中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

东进加速度 助跑未来之城——五矿二十三冶成龙简快速路二期SG9标段项目工程纪实
2021-08-06 08:22:26   来源:中国有色金属报    点击:

作者:蒋玥
 
  如果把城市比作人体,那么交通就是城市的血脉。成龙简快速路起于成都第一绕城高速,止于原成简快速路,途经龙泉驿、简阳,是城市过境交通和组团交通的“大动脉”。历时一年多时间建设,6月27日,全长37.2公里的成龙简快速路主线贯通,成为成都东进战略下“四纵七横”快速路网体系的重要组成部分。
 
  该项目是五矿二十三冶建设集团有限公司实施深耕西南战略的重要一步,项目在建期间屡次受到业主好评并荣获2020~2021年成都市交通建设项目绿色标杆工地(第一批)的荣誉,是本标段的“排头兵”队伍。
 
  助搬迁巧挖填方
  项目部打响建设攻坚战
 
  自2020年5月1日开工以来,项目建设一直面临着任务重、工期紧,资金人才短缺等重重困难。由于成龙简快速路是新路建设工程,道路两侧及地下管线错综复杂,改迁难度很大。其中,4座35kW高压电塔及2座110kW高压电塔是阻碍挖方填方工作的“拦路虎”。高压电塔的迁移是项目前期工作的重中之重,牵动着全体员工的心弦。从2020年8月至2020年12月,拆迁工作曾一度陷入僵局。
 
  为啃下这块“硬骨头”,项目部专门成立协调小组,由项目经理何剑峰任组长牵头对接产权单位和电力部门,协调红线外电塔迁移征地。攻坚有战术,协调小组持续发力,多方沟通,一度成为了产权单位和电力部门的常客。他们组织各产权单位现场踏勘,研究制约要素及存在问题,理清管线单位、排出改迁次序、优化改迁断面,梳理各类管线、数量、位置、埋深等信息。协调办公室墙面上的迁改图纸更新了一次又一次,搬迁方案通过并顺利进入实施阶段。
 
  实施过程中,协调小组积极跟踪迁移手续办理,主动组织机械配合电塔迁移工作。在不懈努力下,1月13日,随着最后一座电塔完成迁移,项目生产力再次实现了质的提升。协调小组用实干与时间赛跑,把困难转化为挑战并夺取了最终胜利!
  “我们这个工程的挖方填方量是巨大的,前期还因为拆迁问题耗费了大量的时间,施工过程中又一度面临着高边坡、深基坑的安全风险……”技术总工李波涛一语道破工程难点。据悉,成龙简快速路二期SG9标段主线长2.537公里,其中土石方挖方、填方共计达到了673.22万方,如何高效调配土石方、减少土石方运距和运量、应对月峰值超百万方的挖填方量是项目经理何剑峰必须思考的问题。
 
  为此,何剑峰牵头组织项目成员仔细复核图纸工程量,结合现场原地貌测量数据对土石方挖填进行了精准划分。通过合理修建施工便道、配置土石方机械,有效减少土石方运距和运量,实现了土石方的高效调配,成功化解了月峰值超百万方的巨大挖填方量问题,从而降低施工成本,加快施工进度。
 
  战雨季抢进度
  快速路主线如期贯通
 
  2020年9月的成都阴雨绵绵,不利的气象条件使有限的工期显得愈发紧张。连续4个月的雨季导致路基泥泞,增添了土方工程的施工难度,而项目线路区域内原有的乡村道路总体狭窄、坡陡弯急,对人员、材料和设备的进出场也造成了一定阻碍。
 
  何剑峰心急如焚,亲上一线合理组织平行流水作业,严格控制关键工序的进度,以求保证填筑质量,加快工程进度。
 
  在确保工程质量与安全的前提下,项目部先后组织开展了一系列建设动员活动,以“百日攻坚”打响号召,陆续推出“大干60天誓保430”“627冲刺”等活动。同时,项目党员突击队响应“亮身份、树形象、做表率”的号召,相继设立“党员示范岗”“党员责任区”,使党员身份“亮”起来。
 
  进入冲刺阶段后的每一分钟都无比宝贵,时间、时间、时间,这种紧迫感萦绕在参与项目建设的每一个人心头。早在正月初四,不少人还在享受与家人团聚的春节假期,成龙简项目就已经开始了节后复工工作,300余名工人与180套(台)路基土石方机械陆陆续续投入到了施工作业中。进入雨季后,项目主要管理人员全员出动,手机保持24小时机畅通,随时待命,常常因为一个电话从标头赶到标尾,从一个工区赶到另一个工区。在桥梁、涵洞、排水管网、软基处理、挖填土石方等多作业面平行施工、交叉施工的情况下,随处可见身着深蓝色工作服、黄色反光背心,头戴黄色安全帽施工人员。他们争分夺秒,风雨无阻,为抢抓一切有效时间主动放弃了所有的节假日,以“白加黑、五加二”的战斗模式投入到建设施工中,持续奋战百余天。
 
  项目部还在绩效考核、技术推广、队伍管理上下功夫,项目管理人员全身心扑到工作中,既当指挥员,又当战斗员。“现在我们每个建设点都有领导带班,全程跟踪、全程指导,这是我们项目部的‘新传统’。”何剑峰对自己的带班“新身份”感到自豪。
 
  抓安全保质量
  快速路全线顺利通车
 
  成龙简快速路是五矿二十三冶实施深耕西南战略的重要一步,项目自开工以来便深受五矿二十三冶高度重视。五矿二十三冶建设集团有限公司党委书记、董事长宁和球,五矿二十三冶党委副书记、总经理吴建国先后数次到项目施工现场考察调研并提出指导意见,五矿二十三冶副总经理胡建军多次驻守工地,亲自指挥调度施工建设,高效合理分配工作任务。
 
  工程施工是一项复杂的系统工作,安全生产是企业的生命线。事实上,项目在建设过程中曾一度存在高边坡、深基坑的安全风险,项目安全环保部负责人黄代强多次组织施工人员开展安全大检查,深入生产现场对各工区进行对比对照式检查和评价,发现问题当场提出并跟踪监督后续整改措施。“防微杜渐不略丝毫细节,如履薄冰不存任何侥幸。”成龙简项目自上场以来未出现一次安全事故。
 
  “现在技术口的施工人员都比较年轻,经验和能力都稍显欠缺,因此我们都要更加努力。”技术总工李波涛是大家心中的“火眼金睛”,质量“漏洞”在他面前无所遁形。善于发现问题的他总是穿梭在各个工区,手把手指导施工人员解决突破实际困难。以质量转方式、以质量求发展、以质量提效益,业主每每来到现场都对工程质量赞不绝口。
 
  6月27日,“东进加速度,百车试跑成龙简”活动在成龙简快速路简州新城段举行。双向八车道、最高时速80公里——行驶在成龙简快速路上,活动参与者感受最深的是两个字:稳、快。7月30日,成龙简快速路全线通车。
 
  在成龙简快速路建设过程中,五矿二十三冶西南区域总部积极融入大局大势、服务城市发展,高标准高要求推进项目建设,助力成都市东进“加速度”,连接天府新机场快速“起飞”,为全面建设“未来之城”新天府作出了重要贡献。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:十二冶举办中层干部政治能力提升培训班
下一篇:与巨成钛业董事长罗建辉聊“专精特新”