中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【评论】苔花如米小,也学牡丹开
2021-06-30 08:42:06   来源:中国有色金属报    点击:

作者:苏畅依娜
 
  草木有其韧性。一粒弱不禁风的种子可突破石块重压,在狭小的缝隙间,曲曲折折、顽强不屈地突围,透到地面,沐浴雨露,“为着向往阳光”和“达成生之意志”的使命。学习百年党史,汲取奋进力量,每一名普通共产党员何尝不是这样一粒种子?苔花如米小,也学牡丹开。
 
  聆听中铝集团党组书记、董事长姚林在6月22日为党建联系点华昇生产(技术)管控中心丙轮值党支部、云南铜业西南铜业精炼分厂党总支,以及中铝集团人力资源部党支部全体党员讲授的党课,提供了一个发现个体力量的契机,也为新时代中铝集团党员同志描绘出群体肖像。他强调,打造中铝集团高质量发展新模式,每一名党员同志要有一点精神、讲一点境界,只为成功找办法,不为困难找理由,始终做到眼中有目标,肩上有担当,胸中有激情,把工作当乐趣,把事业当享受,那么千万普通党员的努力就会凝聚成巨大的能量。
 
  中铝集团的事业、中国铜业的明天与每一名党员有关,与全体干部职工有关。当职工把工作当成充实自己的课堂、把事业当作展现价值的舞台,实现为稻粱谋和为精神愉悦联通一致时,才会迸发出不竭的内生动力和时刻在状态的责任担当。
 
  要有一点精神。近年来,中铝集团、中国铜业涌现出大量先进典型,他们的崇高精神令人感动,责任担当令人感佩。他们,或是时代先锋,或是国之重士,或是普通一兵,但都有一颗金子般发光的心,成为我们头顶闪耀的星。他们身上的正能量和价值观既见信仰信念,又见人格风骨,彰显着为建设世界一流不懈奋斗的至诚大爱。先进典型也从平凡中磨砺而成,千万党员如在日复一日的劳作和琐碎的生活里不忘理想追求,在往来奔波中时刻寻找价值实现,则“人可生如蚁而美如神”。
 
  要讲一点境界。面对工作,或是职业或是事业。抱持职业心态,往往视之为养家糊口的谋生手段,考虑更多的是经济报酬,因而常易陷入私心。计较于付出最小化、收益最大化,视域的宽度、行事的格局必然受限,最终也行而不远。把工作当事业的人,对待工作有一份格外的虔敬和庄严,因内心的热爱而自愿守护其内在精神价值,继而摆脱纯粹的功利主义,即使暂时受挫或遭受失败也不会沉沦其中。正因为笃定了事业心而不只是职业心,才能坚定执着守好每班岗、心无旁骛干好每件事,才能从工作中寻找幸福、发现价值、体味人生、感悟神圣。
 
  苔花如米小,也学牡丹开。这是自强不息,这是不忘初心。落实到工作中,就是要时时想想创新、讲讲进步,在学党史中传承红色基因,勇于担当负责,躬身入局。要知道,有始终如一的追求极致,普通工人也可“炼成”大国工匠,有默默无闻的凝神坚守,平凡岗位也可成就不凡事业,有时刻在状态的闯劲儿、钻劲儿、不服输的韧劲儿,你的身上便闪耀着最美的光芒。
 
  苔花如米小,也学牡丹开。曾经最初的梦想,今天还是不是你最高的追求?
 
 

相关热词搜索:

上一篇:豫光集团召开“七一”表彰大会杨安国讲党课
下一篇:【镍国际论坛】镍:为绿色氢能发展提供支持