中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

铜冠池州公司:赶考在路上
2021-07-21 09:10:49   来源:中国有色金属报    点击:

作者:夏富青 桂年友 张 军
 
 
\
 
\
 
\
 
\
 
\
 
  进入新时代的安徽铜陵有色铜冠池州公司(下称铜冠池州公司)一直在奔跑,探索怎样才能摆脱困境而行稳致远。
 
  铜冠池州公司(前称池州铅锌冶炼厂)坐落在风景秀丽的池州市区东部,有着63年发展历史,曾是池州市“明星”企业而红极一时。但从2007年到2018年连年亏损,累计亏损额达13亿元。直至2019年才起死回生,实现盈利2800余万元,2020年实现利润6000万元。今年上半年实现销售收入37.65亿元,实现利润3550万元,同比分别增长74%、66%。
 
  7月9日,由安徽省企业联合会、安徽省企业家联合会主办的2021年安徽省企业管理创新大会在合肥召开,会上正式发布了137项“安徽省第十六届企业管理现代化创新成果”,铜冠池州公司的《困难国企基于提升执行力为目标组织结构再造》获得一等奖,该公司经理李新向与会人员分享了创新成果。
 
  “创业难,守业更难。对刚脱困才两年多的铜冠池州公司来说,不跑是退步,慢跑也是退步,奔跑才有出路。”李新直言不讳地说。
 
  奔跑之路 风雨成为风景
 
  俗话说,万事开头难,开了头,你就会发现,后面就有喜悦。
 
  铜冠池州公司“十三五”期间,经过壮士断腕般大胆改革等嬗变,企业实现扭亏为盈,制约企业生存发展根本性难题得到破解。企业摘掉了亏损的“帽子”,在铅锌行业中的知名度、美誉度也较大提升,客户对产品质量的认同度也在悄然发生改变。
  今年来,后疫情时代影响仍在持续,铅锌加工费处于10年来低点。特殊时期的池州公司宛如老树吐新芽,尽管生命力还极其脆弱,但是仍在顽强生长。
 
  “目前,我们要辩证看铅锌行业的形势,理性看待池州公司存在的短板和问题,当前,企业不仅要抓好应做什么为中心工作,更要超前谋划池州公司未来的发展方向。”李新说,“从思想上要求做到高度统一。要做到居安思危。” 今年上半年,公司累计生产锌产品6.27万吨,完成年度计划的55.98%,同比增长24%,其自产铅锭3.37万吨,完成年度计划的56.17%,同比增长43%。
 
  上下齐心,其利断金。今年初开始,该公司坚持抓重点、补短板、强弱项,趋利避害,干群主动做好应对更大困难的准备,全力打好生产经营主动仗。
 
  该公司生产的铅锭、锌锭是安徽省名牌产品,锌锭延伸成锌合金就是一个成功的例证。锌合金产品从2018起步到现在,锌合金产品已经抢占华东地区五分之一市场,用3年时间走完别的合金企业需要花30年时间的发展之路。
 
  合金在深加工方面,与上海大学、上海宝钢通过合作,成效显著。该企业自2018年涉足合金领域,2019年生产合金只有3000多吨,至2020年突破4万吨,今年目标是5万吨。目前合金市场呈现良好发展态势,处于供不应求的喜人局面。而且该企业生产的锌合金不仅占据锌产品一半份额,同时实现了占领华东地区五分之一的市场。另外,由于铜冠牌锌合金品牌影响力不断增强,客户从20多家增至300多家,市场外延不断扩大。
 
  并且,该公司锌合金通过IATF16949-2016《汽车生产件及相关服务件组织的质量管理体系要求》认证,同时,还通过了欧盟《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》(简称RoHS)、《化学品的注册、评估、授权和限制》(简称REACH)认证,并获得《材料安全技术/数据说明书》(简称MSDS),标志着“铜冠”牌多元锌合金产品质量达到国际环保标准水平。
 
  锌合金用途非常广,该公司借力于上海大学、太仓宝祥产学研平台,以适应当前锌合金市场新发展格局要求,合作模式进一步深化,全面向生物医用可降解锌合金材料的开发及产业化、纳米颗粒增强锌基复合材料研发及产业化、锌合金瓦片产业化等高精尖技术挺近。其中,以“古建筑用锌合金瓦片”为代表的锌合金项目获得了市场的认可,成为“铜冠”牌锌合金新的市场增长点。这种新材料将在近期用于寺庙瓦片的更新迭代,真正实现产学研的闭环。
 
