中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

走好产业发展的“补强”之路——访宝钛集团有限公司党委书记、董事长王文生
2021-05-18 08:41:56   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:潘廷祥
 
  “宝钛”两字已成为钛行业的一个符号。宝钛集团有限公司——我国钛工业发展进程中的举旗人,钛工业战线上“一位年轻的老人”。其特有的“三线精神”,丰富了宝钛的文化内涵,其不断创新的品质赋予了宝钛与时代同步的生命力。已走过50多年的宝钛,在“苟日新,日日新,又日新”中得到锻造,并迸发出持续不断的创新活力。
 
  ——题记
 
  创新是企业的生命力,改革是企业发展的不竭动力。近几年,记者一直跟踪采访宝钛集团有限公司(以下简称“宝钛集团”),聆听党委书记、董事长王文生等企业负责人谈宝钛的发展,分析我国钛产业的前景。经过梳理,发现宝钛实现辉煌发展的“线索”:三线、沉淀、机遇、改革、补强、产业链、高质量、工匠、获得感、幸福感……每一个关键词里都凝聚着宝钛精神、宝钛文化、宝钛理念。
 
  近日,记者走进宝钛集团采访了王文生,在他提到的软实力、竞争力、生命力、战斗力等一个个字眼中,感受着宝钛的发展。
 
  企业改革赋予宝钛软实力
 
  对改革带来的软实力,王文生说:“改革取得最大的成就,不是看利润有多高,产值有多少,而是要看企业是不是在改革中造就了一支软实力的员工队伍,是不是为企业高质量发展锻造了一支坚实的人才队伍。”他说,“这几年,宝钛通过改革,软实力得到了大幅度增强,工匠精神得到了弘扬,员工素质整体提升,这是改革最关键的东西,这是改革的宝贵财富。人才在队伍就在,队伍在事业就在,这就是改革为企业发展奠定的软实力基础。”
 
  王文生表示,改革使企业步入健康轨道,改革是为了打破框框,创新机制,(下转7版)(上接1版)在求真务实中锻炼干部队伍、管理队伍、人才队伍,为提高员工技能水平创造条件,形成“宝钛工匠”金字塔基石。从这几年改革的实践经验看,宝钛体系已经逐步形成,人才体系已经逐步构建。“宝钛工匠”成了员工学习的标杆,认认真真学习,兢兢业业工作,工匠技能智慧付出与报酬已经拥有了获得感、成就感。这几年员工收入整体提高,享受到了改革的红利,有了幸福感,懂得了美好生活是劳动与智慧创造出来的。
 
  技术装备赋予宝钛竞争力
 
  2020年11月10日,万米深潜器“奋斗者号”成功下潜到马里亚纳海沟10909米深处,宝钛研发生产的载人钛合金球壳作了卓越贡献。讲到“奋斗者号”时,王文生说,这是宝钛人的骄傲和自豪,这是宝钛人智慧聚集的成果。
 
  2018年国庆节期间,记者第一次采访王文生时,他说:“今年国庆期间开展的宝钛科研项目、生产任务十分繁忙,改革抓住了机遇,激活了机制。”当时,记者问改革要获得一个什么样的效果,他回答,有所为有所不为,改革就是要为有“为”者创造用武之地,让企业改革出活力与新生。
 
  3年后的今天,记者第四次走进宝钛集团采访王文生时,再次问到这几年宝钛在改革中取得了什么成效时,他表示,在迈向高质量发展的道路上,科技人才队伍进一步凝聚,科技创新能力进一步增强,工艺技术水平进一步优化,产品质量进一步提升。改革激发的是一种活力,这就像下棋一样,一步走活步步皆活。
 
  据悉,这几年宝钛注重品牌、技术、工艺、检验、标准等工作,形成了以国内内循环为主,国际市场同步跟上的双循环市场经营战略布局,能力的再造和提升迈上了一个崭新的台阶。
 
  据悉,这几年宝钛项目带动性投入超过30亿元,企业经营效果显现——在装备、人员等没有大的变化的情况下,宝钛集团钛材年产量从2017年的1.45万吨增长到2020年的2.17万吨,同比增长49%。企业经营业绩持续增长,2018年,公司实现营业收入202亿元,实现效益同比较大幅度增长。2019年,企业实现营业收入220.96亿元,同比增长8.98%,利润同比增长198.8%。2020年,面对新冠肺炎疫情影响,经营业绩实现逆势增长,全年实现营业收入241.97亿元,同比增长9.5%,利润同比增长75.8%。
 
  三线精神赋予宝钛生命力
 
  “宝钛”两字是一个响亮的符号,是一种精神召唤,是一种文化内涵,是一种奋发向上,是一种力量源泉。说到“宝钛”会感觉这两个字分量很重:值钱。的确,“宝钛”这两个字分量很重,因为已经历练成为一种品牌的力量。
 
