中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【镁人镁事】向“镁”好出发——访东义镁业技术中心团队代表张海静
2021-06-30 08:33:00   来源:中国有色金属报    点击:

作者:孝义
 
  总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种精神让我们格外振奋。在山西省孝义市东义镁业有限公司有这样一支队伍,他们没有惊天动地的壮举,但却以饱满的激情、勤奋的精神、担当的勇气,攻克了一个又一个技术难关,创造了25项自主知识产权。
 
  5月20日,孝义市东义镁业技术中心荣获了“奉献吕梁 服务‘六新’”优秀团队的殊荣。面对荣誉,作为技术团队负责人张海静这样说:“回望来路,骄人战绩的背后有着太多的努力与付出,每一个脚印都是一个成长的故事。”
 
  张海静依然清晰记得,2015年,团队接到一份特殊的任务,为世界一流电子企业研发生产镁合金材料,“之前我们做的都是低端产品,要求比较低,接到这个订单以后,对我们团队来说是一个巨大的挑战。”材料供应初期,产品不良率高达15%。面对一次次的失败,张海静经常对自己的队友说这样一番话。“我们要有一股子劲儿,不怕失败,要拥有敢于挑战失败的信心和决心。”
 
  700多个日夜,不断地实验试验,团队在无数次失败中攻坚克难,最终将产品不良率降至0.3%以下。这份涉外合约的成功激发了这个来自于草根的技术团队突破技术难关、坚守匠心的底气,他们先后研发成功28项镁材料专利技术,为企业铸造出了美好明天。“产品是企业的核心,技术是保证产品质量的基础。只有不断创新,才能适应竞争激烈的市场。”张海静说。
 
  攻坚克难,玉汝于成。在他的带领下,东义镁业技术中心斩获多项荣誉:2012年被吕梁市经委、财政局、国家税务局、地方税务局授吕梁市中小企业技术中心、2016年被评为山西省中小企业技术中心、2017年被认定为山西省职工创新工作室。
 
  “镁材料是新材料的重要成员,是‘六新’产业的重要板块,推广使用镁材料对我国走绿色发展之路有着重要意义。”张海静说,“作为一个专注于镁及镁合金产品制造和研发的技术团队,下一步,我们将加大与专业科研院所的合作,加大技术研发应用的力度,为绿色制造、智能制造,以及镁产业的发展,作出应尽的责任和努力。同时,不断改善与升级现有产品,发展出更全面应用领域的产品,为客户提供最先进且更为合适的镁合金产品,做好东义品牌,讲好吕梁‘镁’事。”
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【尚镁观市】镁市先抑后扬本周或多坚挺
下一篇:筑牢信仰之基 点亮前进之路