  该公司铜冠牌铅锌锭由于本质良好,服务体系科学等,铜冠牌锌锭品牌进入了中国铅锌市场第一方阵,随着经营核心竞争力的不断增强,客户稳定上升,今年上半年,在市场不好的情况下,该企业仍然生产锌合金2.7万吨,同比增长了62%。
 
  综合回收创效能力持续增强,变“副产”为“富产”。2020年铅系统回收铜1531.14金属吨,超2019年同期165.44%;回收锌5454.57金属吨,超2019年同期19.6%。锌系统回收铜1756.75金属吨,超2019年同期7.75%,开辟了副产创效新路径。
 
  发挥创新潜力,实施反射炉技术改造,使中间物料库存和天然气消耗大幅降低。该企业去年3月份、6月份、7月份的粗铅产量均超过1300吨的历史大关,吨铅天然气单耗从2019年的年均116.51立方米下降至2020年的88.72立方米。全年共处理铅干渣20553吨,创造了炉床能力新纪录。与此同时,处理外围烟灰及稀贵各类炉渣750吨。
 
  另外,对标管理对出了效益和潜力。该公司在去年对标的19个指标中,7个优于目标值,4个与目标值持平,12个指标优于去年同期,基本实现年初设定目标。11个自主对标指标中,优于标杆值的有4个,好于前年水平的有7个,与前年持平的有1个。达到和超过标杆值的指标占45.45%,达到和超过前年水平的指标占72.73%。
 
  发展之路 靠实干加智慧
 
  以前,该公司机构臃肿,人浮于事,成为企业发展的“绊脚石”。该公司通过走出去学习借鉴民营企业管理模式,探索困难企业发展方向,实行3年倒计时深化改革,最终,50多名科级干部全体起立,车间制变成分厂制,科室制变成大部制……机构的高效运行,企业效益、效率得到不断提高了。
 
  铅锌企业的生产,安全环保工作是根基。随着池州市向东部发展以来,这无疑对公司安全环保绿色发展提出了更高的要求。“公司在安全环保上要有超前意识和危机意识,始终要把安全环保工作摆在第一位置,这期间不仅要大幅降低噪音,而且要实现尾气超低排放,为实现人民群众的幸福生活和满意度为标准。”李新说。
 
  安全环保是最大的效益,也是最大的民生工程。近些年来,该公司每年在环保方面投入资金达1500万元,通过对隔离墙、风机等进行改造加大环保力度,同时不断提高员工操作技能,由此,设备运转实现了最大化利用。在环保整治三年专项行动中,该公司针对环保历史遗留问题、历史欠账等,全面按照要求进行梳理,并要求对标,3年内还将投入5000万元,整治各类隐患,确保企业长治久安,为打造成绿色工厂不懈努力。
 
  “现在不能光靠埋头苦干,要广泛了解市场动态、前沿动态。我们商务这几年做得好,就是见多识广,首先是预判要准确,市场敏感度要强,并且要提前布局。”该公司党委书记钱晓峰说,“生产、制造、改革全过程实行市场化运行,通过信息对称、信息沟通等高度协同来降低经营风险,强化商务体系建设。”
 
  据了解,近年来,铜冠池州公司每年在国内外采购铅锌矿占50%左右,特别是面对市场价格相对波动的国内市场,该公司能不断前行,首先是企业把握原料采购加工费的长期变化趋势,有效运作国内外两个市场,通过内外联动,增加内采比例,为进口点价带来支持,不仅逆势完成采购,加工费始终是引领市场加工费的标杆,以快人一步的责任意识有效应对了市场变化。去年共采购铅精矿6.16万铅金属吨,锌精矿11.4万锌金属吨,内采比率分别达到50%左右,呈现量效齐增特点。2020年3月份,以产品在市场上处于优势地位之时,池州公司对铅、锌及锌合金主产品的销售价格做适当上调,其中锌合金系列产品上调80元~100元每吨,减少了成本压力。加强产销平衡,可交割锌锭数量由2019年的92%上升至2020年的99%,主产品产销率始终保持在100%。
 
  该公司利用国内国际两个市场,采用“商务+生产+财务”的联合体进行联动,应用市场化“效益模型”,通过市场预判、财务测算、生产调节,从市场到现场不分离,实现效益最大化。将铅精矿的锁价差、原料外卖、原料平衡一体化考虑,通过一系列运作,变价格追寻者为价格制定者,整体上形成铅、锌原料采购安全、稳定的新格局。
 
