中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国铜业举行“颂歌献给党”文艺展播暨“两优一先”表彰大会
2021-07-19 09:14:42   来源:中国有色金属报    点击:

作者:秦萍
 
  栉风沐雨百年路,砥砺奋进新征程。6月29日,中国铜业举行“颂歌献给党”文艺展播暨“两优一先”表彰大会,通过观看文艺节目、表彰先进典型的方式庆祝党的百年华诞。中国铜业党委书记、董事长刘建平出席会议并讲话。党委副书记、总裁许波主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。党委副书记、副董事长施维勤宣读表彰决定。中国铜业公司领导出席会议。
 
  刘建平在讲话中回顾了中国共产党100年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献。刘建平指出,学习中国共产党百年党史,庆祝中国共产党百年华诞,就是为了更好地铭记党的奋斗目标,更好地牢记党的初心使命,更好地谋划企业的未来。站在新的历史起点,各级党组织和广大党员要继续弘扬党的光荣传统,传承党的优良作风,保持进取的姿态,以先进典型为榜样,见贤思齐、团结拼搏、奋发进取。认真贯彻落实中铝集团学习贯彻习近平总书记重要批示精神、庆“七一”表彰大会暨2021年党建工作会议精神,推进“对标新要求、对标好经验,抓好党建工作大落实、质量大提升”活动落实落地,不断提升党建与业务工作双向融合的质量,切实引领保障中国铜业内涵式高质量发展。
 
  刘建平对全公司党员干部提出三点要求。
 
  一是不忘初心,在改革发展中展现新作为。当前公司仍然存在诸多短板,与高质量发展高要求不相适应,需要我们各级党组织和广大党员干部带头从百年党史中汲取奋进的力量。要带头在解决发展难题上精准发力,敢于攻坚、直面矛盾、共克时艰,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;带头在提升管理水平上下功夫,主动履职,勇于直面问题,善于提出解决问题的方案和方法,严格执行公司的各项制度,切实提高制度执行力,提升基础工作管理水平;带头在改革发展中主动作为,加大落实力度和学习研究力度,加强顶层设计,推动国企改革三年行动、重点要求纳入公司章程、公司治理等制度体系,巩固深化改革成果,推动企业持续高质量发展。
 
  二是带好队伍,在夯实基础中树立新标杆。各级党组织要认真贯彻落实中央、中铝集团党组关于从严从实加强基层党建工作的系列部署要求,切实履行责任,认真抓好落实。要带头落实全面从严治党主体责任,坚持“四个同步”,做好“四个对接”,切实发挥党组织的领导作用;要持续把更多的精力投向基层,以更加严格的标准和要求,拿出更加务实的办法和举措,全面强化党组织政治建设、队伍建设、阵地建设、基层治理和工作保障,不断提高基层组织的战斗力、组织力和凝聚力,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒;要选优配强党组织带头人,全力带好基层干部队伍,注重党务干部的专业性,选拔基层党组织带头人,关心和爱护广大基层党员干部,教育他们严守“中央八项规定”精神和有关规定,深入改进作风,帮助他们提高自身能力,引导他们扎根基层、爱岗敬业,争创一流、干事创业。
 
  三是勇于担当,在敬业奉献中彰显新形象。中国铜业沐浴党的光辉,从最初不足20人、3个部门、8000万元注册资本金的铜事业部起步,发展成如今组织机构健全,拥有130多户实体企业,3万多名在职职工和近1万名在岗党员,市场规模、年销售收入“双超”千亿的大型企业集团。广大党员干部要坚定信仰,持续强化党的意识、党员意识,始终真心实意地相信党拥护党跟党走,自觉在思想上、政治上、行动上接受党的领导,坚定不移为党的事业努力奋斗;要坚定信念,敢于担当,持续强化组织观念,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,关键时刻站得出来,危机时刻冲得出去;要坚定信心,善于作为,发展越艰难,改革越繁重,越要保持昂扬向上充满活力的精神状态,加强学习提升能力,既要“愿作为”,还要“能作为”,既要“真作为”,又要“快作为”,既要“敢作为”,更要“善作为”。
 
  刘建平强调,回顾党的百年光辉历程,备受鼓舞,展望中国铜业的美好前景,信心百倍。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,继续深入开展好党史学习教育,不忘初心、牢记使命,传承红色基因,践行产业报国,团结奋斗、开拓进取,为实现中铝集团、中国铜业内涵式高质量发展再立新功。
 
  许波为贯彻落实好本次会议精神提出三点要求。
 
  一是在深入学党史中抓落实。要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,高质量开启第二阶段的党史学习教育,进一步领会把握开展党史学习教育的历史维度、理论维度、现实维度和发展维度,着眼“学党史”融入对党忠诚、着眼“悟思想”融入企业发展、着眼“办实事”融入价值创造、着眼“开新局”融入改革发展,以高质量党史学习教育成效引领企业高质量发展。
 
  二是在深入推改革中抓落实。要提升重谋划、破藩篱、创卓越、开新局的能力和水平,加快推进公司深化改革,把功夫下在企业发展需求最急迫的地方,下在“啃硬骨头”上,坚定改革发展的信心决心,坚决完成年度目标任务,依靠改革应对变局、开拓新局,加快企业内涵式发展实现高质量突破,推动改革发展成果更多、更好惠及职工群众,增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。
 
  三是在深入转作风中抓落实。要以高质量开展党史学习教育专题组织生活会为契机,以受表彰的先进典型为榜样,深入转变工作作风,着力在作风要硬、标准要高、能力要强上下功夫,大力发扬奋斗精神、进取精神和斗争精神,敢于较真碰硬、敢于履职尽责,不断增强“八项本领”,提高“七种能力”,始终保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,以实的作风做出实的成绩。
 
  会议对中国铜业98名优秀共产党员、98名优秀党务工作者和49个先进基层党组织进行了表彰,3名“两优一先”代表作交流发言。与会人员观看了建党100周年、中铝成立20周年“颂歌献给党”文艺节目展播。
 
  中国铜业本部各部门负责人、受表彰的“两优一先”代表、各企业党政工团主要负责人、党群工作部门有关人员等参加会议。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:漂塘钨业党委发挥“两个作用”促进精益生产
下一篇:中国光伏20年:江湖风云录(二十四)