中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

加强和改进国企思想政治工作队伍建设浅析
2021-07-26 08:48:00   来源:中国有色金属报    点击:

作者:郑淑杰
 
  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业思想政治工作是党的工作的重要组成部分,加强国有企业思想政治工作队伍建设,是党组织在国有企业发挥“根”和“魂”作用的重要基础。
 
  国有企业思想政治工作背景
 
  随着近年来国有企业改革的不断深入,与之相适应的劳动用工、分配制度日趋多样化,企业的职工思想政治工作面临着新的课题,改进与创新工作思路和模式也成为提高企业思想政治工作方向性与实效性的切入点。如何适应新机制、新形势,也是摆在每一位思想政治工作者面前必须认真思考的问题。
 
  以宝钛集团为例,目前,从事思想政治工作的专职党务工作者70余人,兼职从事党务工作的支部书记及干事329余人。公司现拥有正式党员1726人、党员中具有高级职称的170人,中级职称的320人;大学以上学历的党员675人,占全体党员人数的39%,40岁以下党员519人,占全体党员人数的30%。随着“80后”“90后”甚至“00后”青年逐步进入工作岗位,党员队伍愈发呈现出年轻化、高学历化的特点。
 
  在国有企业中,普遍存在思想政治工作人员从技术、行政或其它非专业岗位汇集而来,专业化水平低;对从事思想政治工作同志的培养力度不够;不少干部员工从表象上认为思想政治工作简单轻松,谁都可以干等问题,严重影响思想政治工作的深入开展。部分企业还把思想政治工作当做“额外任务”,片面地认为思想政治工作是独立于企业经营管理之外的工作、费力耗时,兼职化现象严重,忽视了思想政治工作对企业生产经营管理的促进作用。
 
  调整思路,夯实基础,
  打造过硬思想政治工作队伍
 
  要把队伍建设作为长期任务来抓。进一步加强思想政治工作人员队伍建设,既是企业思想政治工作一项重要的基础性工作,也是一项长期任务。国有企业的经营思路和发展策略在不断顺应外部环境和市场经济规律的同时,也应当根据不同阶段的不同需要,与时俱进地赋予思想政治工作队伍建设新的内容,使思想政治工作队伍始终为企业的发展保驾护航。
 
  要把队伍素质培养作为重点来抓。随着知识经济大潮席卷全球,改革开放继续深化,职工队伍整体文化素质不断提高,社会转型中的人受各种因素的影响,其思想也趋于复杂化,所有这些,都向思想政治工作者提出了挑战。要做好新时期企业思想政治工作,必须要有高素质的思想政治工作人员。国有企业应强化对思想政治工作干部的培养,把思想政治工作人才的培养纳入企业人才发展整体战略中、后备干部的序列中,同步规划、同步运作、同步实施,培养出一支德、勤、绩、廉各方面都优秀的思想政治工作干部队伍。此外,还应创造条件,让思想政治工作者及时了解、更新前沿知识,走出去开阔眼界,丰富思路,不断提高这支队伍的创新能力和工作经验。
 
  要完善机制、科学设职。多年来,随着企业发展和生产经营的需要,许多国有企业的基层单位仍保持24小时连续运转的状态。相当一部分基层的党支部书记都是兼职,开展工作难度大,他们需要把更多的精力放在生产工作中,而投入思想政治工作的精力明显不足。针对这种情况,企业应根据基层单位生产经营状况,及时调整机构和人员,提高思想政治工作人员的待遇,努力建立在党组织统一领导下,党政工团齐抓共管,以思想政治工作人员为骨干,管理人员与职工群众广泛参与的思想政治工作新格局,使基层党组织和思想政治工作更有效地发挥作用。
 
  转变作风,积极研究,
  确保工作的针对性
 
  近年来,面对世界经济的动荡、市场的持续低迷以及金融危机带来的不利影响,国有企业的发展也正处于攻坚克难的时期。在这个关键时刻,化解企业员工的消极、悲观情绪,积极引导员工正视困难、勇敢迎接挑战,是对思想政治工作干部提出的新要求。怎样围绕企业经营中心任务创造性地开展基层思想政治工作,如何理顺各种关系、化解干群矛盾、消除不和谐声音,保证企业各项目标任务的顺利完成,都是摆在思想政治工作干部面前亟待解决的问题。抓好思想政治工作,就要求各级党组织要积极转变工作作风,不断适应现代企业制度的特点和运行规范要求,立足于生产经营实际,从更好的发挥党组织政治核心作用的角度出发,认真研究,确保工作的针对性,提高工作的有效性。
 
  要找准工作的切入点。多数老牌国有企业,在部分干部员工中会不可避免地留有计划经济体制下的传统习惯,“等、靠、要”的思想观念还存在。面对国有企业的跨越式发展、持续深化改革,势必也会损害到部分人的利益,会产生许多不和谐的声音。自然会带来许多新情况、新问题。其中,不少问题只有通过耐心细致的思想政治工作工作才能收到良好的效果。因此,企业思想政治工作要紧紧围绕实现企业科学发展的总体要求,以发挥党员队伍战斗力,提高员工队伍凝聚力为切入点,以持续开展好创建“四好”班子、“创先争优”、“党员先锋岗”等活动为契机,力求以思想政治工作促发展。同时,要通过全面细致的思想政治工作,向职工讲清改革的方向、目的,做好形势教育与舆情引导,为职工拨开思想的迷雾,扫清消极的思想障碍,从而让职工认清企业发展形势,认同企业改革目标,积极投身于企业改革的各项举措中。
 
  要注重调查研究,善于解决新问题。除设立“总经理书记信箱”“公司领导接待日”等措施,还应开通多种信息渠道,通过开展深入调研、座谈等形式,倾听干部员工的声音,及时了解员工思想动态,全面掌握生产经营的难点,有针对性地解决制约生产经营的瓶颈问题,解决员工思想中的疑点和生活中的热点,确保员工队伍的稳定,维护企业发展顺利有序地进行。各级党组织要架起与职工群众沟通的桥梁,充分倾听群众的声音,将职工的意愿与期盼、困惑与建议如实地反映给公司的决策层,以便全面深化改革能够惠及全体职工,让职工感受到更多的获得感与幸福感,使党组织真正发挥出参谋助手与纽带桥梁的作用。
 
  思想政治工作队伍建设对企业的发展具有重要意义,国有企业要充分认识思想政治工作干部队伍建设的重要性,探索建设思想政治工作干部队伍的正确方法,建筑牢固的思想政治工作队伍“生命线”,充分发挥思想政治工作人员对企业发展的作用,提高企业竞争力,推动企业高质量发展。
  (作者单位:宝钛集团党委组织部)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:把“为群众办实事”办到群众心坎上——中国中铁资源集团有限公司“我为群众办实事”纪实
下一篇:淬火成钢铸利剑——洛阳钼业矿山公司安全生产纪实