  今年上半年,该公司铅锭销售价格与同期相比平均高于有色网价格50元每吨,锌锭销售价格从同期贴水50元每吨转入平水和升水50元每吨。在确保华东市场稳固的前提下,为广东市场投放了978多吨锌合金产品,增加了市场覆盖面,让“铜冠”品牌烙印在更多客户心中。
 
  “盯”牢贸易扭转收益,在风险可控的前提下抓实商务运营,今年上半年电解铜贸易同比增长103%,销售铅精矿实物量11736.06吨,铅金属量5750.02吨,通过赚取加工费差价创效500多万元,同比增长92.35%。
 
  转型之路 新旧动能转换
  管理永远在路上,提升永远无止境。
 
  转型发展,人才先行。张玉琴2016年毕业于东南大学成贤学院电子信息工程专业,2019年进入该公司成为商务部进口原料采购业务员,主要负责进口原料板块工作、进口原料点价以及期货的日常保值和其他进口数据、市场等相关分析。由于她实时跟踪进口原料可获得加工费,锁定可获得加工费,做到了加工费始终是引领市场加工费的标杆,使得商务创效成果显著。2021年2月份,张玉琴由业务员提拔为业务助理。
 
  在“十三五”期间,该公司实施人才强企战略,制定人力资源结构优化方案,与安徽省池州市人才网站及省内52家高校达成了合作,通过网络招聘、高校校园招聘会、池州人力资源市场招聘平台等,去年累计招聘高校毕业生32名,与前年相比增长了433%。
 
  值此盛夏,走近企业,锌系统电解槽面热气腾腾,4套自动剥锌机组运作有序:起吊、剥片、运输一气呵成。该公司生产向高端化迈进,在智能化生产方面大胆尝试,投入千万元采用机器人剥片技术。“现在我们每天生产锌锭180吨,产品供不应求。”锌分厂技术主办唐新代告诉笔者。
 
  近年来,该公司通过科技创新,每年诸多发明专利、实用新型专利问世。三方实验室在锌合金领域联合获批发明专利48项,实用新型专利15项。今年上半年,独立完成的发明专利已经授权3件,实用新型专利授权2件。铅铋合金处理工艺研究项目已经取得阶段性成果,初步确定了铅阳极板在含铋1.5%~2%的情况下,可以正常产出1号铅锭,全面具备集团公司内部的铅铋合金和卡尔多炉渣。开展锌冶炼焙烧炉复杂原料适应性研究,使入炉料平均含铜相对比例提高约20%。入炉料含钴上限要求提高了一倍,回收钴金属量同比增长117%。该公司的技术研发中心被授予省级研发中心。
 
  重点项目建设如火如荼,处处洋溢着勃勃生机。“在后劲项目发展上,公司今年有两个重要项目。其中铜铅锌多金属资源综合利用项目投入3亿多元,项目投产后产值达15亿元,综合利润达到6000万元。该项目明年上半年建成,不仅提升综合效益,而且解决环保隐患。彻底解决历史遗留难题。
 
  在铜铅锌多金属资源综合利用项目现场,一条320多米长的“钢铁长龙”横亘东西,管网连接铅锌厂区,承载着水、气、电的运输供应。建设者们在这片4.1万多平方米的沃土上战高温、抢速度,工程机械穿插其中,处处都是忙碌的身影。据项目技术主管钱冬枝介绍,熔炼主厂房基础土方正在开挖,《工艺方案设计》编制完成,现已通过集团公司专家评审。《规划方案设计》《初步设计》编制及审查紧锣密鼓推进中。现在,她带领团队按照18个月建设工期奋力前行,力争早日打造出安徽省有色冶炼二次资源综合回收基地。
 
  在突出资源横向循环建设的同时,另一场产业链纵向延伸项目同步发力。该公司充分利用稀贵金属综合回收的技术优势和设施,正上马一条年产240吨银电解生产线,实现从初银到银锭产品转变。“十四五”期间,每年银产量达到260吨到300吨。银产量实现倍增,每年产业链收益增加1000万元。银基合金材料生产基地的雏形由此发端。
 
