中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

筑牢信仰之基 点亮前进之路
2021-06-30 08:35:00   来源:中国有色金属报    点击:

作者:中国黄金集团内蒙古矿业有限公司 党委书记、董事长 石玉君
 
  2021年,内蒙古矿业公司党委深入落实党中央、国资委党委、集团公司党委关于开展党史学习教育的重要安排部署,建立了领导有力、内容丰富、形式多样、考核到位的学习体系。
 
  要在党史学习教育中
  筑牢信仰之基
 
  习近平总书记深刻指出:“共产党人的信仰就是对马克思主义的信仰,马克思主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。”
 
  回顾党的百年非凡奋斗历程,无论是在艰苦卓绝的革命战争年代、热火朝天的社会主义建设时期、波澜壮阔的改革开放时期,还是在中国特色社会主义新时代,中国共产党始终高举马克思主义的伟大旗帜,信仰从未动摇、理想未曾改变,领导和团结全国各族人民,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,生动诠释了马克思主义为什么“行”。
 
  回顾党的百年非凡奋斗历程,涌现出了一大批如李大钊、夏明翰、方志敏等舍生取义、慷慨赴死的革命先烈;如赵一曼、杨靖宇、左权等大义凛然、舍身为国的英雄人物;如焦裕禄、王进喜、邓稼先等不计得失、忘我奉献的时代楷模。这些先辈英烈的英雄事迹,绘就了一幅中国共产党人以崇高的信仰和不畏牺牲的革命精神,为民族独立、解放,为国家富强,为民族复兴抛头颅、洒热血的壮丽画卷。
 
  对马克思主义的坚定信仰,是中国共产党的宝贵品格,是中国共产党的绝对优势,是中国共产党追求梦想的不竭动力。面对世界百年未有之大变局,唯有坚定信仰、牢记使命,才能从容面对一切挑战,克服一切困难。我们作为有“共和国长子”之称的中央企业,要始终以坚定的政治信仰,敢于自我革命、勇于担当作为、善于创新发展,把企业做强做优做大,在打造世界一流企业的道路上行稳致远、砥砺前行。
 
  要在党史学习教育中
  补足精神之钙
 
  习近平总书记指出,伟大的革命实践产生伟大的革命精神。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂,学习党史,就是要在党的百年非凡奋斗历程中追溯党的信仰之源、体悟党的初心使命、体会党的艰辛历程。
 
  中国共产党在马克思主义的指导下,充分继承并升华中华民族优秀文化和民族精神,不断吸收和借鉴世界文明优秀成果,形成了具有丰富时代内涵、鲜明时代特征的精神谱系,创造了以红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、航天精神等一系列宝贵思想财富。
 
  我们要充分认识到,这些宝贵的精神财富是无数革命先烈用鲜血与汗水浇灌而来的。作为新时代中央企业的党员领导干部,我们要善于从党史中汲取坚忍不拔的力量,善于从党的宝贵精神中吸收营养,只有精神上不缺“钙”,遇到困难腿上才不会抖,心里才不会怕,手里才更有劲,头脑才更清晰,才能够做到“勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之、断头流血以从之”,为中华民族的伟大复兴贡献央企力量,做好央企表率。
 
  要在党史学习教育中点亮前进之路
 
  回顾充满屈辱与斗争的中国近代史,中国人民为了国家的前途和命运做过的各种尝试都以失败告终,随着十月革命的爆发,马克思列宁主义在中国迅速传播,点燃了中国新民主主义革命的熊熊烈火,中国共产党的成立,更让中国人民在谋求民族独立、人民解放和国家复兴的事业中有了主心骨。改革开放以来,中国共产党将马列主义与中国国情结合起来,组织、团结、领导全国各族人民全面建成小康社会,圆满实现第一个百年奋斗目标。
 
  党的百年辉煌成就充分证明,只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴。中国从一百年前的积贫积弱、任人欺凌,到现在的国富民强、屹立东方,靠的不是西方国家那套强取豪夺、侵略扩张的资本主义制度,而是自己走出了一条和平崛起的新发展道路,向世界证明了“中国方案”不光行得通,也能做得更好,这更让我们坚信,在党的领导下,中国人有信心、有底气、有能力在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。
 
  要在党史学习教育中凝聚奋进之力
 
  “明镜所以照形,故事所以知今”。我们重视历史、研究历史、借鉴历史,就是要从中不断汲取开拓创新的经验、智慧和力量。
 
  正如习近平总书记强调:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。”面对世界百年未有之大变局,我们作为党的领导干部,要在回首来路中,学会运用历史思维、把握历史规律、辨析历史方位、判断历史大势,从而进一步坚定政治信仰、锻造政治素质,增强本领能力,全面发挥党的领导核心作用,带好头、领好路、掌好舵,引领群众心无旁骛地把事业做好、把企业做强,以更加优异的业绩为民族复兴的伟大事业添砖加瓦。
 
  “以史为镜,可以知兴替”。内蒙古矿业公司党委将在后续的工作中,继续以高度的政治觉悟和政治责任感抓好党史学习教育,不断增强学习党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更好地从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的精神状态和战斗姿态为创建具有全球竞争力的世界一流矿业公司努力奋斗。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【镁人镁事】向“镁”好出发——访东义镁业技术中心团队代表张海静
下一篇:【企业风采】敬业奉献在岗位——株硬粉末事业部一线员工掠影