、真思、深研,感悟思想伟力。为了把党史学习教育融入生产经营,该公司党委结合7个基层支部实际情况,开展了“党建+品牌支部”特色主题活动,把“责任田”工作做细、做精。
 
  创“新亮点”学深悟透
 
  为持续推动公司党史学习教育走新走实,引导广大职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,该公司各基层党支部创新学习载体,多渠道多维度开展党史学习教育。
 
  发挥媒体传播优势,聚焦“陪伴式”学习。为迎接中国共产党成立100周年,助推广大党员干部群众深入开展党史学习教育,牢记初心使命,做到知史爱党、知史爱国、知史明理、知史明智,坚持党史学习“不打烊”。该公司利用微信公众号,开辟“党史百年天天读”栏目,所有党员将学习的心得体会记录下来。开展了“读党史、诵党情,跟党走”党史诗歌朗诵活动,引导广大党员群众追寻岁月的足迹,聆听历史声音。
 
  激活红色资源,传承红色基因。该公司各基层党支部开展“学党史、悟思想”主题党日活动,到红色基地观摩学习,通过追忆历史,缅怀革命先烈,重温入党誓词,聆听红色故事,把教育基地变成党史学习的生动课堂,让党史教育活起来,引导党员坚定力量信念,筑牢初心使命。
 
  创新活动方式,激发学习自觉性。该公司基层党支部创新学习方式,开展“见字如面,表白党”“为党史画像”评选、“金牌阅读推广人”等系列活动,设置“党言党语留言板”,书写“告白语”,通过特定的环境、氛围,激发出党员群众爱国情感和行为,用新颖的活动形式巧妙激发了党员加强党史学习的自觉性和主动性,走“新”也走实,促使大家“知其然,又知其所以然”,达到润物细无声的教育效果。
 
  办实事解难题
 
  民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记深刻指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。该公司党委开展了“我为群众办实事”活动,把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。坚持从实际出发,尽力而为,真抓实干,讲求实效,解决群众“急难愁盼”的具体问题。
 
  在“我是基层宣讲员”活动中,该公司党委书记、纪委书记陈兆兴深入张家港片区党支部,为基层党员讲授了一堂“传承长征精神 打造绿色精品工程”专题党课。
该公司党群系统人员前往龙腾集团开展党务工作业务交流,对标学习党史活动开展。
 
  在“我与群众面对面”活动中,该公司沙钢项目党支部开展了劳动竞赛活动,勉励项目党员们积极发挥模范带头作用,全力以赴打造绿色精品工程;山东临沂党支部建立了党建活动室,设置了党史宣传栏,围绕“我为群众解难题、我为发展献一计”开展征言活动,听取群众和一线员工心声,全面收集和梳理公司和群众急难愁盼”的难点问题。
 
  在“我是党员做先锋”活动中,该公司各基层党支部结合实际划分“党员责任区”,成立“党员突击队”,党员“亮身份”冲在一线,干在一线,开展“党员身边无事故”活动,把“推进隐患排查,强化安全意识”主题党日活动与日常施工融合起来,用“红色引擎”催生出不竭动力,充分发挥党员领导干部先锋模范带头作用,以及党组织的战斗堡垒作用。
 
  在“我为群众送温暖”活动中,劳动力资源中心党支部为家庭困难的农民工家属解决工作问题,缓解了他们的生活压力。为农民工宿舍房间粉刷布置,安装火灾报警器。二十冶沙钢项目党支部开展“春风行动”,为农民工提供“爱心班车”免费接送上下班。项目部还组织开展了农民工集体生日活动,为他们送上生日礼物。机关党支部为节假日期间未能回家探亲的员工送上节日慰问礼品。
 
  奋斗百年路,启航新征程。上海二十冶冶金公司党委将持续创新载体,始终传承红色基因,推动党史学习教育“热起来、活起来、实起来”,坚守央企担当,大力发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,立足岗位、结合实际,以更大力度为群众和企业办实事、做好事、解难事,真正做到党有号召、我有行动,民有所呼、我有所应,以优异成绩献礼建党百年。
  (蔡丽)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:从百年党史中汲取力量 中色十五冶邀请湖北省委宣讲团作党史宣讲报告
下一篇:黑屏后的六小时……