  思想是行动的先导。近几年来,该公司实施“一周两问”未间断。为打破各级管理者的思想藩篱,切实保证提出的问题具有操作性、效率性、效益性,逐级向下灌输“要我负责”向“我能负责”管理理念,提升各级人员的管理水平。定时召集技术(业务)主管以上人员,用面对面谈心形式,党政负责人“坐诊”,逐一过筛,听取和感受管理人员的管理思维、思想动态、工作落实情况,聚焦问题,提出要求。2020年共收集中层管理人员44期1302人次提出的2065个问题。
 
  与此同时,该公司每季度开展一次“优秀提问”评选,并在内部网站公示,立即付诸于实施。去年对92人次的提问予以了奖励。
 
  “突出提问题的三个转变:从‘要我负责’向‘我能负责’的思路转变,从‘浅表性’向‘深层次’的思路转变,从‘小互动’向‘大联动’的思路转变。”该公司纪委书记徐文星说,现在公司上下形成“一盘棋”思想,员工士气高涨,战斗力、凝聚力空前。
 
  未来之路 思路决定出路
 
  “铜冠池州公司经过几年长足发展,成效是显著的,但现在短板、弱项仍然是清晰可见。”李新说,在“十四五”开局之年,加快结构调整,提升发展质量最为关键。处在国内国际行业大环境下,不快跑,发展就没有时间;不能超前把握发展趋势,发展慢了,就相当于倒退;没有发展规模,就等同没有话语权。
 
  该公司针对国家对碳达峰、碳中和的政策出台,积极应对和超前谋划公司未来5年甚至更长时间的发展定位。今年初提出,今年无论多么困难,都要实现年度目标;安全环保底线必须守住;优化生产布局工作,从产供销协同、成本管控上瞄准降本增效,在资产质量等措施上出实招,在任务目标上做实功,在过程解剖上出实效,在“十四五”期间走出一条质量可靠、效益更好、结构更优、优势充分的发展新路子。
  实施产学研,建立江苏太仓生产基地。通过“市场+技术+原料”合作模式开发锌合金产品,组建锌合金研究院,每吨锌合金平均净增值150元左右。
 
  锌合金从做优到做大,实现合金产业化。该公司利用现有闲置厂房,拟建条10万吨锌合金生产线,打造合金产业,每年可增利2000万元。
 
  “十四五”初,该公司提出,以提高发展质量和效益为中心。坚持全面落实经济、社会、政治“三个责任”,围绕发展质量和效益定目标、出规划、上项目,为实现员工价值、企业利益和社会效益协同发展创造条件。拓展市场占有率,提升品牌竞争力为目标,实施低成本战略、品牌战略和差异化战略,为实现国有资产保值增值,维护稳定、发展、弘扬先进文化筑本强基。抓住高质量发展关键词,坚持市场需求导向,加大合作研发步伐,提供优质产品满足需求、发现需求、引导需求,做强五大主业,增强企业核心竞争力。以绿色发展理念为根本。坚持构建和完善生态环境质量为核心的目标责任体系,提升全过程、多层级生态环境风险防范能力,确保生产经营稳续运行。以科技创新为动力。坚持实施绿色发展战略和创新驱动战略,完善产业链和资源综合回收利用,加快企业转型升级。
 
  同时,该公司建立健全组织权责、管理运行、监督制约和大风控“三大”体系和管理、市场、板块、人力资源、产业“五大”协同,做强铅、锌、稀贵金属、合金、港口贸易物流是公司五大主业。
 
  借鉴世界巨头嘉能可发展模式,坚持一手抓实业,一手抓贸易,“以产带贸、以贸促产”,产贸并举,协同发展。坚定不移做大做强,强化商业模式创新,开展期现结合、供应链金融,培养具有现代物流贸易产业体系。到十四五末:铅锌及延伸产品总产能达到30万吨以上(电铅产量8万吨、锌锭产量13万吨、锌合金年产量7万吨、铅铋合金2万吨);白银240-300吨、精铋500吨、铅锑合金300吨、粗镉锭400吨、富铟矿1000吨、码头货运量1000万吨;销售收入达到100亿元,利税实现3亿元,利润达到1.5亿元以上,同时具备单独上市条件。
 
  “无论何时,我们要适应市场变化,做大做强做优企业。一张蓝图绘到底,一荏接着一荏干。‘十四五’末要实现倍增计划,再造一个新的池州公司,成为集团公司第五个铅锌生产基地。这是我们使命和职责所在。”李新信心满满地说。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:刘祥民会见中国有色金属工业协会党委副书记范顺科一行
下一篇:【扩大铝应用(68)】铝是制造LNG储罐的优质材料