中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

企业档案管理需创新
2021-07-23 08:49:10   来源:中国有色金属报    点击:

作者:牟小萍
 
  为实现档案管理创新,适应现代企业和新时期发展需要,需建立系统科学的管理制度,完善档案管理机制,创新高质量的管理体系,以实现对档案资源的更好管理及利用,使档案资源潜在价值得到充分发挥,提高档案管理实效,根本上解决当前档案管理存在的不足。
 
  近年来,我国国有企业管理工作不断深化改革,档案管理体系作为国有企业管理工作的重要组成部分,也应与时俱进,要让档案活起来,运用起来,使之为我国新时期国有企业改革发展提供良好的服务。
 
  档案管理存在的主要问题
 
  第一,管理人员创新能力不足。随着社会的不断发展,档案管理面临的挑战越来越多,很多档案管理人员创新能力不足越来越明显,这就阻碍了档案管理向着创新化以及科学化的方向发展。很多单位组织的档案培训,在培训对象、培训内容、培训模式等方面并不特别注重创新方面的内容,只关注对档案管理人员进行理论教育,忽视了对于建设层面及创新层面的档案管理培训。
 
  第二,档案管理的标准比较落后,没有健全的档案管理机制。主要表现在以下几个方面:档案管理人员与其他业务部门人员之间档案管理的责任不明确,导致出现缺项或重复劳动,增加档案管理成本;纸质档案和电子档案在管理工作方面没有出台相应的差异制度,使之管理效率低下;未按照档案种类对档案管理规章制度“废改立”,使得档案管理标准化建设形同虚设。
 
  第三,档案创新动力不足,信息技术与档案管理的融合度不高。很多管理者对档案管理的认识还停留在“保存资料”的认知层面,仅仅是凭借一些比较简单的档案管理软件对档案资源进行分类管理,导致对档案管理人才培养和对档案管理软硬件提档升级动力不足,信息技术与档案管理深度融合更是无从谈及,如此一来,极大影响了档案资源后期的开发、利用空间。
 
  档案管理创新建议
 
  第一,提高档案管理人员的创新能力。档案管理关键在人才建设,所以说,做好人才培养工作需要从创新的层面以及实践的层面进行培训,以丰富档案管理相关人员工作技能和创新思维。
 
  第二,健全档案管理机制,夯实档案管理基础。为能够达到档案管理的标准化,需要对档案管理机制进行健全,对档案管理的流程进行明确,对档案管理的内容、目标、职责进行明确分工。具体可分下面几个步骤:根据档案管理法规和企业实际制定相应规章制度;对各类人员的档案管理职责进行明确分工,确定不同部门不同人员不同的档案管理职责,既不缺位也不重复劳动;对不同性质的档案要明确不同的管理专责,如人事档案、办公文书档案、科技档案以及财会档案等等。
 
  第三,信息技术和档案管理进行深度融合,实现改革创新。企业主要负责人要高度重视创新工作,投入适当的人力物力以及财力等资源,为档案管理创新提供相应的资源支持;档案管理的管理者需要对档案管理的需求和档案服务的需求进行了解,对档案的管理系统进行及时优化、提档升级;档案管理人员需要熟练运用大数据、云计算技术和区块链技术等新技术与档案基础管理、档案延伸管理、档案服务等领域紧密结合,实现档案管理升级。
 
  总之,加强档案管理创新,对于企业的持续健康发展越来越重要,加强对档案资源利用及延伸,发掘档案资源的内在价值,使档案资源在工作中发挥更好效能。企业应通过创新档案管理,重视人才培养,加强档案管理软硬实力支持,形成一个良好的档案管理环境,以推动企业档案管理变革和创新,提升档案管理的实效性,为企业高质量发展助力。
 
  (作者单位:西南铝业(集团)有限责任公司)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见
下一篇:中国光伏20年:江湖风云录(二十五)