中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

把“为群众办实事”办到群众心坎上——中国中铁资源集团有限公司“我为群众办实事”纪实
2021-07-26 08:46:25   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘博
 
  要把“为群众办实事”办到群众心坎上。中国中铁资源集团有限公司党委在开展党史学习教育中提出的这一要求让广大职工群众真切感受到了组织的关怀和温暖。
  连日来,中铁资源各级党组织瞄准职工“急愁难盼”问题,精准发力,着力解决关乎到职工切身利益的难心事、烦心事,公司主要领导干部深入厂矿、深入班组、深入群众,引导职工群众说出心里话,唠出烦心事,让职工群众有话说。
 
  集团公司党委创新工作方式,创造性地提出了“四实两有”的活动载体,在单位中推行“摸实情、交实心、办实事、送实惠”为主要内容的“四实”活动,在单位中开展“岗位有我请放心、企业有我争先锋”为内容的“两有”活动。以“四实两有”经验做法推动为群众办好事、解难事。
 
  好事办出成就感
 
  “在这次党史学习教育中,公司党委把开展优秀劳务员工转正工作列入‘为群众办实事’的首批民生清单,让我感受到了在矿山一线工作的价值和成就,更加激励我立足岗位建功立业,干劲儿倍儿足!”该公司新转正员工倪怀志感慨道。
 
  据倪怀志介绍,他在2013年毕业后就来到了中铁资源鹿鸣矿业,一待就是8年,从一名普通技术员成长为尾矿库管理中心的生产班长,他始终不忘以一名合格党员的标准严格要求自己。“别人都说转正太难了,不要抱有太大的信心,但是我相信凭借自己的努力,终究会成为中国中铁的一名正式职工。”倪怀志的语气无比坚定,他的眼睛里充满着自信和力量。
 
  “我为群众办实事”主题实践活动开展以来,该公司党委立足实际,积极推进为优秀劳务员工转正工作,他们深入一线摸底调研,对劳务员工工作业绩、理论、实际操作等内容进行了全方位的综合量化考核,最终以综合成绩确定人选。
 
  据了解,中铁资源鹿鸣矿业现有劳务员工261人,90人报名参加考试,75人通过资格审查,其中,急需和紧缺人才11人,优秀技术工人64人,经过层层筛选,最终30名劳务员工转成了公司正式员工,解决了职工群众终身大事。
 
  小事办出幸福感
 
  中铁资源绿纱矿业党工委在推进“我为群众办实事”主题实践活动过程中,在非洲工作的一些职工反映与国内家人视频经常出现卡顿、语音电话时常断断续续的问题。此事虽小,但对于长期在非洲工作的员工们而言,每天能与家人视频通话,是一件关系情绪稳定、家庭和谐和生活幸福的事情。为此,公司立即挂牌督办,列入“为群众办实事”清单,制定网络优化方案,安排专人负责跟进,积极与运营商沟通联系,从2021年7月1日起,将矿区网络带宽从20M提高到40M,为职工群众工作生活创造了一个良好的上网环境,切实解决了职工群众的迫切需求。
 
  “这几次和家人视频都不卡了,上网的网速也快了不少,有时候还能看央视新闻,真心地感谢公司为我们解决实际问题,让我在异国他乡感受到了大家庭的温暖。”该公司焙烧制酸厂小魏脸上写满了幸福。
 
  随着“我为群众办实事”实践活动深入开展,7月12日,中铁资源集团机关女工委员会筹建的“爱心母婴室”正式投入使用,着力为上班期间备孕、怀孕和哺乳等生理特殊时期的女职工创造良好环境。“‘爱心母婴室’的投入使用,体现了公司对我们女职工的尊重和关爱。”女职工樊雪纯充满喜悦地说。
 
  为进一步增强职工群众的获得感、幸福感、安全感,中铁资源廊坊物探公司紧盯项目人员大龄青年婚恋难的问题,积极与地方企事业单位加强联系。5月14日,公司与廊坊市烟草局、廊坊邮储银行共同组织举办“追梦寻缘 爱在春天”未婚青年员工联谊活动,为公司广大单身青年搭建安全高效的交友交流平台,让青年职工感受到了组织的温暖。
 
  据悉,截至2021年6月底,全集团公司共整理收集到需要为基层员工解决的实际问题68项,已经解决37项,正在积极持续推进中的有31项,列入首批重点项目清单10项,2项已经完成,8项持续进行中,“我为群众办实事”主题实践活动取得了实实在在的效果。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:为有源头活水来——中色大冶党史学习教育调研侧记
下一篇:加强和改进国企思想政治工作队伍建设浅析