中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

闻“汛”而动 共克时艰——六冶河南在建项目众志成城抗汛纪实
2021-07-27 07:21:07   来源:中国有色金属报    点击:

者:刘晓宁
 
\
 
  7月19日~21日,河南省多地降雨量打破历史纪录,部分水库水位超汛限,形势十分严峻。险情发生以后,中铝集团党组、中铝国际党委主要领导相继电话询问中国有色金属工业第六冶金建设有限公司(下称“六冶”)受灾情况,并对防汛救灾工作作出指示,要求六冶把防汛工作作为重大政治责任和当前头等大事来抓,抓实抓细各项防汛救灾措施,全力支持配合当地的救灾工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。六冶河南各单位闻“汛”而动,第一时间启动应急预案,成立防汛救灾领导小组,迅速投入防汛抢险中。
 
  形势危急
  筑牢防汛桥头堡
 
  今年7月份起,六冶公司就成立了防汛应急领导小组,公司党委书记、执行董事周永康任组长,公司安全环保健康部具体负责组织协调工作。
 
  河南暴雨期间,六冶机关办公大楼临时停水停电,公司主要领导和各部室负责人留守值班,其余人员居家办公;安排专人值班,及时了解掌握、汇总防汛情况。7月20日,六冶公司主要领导对防汛抗洪工作作了专题部署,21日又召开紧急碰头会,要求全系统启动最高等级防汛应急预案,河南省内项目进一步开展汛情排查工作,时刻关注汛情信息,掌握暴雨后各单位的抢险和受灾情况,做好隐患排查;抓实抓细各项防汛救灾措施,严防次生灾害,防止因暴雨引起的触电、坍塌等事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失;落实防疫措施,对雨水浸泡过的区域提前做好防疫消毒准备工作。该公司安全环保健康部提醒各项目部高度关注边坡、基坑及用电安全事项,密切防范坍塌、漏电等安全隐患。
 
  六冶公司河南省内共有6个二级公司,29个项目部,1个钢结构加工车间,目前均处于安全可控状态。项目部均停工,配合政府积极做好防汛排水工作。截至目前,六冶公司未出现因暴雨造成的人员伤亡情况。
 
  勠力同心
  防汛排险保安全
 
  根据公司统一部署,六冶河南地区各二级单位、各项目部成立防汛突击队,集中检查设备受损情况;对突发积水做好排险、抢险等工作;筹备应急物资,成立应急防汛救灾抢险队待命;进一步做好用电安全,除水泵排水需要外,生产用电拉闸除险。
 
  7月19日~20日,郑州暴雨如注,六冶郑州测绘学院项目部北侧渭河、东侧贾鲁河水位迅速上涨,项目部迅速成立应急领导小组,立刻启动应急响应,项目经理刘锦鸿及副经理李超、陆锋迅速前往贾鲁河周边查看水势情况,并通知项目部全体成员随时准备撤离。凌晨5点左右水势上涨,项目部一楼全部被淹。刘锦鸿组织全体人员迅速将工程资料转移至项目部二楼。随后组织大家一起扎木筏,及时将全体员工分批转移至甲方食堂高地。目前项目部32人均平安无虞。
 
  7月20日下午4时,郑州暴雨持续,六冶科技重工党委安排通勤车提前出发回郑,途遇暴雨导致的道路坍塌。在路面水位越来越高的危急时刻,该公司领导班子果断安排倒车返回,钢结构事业部党支部书记曲洪波、党员吴天祥,该厂职工谷红军、王世庆等人下车在齐膝深的积水中指挥车辆行驶,他们坚持一个半小时,引导通勤车一点点返程,最终50余名职工顺利返回新密厂区。当晚,该公司全体职工发扬艰苦奋斗、共渡难关的精神,纷纷在办公室自行解决了住宿问题。
 
  六冶郑州艺慧街小学项目靠近贾鲁河,在暴雨降临河水倒灌后,项目部安排专人采用人工和机械筑坝挡水,并不间断地进行抽水作业。目前,该项目抽水工作已基本完成,项目经理正带队进行现场隐患排查和排水工作。
 
  此外,六冶焦作温县棚改项目、新乡平原示范区项目、开封奇瑞研发中心等河南在建项目,项目部人员在暴雨来临时均冒雨安装多台水泵及时排水,并在项目周边砌筑沙袋,利用挖掘机等设备从外侧堆土防止雨水进入,以尽量减小汛情损失。目前,六冶河南各在建项目所有人员平安,工程实体无大的影响。
 
  众志成城
  风雨同舟勇担当
 
  在积极做好自身防汛抢险工作之外,六冶公司以险情为命令,调派骨干力量、集结人员设备,全力配合地方政府抢险救灾,用实际行动书写央企的使命与担当。
 
  六冶安阳滑县金堤春晓项目在5月份就采购了防汛应急物资,编制项目防汛应急预案,并举行了防汛应急演练。在此次强降雨过程中,该项目部在危险性较大的部位拉起警戒线,禁止人员进入;对现场污水井加高并砌筑防水墙,防止污水倒流;对临路围挡地势较低的地方修筑堤坝;同时,安排电工对项目现场所有电线电缆进行排查,配电箱挂牌上锁,切实保证项目用电安全。7月23日凌晨5点半,应河南安阳滑县人民政府号召,该项目部组织60余名项目青年骨干和劳务人员,积极参与滑县当地抗洪抢险工作,履行央企的社会责任。
 
  突如其来的暴雨致使六冶洛阳嵩县G208道路项目部承建的田湖镇立交桥下深度积水,导致附近乡镇部分道路被大水冲毁,两个村庄电力设施受损。积水形成后,洛阳嵩县G208项目部负责人高度重视,立即启动抢修行动,第一时间在积水处接上警戒带,设立标志牌并安排专人在现场彻夜看守,避免百姓误入。该项目经理李彦雷积极组织人员配合县交通局疏导交通,设立道路指示牌,确保车辆安全有序通行,保证交通顺畅。经过项目部全体人员的努力,截至7月22日,附近水患已基本排除,电力设施恢复正常,道路交通顺畅。
 
  洪水无情,人间有爱。灾情发生后,六冶物资贸易公司紧急购买大量方便面、纯净水等生活保障物资,分批送到因停水停电受困的项目一线。位于郑州市的帝湖花园小区因地势低洼又紧邻河道,受灾严重,居民生活受到很大影响。六冶机关第二党支部得知消息后,立即组织党员、积极分子10余人组成志愿者队伍,他们每人平均爬楼梯30多层,为该小区5户家有老人、小孩的高层居民接力送水,保证了这些居民3天左右的生活用水量。
 
  汗水的背后是爱心,踏实的脚步显党性。风雨还在持续,让我们守望相助,共渡难关。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝物流中部陆港:以“迅”应汛构筑安全网
下一篇:7月27日长江有色金属现货上午快讯