中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

用劳动谱写“先锋之曲”——长城铝业水泥厂质量管理中心分析班组“全国工人先锋号”创建纪实
2021-06-02 09:26:15   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张卫霞 张丽
 
  从在北京人民大会堂召开的2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会上获悉,中铝集团共有6个集体、1名个人获得表彰。中国长城铝业有限公司水泥厂质量管理中心分析班组(以下简称“分析班组”)位列其中,荣获“全国工人先锋号”称号。在这份中国工人阶级的最高荣誉的背后,是分析班组员工敢为人先,创新求强,默默奉献的结果。
 
  做传帮带的先锋
 
  分析班组现有员工8人,其中,高级技师3人、技师1人、高级工4人,主要负责水泥厂所有生产过程中的半成品及进厂原燃、材料、出厂水泥的质量检验工作。
 
  分析是企业的眼睛。为提高“火眼金睛”的本领,培养高素质、高技能的员工队伍,更好地服务生产,分析班组建立了培训机制,开设培训“微课堂”,班组里的高级技师每周利用班会和闲暇时间,采用边讲解、边操作、边答疑的方式,先后进行了氟硅酸钾做硅、氯离子电位测定仪等业务知识和安全防范相关内容的培训,使员工熟练掌握相关技能。这种现场观摩教学的方式,以员工需求为出发点,形式灵活,注重实效,受到了班组员工的欢迎和认可,进一步促进了班组整体业务水平的提升。该班组还结合工作实际,经常和相关的熟料窑、生料磨等班组一起学习讨论,邀请技术人员讲解专业知识,定期学习“充电”;同时,还以“接力传承”的方式,安排班组员工轮流走上讲台,现场讲授自己的“绝学”,促进大家的创新经验共享交流。
 
  此外,分析班组在开展“导师带徒”和劳模“传帮带”活动上下功夫,对年轻员工进行“一对一”帮扶,“手把手”教导,帮助他们快速成长。
 
  班组把“80后”王丹作为重点培养对象,由郑州市“五一劳动奖章”获得者张娜手把手教授她高难度的手工分析技术。如今,她不但手工分析水平得到了大家的认可,还是班组QC项目的负责人,成为了中坚力量。通过分析班组一系列的学习培训和技能训练,让员工牢固树立在学中干,在干中学的观念,把大家都变成了全能员工,有效地推动了技术队伍建设,班组的多名员工获得“郑州市技术状元”“郑州市技术能手”“河南省建筑行业技术能手”等荣誉称号。
 
  做创新创效的先锋
 
  为了加强管理,提高班组员工的工作积极性,分析班组创新考核办法,结合班组的工作职责及实际情况,按照每一项工作有标准、有考核、有公示的原则,将指标层层分解,确定每一项工作考核分值,制订了依据考核分数确定绩效工资的考核办法,实行多劳多得,并通过每月对量化考核的数据进行跟踪、分析,针对问题采取相应措施,既激发了员工干事的活力,也提高了操作技能。近3年来,班组80%员工全年抽样合格率达到100%。其中,生料饱和比的合格率提高了60%,在2018年度全国第十六次“水泥分析检验大对比”中,获得“全合格”的优异成绩。2020年,又以过硬的质量检测检验水平,被中国质量协会授予“质量信得过班组”。
 
  分析班组积极开展岗位创新,班组骨干张娜、雷利涛、王丹利用业余时间,对近百个水泥样品分别采用磨样法、不磨样法和手工分析法进行检测、对比。经过几百次的实验和攻关,将以前荧光分析仪进行水泥试样测定时,既费时又费力的震动磨磨粉环节取消,优化了分析操作方法,提高了工作效率,降低了员工劳动强度;同时,减少了设备损耗和电耗,每年节电2400千瓦,节省电费1600元。该班组还重新建立了新的石灰石检测工作曲线,应用到生产中,给下一步配料工作提供了科学准确的依据。
 
  分析班组积极参与水泥厂QC小组活动,承担小组活动的全部实验检测工作,并在小组活动中提出了可行性意见,收到了良好的效果,成为了水泥厂生产攻坚战的主力军,为水泥厂转型发展作出了突出贡献。
 
  做安全生产的先锋
 
  班组是安全管理的基础环节。长期以来,分析班组秉承中铝集团“一切风险皆可控制,一切事故皆可预防”的安全核心理念,积极开展“5831”安全管理标准化班组创建,参加各级安全教育培训,利用班前会收听《早安中铝》并分享自己的收听感悟和体会,定期开展全员安全“应知应会”达标验收,实行安全教育“百分过关”制,以知促行,提高全员安全意识,时刻敲响安全警钟。为将安全管理工作落到实处,该班组实施了“轮值安全员制度”,班长每日安排1名当班员工作为轮值安全员,不仅履行了本岗位的安全职责,还履行了安全员的安全职责,使监督无处不在,真正让“四不伤害”落到实处。
 
  针对班组全部都是女员工这一特点,班组员工自制了情绪打分卡,在每天安排工作前,首先观察员工的情绪,情绪分低的员工安排其操作程序简单、安全系数高的工作,保证了班组的工作不受情绪影响。分析检验班组接触最多的就是化学药品。如何管理好危险化学品是班组安全工作的重要内容,于是,分析班组制订了危险化学品现场应急处置方案,每年根据方案组织员工进行演练,提高员工应急处置能力。同时,严格按照“认识-了解-控制-应急-处理”的“五步法”进行管理,狠抓“关键人员、关键行为、关键物品”三个关键,使条条框框的标准对员工的行为产生一种无形的约束,并逐渐形成好习惯。
 
  如今,“一切风险皆可控制,一切事故皆可预防”的安全理念,已经根植于班组每名员工的心里,化为日常的安全行为,为安全生产提供有力保障。一系列措施的实施,使员工自觉完成了从要我安全到我要安全的思想转变,进一步提升了分析班组的安全管理水平,从而连续10年实现了人身、设备事故为零,职业病为零的目标。在2018年中国安全生产协会组织的“安全管理标准化示范班组”创建评选活动中,分析班组榜上有名,荣获了全国“安全管理标准化班组”荣誉称号。
 
  一分耕耘,一分收获。有色金属行业质量信得过班组、中铝集团“安全干净”示范班组、河南省工人先锋号……挂在班组荣誉墙上的一个个金光闪闪的奖牌,无一不记录了班组每一名员工的艰辛和付出,彰显着分析班组这个集体的精神和智慧。
 
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”从长城铝业到中铝集团,再到中国有色金属工业协会和全国中华总工会,一个个成绩,一次次飞跃,是分析班组全体员工用汗水和智慧浇灌出来的硕果。劳动创造幸福,实干成就伟业。在水泥厂转型发展的关键之年,质量管理中心分析班组的员工们将继续坚守在分析岗位,发扬“三牛”精神,用汗水浇铸精益生产,用奉献谱写“先锋之曲”。
  
 
 

相关热词搜索:

上一篇:铜冠建安:新时代的荣光与梦想
下一篇:【市场周评】稀土市价走势平稳 后期难有大幅波动