中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

【专访】千锤百炼“钛”震撼——访陕西大力神航空新材料科技有限公司董事长张照明
2021-07-30 08:18:25   来源:中国有色金属报    点击:

作者:潘廷祥
 
 
\
记者与大力神董事长张照明(右一)合影。
 
 
  8吨、10吨、20吨的钛锭正在1200kW台车式电阻炉内加热,灰色的金属块已经烧成了耀眼的红;叉车来回穿梭着,将红彤彤的钛锭分别运到25MN、63MN的兰石重工快锻机处;一旁的快锻机内,烧软了的钛锭像“面团”一样正在被“揉捏”……
 
  这里是位于陕西省宝鸡市的陕西大力神航空新材料科技有限公司(以下简称“大力神”)的生产场地。在翻滚的热浪中,一根根钛锭经兰石重工快锻机的“千锤百炼”,被打造成了纯钛板坯、合金锻件等结构。
 
  然而,一年前这里还全是10多米的深坑,随处是飞扬的尘土。如今,一座现代化的车间已经拔地而起,大力神也迅速成长为宝鸡·中国钛谷最大的民营钛企业。
 
  大力神董事长张照明认为,大力神之所以在短时间内发生如此大的转变,与企业的精气神是分不开的。
 
  “钛”具风采
 
  张照明是一名退伍军人,年近60岁的他,行姿、站姿、坐姿依旧体现着军人气质,心中也仍然怀着一份沉甸甸的军人情怀。而大力神主要加工锻造军品部件:玉兔号月球车、C919大飞机和华龙一号核电站中都有其生产的钛合金产品。
 
  在张照明的带领下,大力神的厂房里,悬挂着鲜艳的“五星红旗”和“八一军旗”,旗帜飘飘,催人奋发;墙壁上还镶嵌了“我是战狼用我必胜”“我为国防事业在奋斗”17个红色大字,激发着员工的爱国主义精神。
 
  总经理雷红义也说,大力神最吸引他的就是那股子精神。他指出,正是这样的精神让大力神从创建之初到现在“一天一个变化”。
 
  “钛”有实力
 
  加工锻造军品对企业的装备锻造能力提出了高要求,正如张照明所说:“做加工就像当兵打仗,当兵打仗一定要有精良的装备。”
 
  据介绍,大力神拥有的单台装备价值近2亿元。其中,宇航标准的热处理设备有加热退火炉及箱式电阻炉共16台;机加设备有甘肃星火卧式车床、龙门铣床共13台;另有YUT2600超声波探伤仪、手持式光谱仪等。
 
  除此之外,为了全面提升大力神的装备实力,公司还花1.8亿元进口了奥地利GFM公司RF-40型卧式数控径向精锻机组。这是世界上最先进、功能最齐全的精锻设备,最大进料尺寸为500mm,主要用于军工、航空航天、海洋战略工程等高端领域。设备正在调试、安装过程中。投产后,可实现一体式锻造成型,显著提高材料的性能和产能,节约生产成本,显著提高经济效益和社会效益。
 
  “钛”美未来
 
  张照明重视的不仅仅是企业精神和装备锻造能力,厂房周边的软环境建设也是他所关注的——花园式工厂是大力神的另一特色。
 
  大力神对原有的生产用循环水池投入巨额资金,将其建设成了一个音乐喷泉,小桥流水、杨柳依依,这里俨然就是一个美丽的公园。职工公寓和科技研发楼也正在建设中。
 
  目前,大力神以加工为主,立足“三航”(航天、航空、航海),与科研院所联合走产、学、研发展之路。
 
  据雷红义介绍,由于装备先进、加工质量精良,大力神还在宝鸡西北地区构建形成了“工艺互补、装备互补”的产业模式。宝钛集团、西部材料、天成航材、拓普达和宝鸡鑫诺等许多优质企业的大锻件都在大力神加工,实现了资源共赢、经济分享。
 
  张照明说:“古有青铜器,今有钛合金。”未来,大力神将建设钛及钛合金科技产业园,开发自己的产品,并打造一个西北地区乃至全国最大的钛及钛合金熔炼、锻造以及交易的大市场,缩短客户的交货周期。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:咬定青山不放松 系统优化见成效——中铝矿业氧化铝厂超额完成上半年生产目标
下一篇:金航钛业经济效益创佳绩