中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【企业风采】敬业奉献在岗位——株硬粉末事业部一线员工掠影
2021-06-30 08:36:45   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘海萍 杨荣峰
 
\
 
  最新统计数据显示,1至5月,中钨高新旗下企业——株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬”或“公司”)粉末事业部实现产量同比增长17.58%,销售同比增长77.38%,月均在制品占用同比降低11.7%,月均周转率同比提高28%,产销两旺,为“十四五”发展赢得了良好的开局。优异成绩的背后,是株硬粉末事业部一名又一名员工努力付出的结果。
 
  一岗多能的还原工
 
  “看显示屏坐标值,没问题设备就打自动。”朱双翔那笃定的声音从17号还原炉炉尾狭小空间内传出来。朱双翔又一次打开还原炉防护栏,只见他猫着腰,双膝半蹲,近一米八的个头窝在17号炉炉尾与仪表之间的狭小空间内。努力用手不断向内延伸去触摸感应点,他鼻子微皱,眼睛微闭,不到五分钟,汗水就模糊了他的眼镜片。朱双翔凭经验慢慢感触调整位置,随后又向外围人员叫道:“再看一下显示屏坐标值,没问题设备就打自动。”李斌收到信号,依次操作,“啪嗒”一声,全自动炉门终于自动开启,推料恢复正常。朱双翔从炉尾后面钻了出来,脸上露出了满足和胜利的微笑。为了成为一岗多能的生产骨干,作为103车间还原一班班长,朱双翔早已不再只满足于提升还原岗位的技能,他把设备日常维护和故障处理视为已任,在实践中不断学习和摸索提升自己的维修技能。在他的带领下,该班班员的设备故障处理水平都得到了提高,设备故障率降低使得十五管炉实现单炉台产量翻番,该线单工序劳动生产率同比提高14.28%。
 
  敬业的球磨人
 
  刘晓明戴着已经被磨损得发黑的手套,一会儿抬头看空中运行的吊车,一会儿低头看手上的控制器手柄,上、下、左、右每一个按键都要试一试。“球磨岗位吊车使用频率很高,操作前一定要先进行吊车试车检查,这是确保安全生产的关键。”每一次,班前会刘晓明都会这样提醒班员,他是这样说的也是这样做的。每天操作前,都能看到他穿梭在生产现场,对岗位上的每台吊车、球磨机等设备进行安全试车检查。检查完后,他才放心开始一天的工作,先把小车承载的料桶推到卸料口,用吊车提起密封压盖,眼睛睁得大大的,时刻追随着吊车运行的轨迹,嘴里还念叨着“一、二,停……”。刘晓明十几年如一日默默无闻坚守在一线岗位上,用满腔热血和实际行动践行着一位共产党员的初心和使命,用实干谱写着忠诚,守护着安全生产。他用这份敬业精神感染并带领班员一起克服困难,加班加点提升产量,今年104生产线的球磨破碎产量提高了近两倍。
 
  美丽的包装人
 
  每天早上8点不到,102钴粉产品线包装班的四位员工准时集结在钴粉仓库,胡志耘先进行工作安排,两个负责铲料,一个负责称重、复秤,一个负责真空热封、装桶,流水线的作业紧张而又有条不紊,三男一女戴着口罩、手套、工作帽全副武装,一连串娴熟的动作成为了一幅美丽的风景线。
 
  钴粉产品线包装岗位是钴粉生产的最后一道工序,也是最重要的一道工序。钴粉包装共包括十多个环节,每天大量的包装量,劳动强度可想而知。今年以来,钴粉产品线合同充足,包装量同比接近翻番。
 
  这3名员工只是株硬公司粉末事业部一线员工的代表。还有更多的员工为推动事业部“十四五”发展开好局起好步,或在推动优化产品结构、或在着力提升关键设备开启率、或在用心确保产品质量稳定。他们的共同目标就是,为了公司的明天更美好。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:筑牢信仰之基 点亮前进之路
下一篇:大吉山钨业开展党史学习教育巡回宣讲