中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铁肩担重任 丹心铸赤诚——记中铝集团劳动模范、中铝物流中部陆港六盘山铁路公司经理董会岭
2021-05-20 08:50:00   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:欧阳建设
 
  2020年以来,面对新冠疫情的影响和严峻的生产形势,他勇于担当,带领百余名员工坚守宁夏固原,以全年完成铁路运量739.8万吨创纪录的经营业绩,打赢了中部陆港异地物流项目运营水平跨越性提升的攻坚战。他用坚韧的毅力和过硬的作风,彰显了基层管理者勇担责任、勇于付出、勇于战胜困难的毅力、魄力和领导力,用行动践行了“一个党员就是一面旗帜”的坚定信念和担当。他就是中铝物流中部陆港六盘山铁路公司党支部书记、经理董会岭。
 
  率先垂范以身作则
 
  坚毅、忠诚、担当、奉献,当代员工的宝贵素质深深地融进了董会岭的骨子里。工作中,他时时、处处、事事用自己的行为给员工做出样子,以过硬的作风去带动整个团队的发展,赢得了领导信任和员工支持。
 
  作为六盘山铁路公司党支部书记,他带头抓党建,坚持把党建贯穿于生产经营的始终,抓实标准化党支部创建、“两带两创”“三比三亮”“党员身边无违章,党员身边无事故”等活动,夯实基层党组织建设、激发党员队伍活力,引领员工立足岗位创一流。去年,他所带的“优化生产组织,降低机车油耗”“两带两创”项目,优化了作业流程,提高了运输效率,降低了内燃机车油耗,创效27万元。
 
  六盘山铁路公司远在宁夏固原市郊外,员工身在异地难免会有思乡之情,董会岭始终把员工的需求、冷暖放在心上,像兄长一般对待员工,谁家有事他都记在心上,唯独把家人忘了。去年,女儿参加高考,全是由妈妈陪着,他缺席了女儿的人生大考。他说:“不是不顾家,是实在顾不上了,六盘山也是我的家!”他认为为企业发展付出再多,也是值得的。
 
  防疫保供两手抓
 
  2020年初,面对新冠肺炎疫情,董会岭积极响应中部陆港党委提出的“疫情面前、党员先行”号召,自1月25日(大年初二)起持续数月没有休息一天,坚守防疫一线。六盘山铁路公司未发现一例疑似病例,确保了员工身体健康和生产经营稳定。
 
  2020年年初,固原市气温骤降,面对低温冰冻天气给铁路运输和煤炭卸车作业带来的影响,董会岭践行“身影工作法”的引领作用,成立党员卸车突击队,迎战飞雪、清理粘结车体。不分白天黑夜,他始终冲锋在保供第一线。董会岭说:“困难不是只叫员工承担,党员干部关键时刻就得跟员工一起干。”大家动情地说:“他每天都是来得早、走得晚、干在前,像这样的干部我们服气,有这样的党员做榜样,我们什么困难都能克服!”六盘山铁路公司员工人人当先进、个个争先锋的积极性空前高涨,圆满完成了煤炭运输组织,把煤炭结冻卸车难的影响降到了最低,确保了六盘山热电厂生产用煤和固原市40万人口的冬季取暖供给。
 
  努力拼搏创佳绩
 
  六盘山固原至王洼铁路运行总承包服务项目,是中部陆港市场开拓“走出去”战略的首次重大实践。近年来,项目运营取得了显著成效,但面临的困难很多,一边是剧增的业务量,一边是人员设备紧缺的现状。
 
  作为六盘山铁路公司经理,董会岭既是指挥员又是战斗员。他深知这是一个没有硝烟的战场,要生存,就必须更加努力地拼搏。面对复杂的运输形势,他围绕中部陆港“把六盘山打造成外部业务拓展基地”的目标,直面困难、攻坚克难,苦练内功,进一步提升六盘山铁路公司的生产、安全、服务保障能力。
 
  董会岭把保煤炭运输作为首要任务,根据中铝宁能固原铁路运输分公司下达的生产计划,结合实际调整运输组织,精益控制运输环节,实现均衡运输、快装快卸。面对运输量的波动,他将原来四台内燃机车更替作业变为“四备一”作业模式,使得运输组织更加合理,机车、车辆等设备的台时产能得到最佳发挥。采用班中增加机车、管理人员盯岗、送饭上车等措施,不断提高运输效率,满足了不断变化的运输需求。去年,六盘山铁路公司创造了3.3万吨的日运输纪录、77.3万吨的月运输纪录,均创下六盘山铁路公司历史新高。
 
  坚持以人为本安全发展
 
  随着六盘山铁路公司运输量的增加,安全生产亦面临着愈加严峻的挑战。董会岭坚持“以人为本,安全发展”,把安全工作的重心放在一线、防在现场,把“两抓两查严监管”活动融于日常生产经营工作中,采取人防、物防、技防“三防一体”,实施安全网格化管理,分片包干,细化责任,加强对作业过程的管理、检查力度,坚决杜绝“三违”现象的发生。开展“党员身边无违章,党员身边无事故”活动,党员在做到自身无违章、身边无隐患、责任区内无事故的同时,要及时发现和消除现场各类事故隐患,制止现场违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的不安全行为。通过举办“日常危害辩识风险评估控制表”填写与运用等专项培训,开展现场安全教学等形式,加大对员工的安全培训教育力度,提高员工的安全意识和防范技能,培育良好的作业习惯。充分发挥执法记录仪、视频监控的监督和威慑作用,规范个人行为,切实把责任落到实处,将风险降至最低,将隐患消除在萌芽状态,筑牢安全基石。
 
  劳动伟大,劳模光荣。大批的先进人物已成为中铝集团的品牌和名片,彰显着央企的魅力。董会岭正是这一先进群体中的代表,用辛劳和智慧诠释了新时代员工的内涵,展示了一名优秀共产党员的风范,成为“创先争优”活动中一面旗帜,收获了累累硕果。先后获得2021年中铝集团劳动模范,2020年度中铝股份优秀员工,以及中部陆港优秀共产党员、优秀管理者等光荣称号。面对荣誉,董会岭说:“我只是做了自己应该做的事,企业却给予我至高荣誉,我只有以加倍努力来回报企业的厚爱,为中部陆港物流发展尽一份责、出一份力。”
  (欧阳建设)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:再生资源产业联盟应邀赴河南省光山县考察调研
下一篇:同胞亲兄弟 双双受表彰——记“宝鸡工匠”王敏、宝鸡市“五一劳动奖章”获得者王军