  采访王文生时,刚获悉他荣获陕西省五一劳动奖章殊誉,记者向他表示祝贺。他说:“荣誉是全体宝钛人的,我只是代表宝钛人去上台领奖。”简单的话语,朴实的心声,蕴藏着“三线”企业宝钛人50多年的艰苦奋斗、智慧拼搏的精神力量。王文生说,宝钛沉淀了一代代宝钛人传承下来的文化品质,宝钛人在勇往直前中善于抓住机遇,宝钛人在改革的浪潮里主动与时代接轨,这是宝钛人一路走来的宝贵财富,正是这些宝贵财富支撑着宝钛科技成果挂满枝头。
 
  据悉,在宝钛人用智慧持续健康发展构筑的里程碑道路上,宝钛集团先后累计为我国国防军工、尖端技术承担了8000多项新材料试制生产任务,取得重大科技成果600多项。我国第一颗氢弹爆炸成功、第一艘核潜艇下水、第一颗软着陆卫星顺利返回地面、首次向太平洋海域成功发射运载火箭、C919大飞机等重点项目工程都有宝钛集团作出的重要贡献。宝钛研制的4500米载人深潜器载人钛合金球壳达到国际先进水平,实现了我国深海潜水器关键部位国产化,受到党和国家领导人的充分肯定和高度评价。
 
  王文生说,正是三线精神代代相传,才有了宝钛成果的持续不断。
 
  产业补强赋予宝钛战斗力
 
  这次采访王文生听得最多的一个词就是“补强”,而这个“补强”又源于改革激活了机制。他说,宝钛要做强做大做优,需要整活产业链,补强产业链,解决高质量发展的瓶颈问题。
 
  记者问什么叫补强产业链,王文生说:“以宝鸡·中国钛谷企业为主,与国内钛企业的合作共赢,延长产业链,补强产业链。‘延长与补强’走的是内部与外延相结合的道路,比如,企业外包、供需外包、混改模式、协约发展,走一条双赢、多赢的‘补强’之路。外包就是能给宝钛产业链上补强,就是有所为有所不为,别人效率更高我们就用他,不适合国有企业去做的密集型工作就采取外包。这也符合‘资源相互利用,经济相互分享’。”
 
  王文生说,宝钛股份与拓普达钛业、锐邦钛业共同出资设立宝钛精锻,发挥各自在原材料、技术、设备、资金、市场方面的优势,共同做优、做强、做大精密锻造产业的模式是补强产业链;与深圳极致钛业签约供应宝钛优质材料生产钛民用生活制品是补强产业链;与广州一家建筑商探讨合作建筑领域用钛也是补强产业链;成功试制出宽幅大于1米的纯镍带卷和Inconel600合金带卷,实现了镍产业的科技创新能力提升、进入氢能源电池用钛领域等等,这些都是补强产业链的具体体现。
 
  “补强”实际上是宝钛集团以宽广的胸怀开放办企业,这是“宝钛”两字散发的自信,更是“宝钛”的发展格局。自信与格局中,宝钛集团已经成为国内最大的钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产基地,拥有钛、装备设计、新材料三大产业板块,被认定为国家级企业技术中心,“宝钛”牌钛及钛合金加工材在国际市场也已成为中国钛的代名词。
 
 
●采访札记
 
  采访结束时,记者问怎么看待当下海绵钛企业持续扩产、不少加工企业持续上大型装备的现象,宝钛“十四五”期间有什么规划与展望。
 
  王文生说,钛行业前景是很光明的,应用领域也很宽广,未来逐步增量是肯定的,但必须遵循高技术发展、高质量发展。人们对美好生活的追求,对品质的提升,正好是钛发展的一个契机,但是不能盲目发展,要做好细分市场的研发,遵循科技发展与人们生活的需求是有规律性的,每年只会适当增长,而不会大幅增长。所以,走在钛行业看好的道路上也要掌握一个扩产的“度”,这才是科学发展,否则再好的市场也会因为盲目的跟进遭遇“冷落”的惩罚。
 
  对于“十四五”宝钛的规划与展望,王文生说,宝钛集团提出了“15551”高质量发展行动纲领:钛材市场占有率世界第一,钛材产量达到5万吨,实现产值500亿元,拥有50名专家(外聘+内部),100名工匠。做精军品、做活民品,实现国有资产做强做优做大,建设成为国内一流,国际知名,职工有获得感、幸福感的世界钛业强企。
 
  王文生对钛景的分析与判断告诉我们,要循序渐进、理性发展钛工业,才能科学、健康地走在美好“钛景”的征途上。“钛景”未来可期,“钛景”未来灿烂,需要每一家钛企每一个钛人的努力。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:为“世界标杆”精准备料——记全国五一劳动奖章获得者、江铜员工龙运涛
下一篇:学史入脑入心 行动走深走实——云铝股份扎实开展党史学习教育侧记