中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

回望起点 铭记初心 伊电集团组织党员干部赴延安参观学习
2021-06-13 18:34:35   来源:中国有色金属报    点击:

作者:郑雪
 
  6月4日至9日,伊电集团分批组织党员干部到红色圣地延安参观学习。本次活动是伊电集团庆祝建党100周年系列活动的重要组成部分,也是伊电集团党史学习教育活动的一次生动实践。
 
  军民团结共克坚 艰苦奋斗换新颜
 
  “学习那南泥湾,处处是江南,是江呀南,又战斗来又生产,三五九旅是模范……”旋律优美的陕北民歌《南泥湾》,把人的思绪牵回到那个战火纷飞的年代,让人眼前浮现出陕甘宁边区军民大生产的热火朝天场面。
 
  在南泥湾大生产展览馆,伊电集团党员干部们仔细聆听讲解,全面了解南泥湾开展大生产运动的历史原因、特殊客观背景和突出历史贡献,认真观摩历史图片、劳动工具、劳动成果等文物资料,回顾三五九旅指战员们用3年时间把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南的艰辛历程,对“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神肃然起敬。
 
  长征精神代代传 革命丰碑浴血铸
 
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在延安革命纪念馆高大的毛主席塑像前,伊电集团党员干部们举起右拳,面对鲜红的党旗激昂宣誓。铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员们对中国共产党的无限忠诚。
 
  在延安革命纪念馆,党员们倾听着讲解员充满激情的讲解,观看着一张张珍贵的历史照片,注视着一件件革命文物,仿佛置身于那段艰苦卓绝的战争岁月,心中充满着崇敬和热爱,心灵受到极大震撼。
 
  破旧的衣服和草鞋,落后的武器装备和军备物资,红军指战员在长征途中表现出对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出的不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神和顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德,创造了伟大的长征精神,让党员们深受触动。
 
  宝塔山上党旗飘 延安精神放光芒
 
  延安是革命圣地,记载着中国共产党由小到大、革命力量由弱到强、革命事业由挫折走向胜利的光辉历史,曾吸引了一大批对中国革命胜利充满信心的有志青年来到此地,为中国的解放事业贡献力量,甚至献出生命。党中央在这里领导中国革命13年,形成了伟大的延安精神。
 
  巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安宝塔山是革命圣地延安的象征。在宝塔山下,党员干部们深刻感悟“革命理想高于天”的崇高信仰,追忆历史,探寻初心,坚定共产主义理想信仰。
 
  在杨家岭革命旧址,大家看图片、观实物、听讲解、访旧居,先后参观中共七大会址,毛泽东、周恩来、朱德等中央领导人旧居和中共中央办公厅旧址,系统了解党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活战斗的光辉岁月。一幅幅发白泛黄的照片和一孔孔依山而建的窑洞,都成了最为形象和生动的革命教材。
 
  在枣园革命旧址,党员干部们参观中共中央书记处小礼堂和毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等中央领导人旧居,学习延安时期中央书记处“五大书记”的生平事迹以及他们对中国革命作出的理论与实践贡献,充分认识到中国共产党领导中国革命胜利和建立新中国的来之不易,也更加深刻地感受到延安精神的伟大力量、丰富内涵和深厚的历史积淀。
 
  在东方红大剧院,红色题材舞台剧红秀《延安延安》将静态的平面展览变成真实的历史画卷,以史诗般恢弘的场景和突破性的剧场格局,展现了人们为理想使命奉献青春的火热激情。音乐、舞美、全景投放、全覆盖式立体表演空间、虚实结合的多维分区表演场景,让党员们“身临其境”,仿佛回到战争年代。一个多小时的视觉盛宴,让大家真正体会到了延安精神的磅礴与厚重。
 
  学习活动中,党员干部们边学边思、边看边悟,深化对延安精神新的认识和理解。大家纷纷表示,此次教育学习锤炼了党性,洗礼了灵魂,在今后的工作和生活中更加坚定理想信念,把延安精神内化于心、外化于行,立足本职岗位,充分发挥共产党员的先锋模范作用,传承和发扬延安精神,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加务实的作风和良好的精神状态投入工作中,以优异的成绩向建党100周年献礼。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:利空因素影响 铜价高点或已经出现
下一篇:精心调度提效率——记中铝山西新材料2020年度劳动模范王玉良