中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

行远自迩 踔厉奋发——自硬公司刀片分厂周挺技能大师工作室工作侧记
2021-08-13 08:57:12   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张丽萍
 
  有这样一支队伍,他们始终以追求完美、攻难克难为己任,活跃在生产现场,这就是自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”)刀片分厂周挺技能大师工作室团队。工作室成立于2016年,由中国有色行业技能大奖获得者、四川工匠、盐都工匠、自贡市劳动模范周挺牵头,并于2017年被自贡市人社局授牌命名为“周挺技能大师工作室”。工作室现有成员10人,其中,高级技师2名,工程师2名,行业技术能手和盐都工匠3人,是一支结合“老中青”三代且有着丰富经验的战斗团队。
 
  初心致匠心 奋楫笃行履践致远
 
  周挺在压制岗位扎根34年,他努力钻研技术、克难攻坚,能够游刃有余地解决生产中一项又一项压制难成型的问题。某斜孔产品,由于没有带侧压模块的电动压机,无法实现自动压制。为了解决这一难题,工作室成员展开了激烈的论证,最后决定用20吨玉川压机改变模具结构设计进行尝试。工作室成员各展所长,赵辉设计模具、曾涛负责与模具分厂沟通细节、邓兆友把握工艺路线、周挺调试试压……在试压过程中,大家围在压机周围,反复计算装填高度、垫下冲头、磨垫片、换大气缸……从下午5点到凌晨12点半,经过7个多小时的奋战,终于把产品调试成型,检查无缺陷。工作室成员团结攻坚的战斗力在那一刻得以全面释放。
 
  为梦前行,不知疲惫。工作室成员一直奋斗在生产现场,书写了很多自主创新、持续改进的故事。曾涛,从事压制工作28年,其装配模具水平首屈可指。他独创的数控刀片中模定位装配方法,仅在2020年下半年,就节省模具费用20多万元。邓兆友,从事压制工艺制定长达20多年,对各种产品图纸尺寸了如指掌,压制工艺参数精准。他自主研制的降低铣刀片精磨余量项目,3年累计节约成本400多万元。甘雨朝,“盐都工匠”获得者,有着丰富的压制经验,经过他目测的产品毛刺正负差异不超过0.015mm。正是大家对工作的执着和热爱,本着不断改进、精益求精的工作作风,最大程度的诠释着“工匠精神”,铸就着“长城牌”切削刀片的市场口碑。
 
  匠心守初心 薪火相传奋飞不辍
 
  周挺技能大师工作室的宗旨是:培育人才、培育技术、培育市场。随着工作室的发展,成员队伍不断壮大,由单一工种扩展到多个工种,工作室能够更好地对接技术与市场,促进产品提级升档。工作室成立5年来,在全公司范围内培训压制工达1186人次;开发的新产品近3年累计实现销售收入4680万元,实现利税204万元;2020年工作室获得专利授权1项,省级优秀QC成果1项,公司科技成果奖1项,分厂科技成果奖5项,在国内核心期刊发表论文1篇;提出并实施合理化建议48条,累计创造价值达到200万元。
 
  周挺技能大师工作室弘扬了新时代创新精神、劳模作用,为自硬公司优秀技术技能人才和职工群众搭建了一个锐意创新、攻坚克难的阵地,成为了公司技术创新、示范引领的标杆,技能人才培养的基地。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中铝股份捐赠500万元支持郑州市防汛救灾及灾后重建
下一篇:结合实际学党史 多点发力强军心——宜春钽铌矿组织召开党史学习教育专题组织生活会