中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

钻杆为笔写青春——记江西省地质局912大队一分队钻探机长、党员姜海亮
2021-08-17 07:32:09   来源:中国有色金属报    点击:

作者:徐飞龙 潘海迪
 
\
姜海亮参加江西省“振兴杯”钻探职业技能竞赛的场景。
 
  在江西省地质局912大队一分队星罗棋布的钻探工地上,每天都在上演钢铁与汗水的故事。
 
  在这些故事里,1989年出生的姜海亮代表的是不同寻常的青春篇章。常年风吹日晒下稚气早已褪去,皮肤黝黑、身材瘦削的他,却始终是众多身材魁梧的工友中最显眼的那一个。
 
  入行十余年来,他一直坚守在艰苦的一线地质钻探工作中,吃苦耐劳、任劳任怨,曾获江西省“振兴杯”地质勘查行业(钻探)职业技能大赛个人第二名、“江西省技术能手”“江西省青年岗位能手”、912大队先进生产工作者等众多荣誉。倾听他的故事,方知他一直在以钻杆为笔书写属于自己的青春故事。
 
  工作的有心人
 
  2010年9月,姜海亮从江西省高级技工学校钻探工程专业毕业后,正式加入912大队的队伍。20岁出头的他,主动选择与黏稠的泥浆、乌黑的机油为伴,一时间让很多人不解。
 
  “现在的年轻人吃不了这份苦,干几个月也就走了。”面对机台老师傅的调侃与质疑,年轻的姜海亮并不反驳,只是日复一日地潜心跟班学习。扛钻杆、抬岩心、搬机械、换机油……各种脏活累活中,他总是冲在最前面,刻苦学习最基础、最细致的技术。
 
  2011年,姜海亮随队来到云南昭通鲁甸八宝矿区。该项目地处严重破碎的复杂地层,经常出现垮孔,中途撤换了好多家施工队伍,更有队伍面对一个四五百米的钻孔半年多也无法完工。姜海亮所在机台多次比选钻探施工工艺技术措施,反复研究泥浆与堵漏材料的使用,并有效应对处理断钻杆、跑套管、卡埋钻等孔内事故,最终圆满完成这个棘手的项目,完成钻探工作量3万余米,实现产值2000多万元。同一年,云南昭通项目举办钻探技术比武,姜海亮一举夺得第一名,一鸣惊人。
 
  2012年,亚洲最大银矿冷水坑矿田再获重大突破,姜海亮转战冷水坑麻地、银珠山矿区开展野外钻探工程施工。此时的他,凭借过硬的技术已经升为机长。当时一同进入矿区的钻探队伍有许多家,共设计地质钻孔95个、水文地质钻孔2个、总进尺47000余米。姜海亮带领机台完成钻探15000余米,所施工的钻孔都被评为优质孔。这场大型“比武”过后,姜海亮的钻探技术悄然提升。
 
  “什么脏活累活都带头干。小伙子能吃苦、能干事。”老师傅们终于对他刮目相看。
 
  技术的创新人
 
  “做事肯动脑筋,不管多晚,只要机台出现异常都立即赶到机台解决。”这是领导和同事对他的一致评价。
 
  完成冷水坑任务后,姜海亮再度领命来到世界最大钨矿景德镇朱溪钨矿的钻探施工现场。姜海亮所在的一分队一路高歌猛进,陆续完成钻孔深度1701.53米、1805.50米、2222.80米……不断刷新江西省地质岩心钻探最深钻孔纪录。
 
  不断刷新的纪录同样激励着姜海亮,他一直与其他机台较着劲,想挑战更高的纪录。
 
  2017年10月,朱溪矿区深地探测示范工程ZK1814钻孔正式启动开钻,标志着“三深一土”战略于江西省正式落地实施。这一“全省之最”的钻探任务落在姜海亮身上,他既紧张又兴奋。一分队预先优选出数种施工工艺、施工方案,每一步都预留出了AB计划,具体实施计划的姜海亮沉着应对。2018年10月,姜海亮带领机台顺利完成该项目,以终孔2430.35米的成绩创造全局最深岩心钻探孔深纪录,同时以122mm大口径完成业内屈指可数的深钻大口径终孔纪录。同时,通过该孔的施工,姜海亮熟练掌握了一分队引进的螺杆纠偏技术,解决岩心钻探深孔孔斜难题,避免深钻孔因孔斜超差而报废。
 
  2018年冬天,在景德镇朱溪矿区施工2000米深钻孔ZK4218孔时,为破解钻杆在软地层中“打滑”导致偏差的难题,姜海亮通过改变绳索取心钻具组合方式最大程度给予解决。该钻孔也成为朱溪矿区同类钻孔中施工最优质高效的钻孔。2019年,该技术取得实用新型专利:一种高效率绳索取心半满眼导向防斜组合钻具。
 
  行业的领先人
 
  成为最年轻的机长、实施最深的钻孔、取得实用新型专利,姜海亮一步步取得越来越好的成绩,但他始终认为,这是党组织给予的平台和机会,是职工群众的信任和支持。他早早地提交入党申请书,积极向党组织靠拢,坚信只有继续奋斗,方能不负栽培。
 
  2019年9月,江西省“振兴杯”钻探职业技能竞赛暨第二届全国地质勘查行业职业技能(钻探)竞赛江西赛区选拔赛在南昌举行。来自江西省地勘单位共19支队伍76名钻探精英参赛。经过3天角逐,912大队获得团体二等奖,姜海亮获得个人总分第二名。随后,他代表江西出征,与同事一道,获得第二届全国地质勘查行业职业技能(钻探)竞赛团体第七名。
 
  2020年3月,一分队向新能源领域转型进程中,姜海亮再度不负使命,在江苏淮安完成一分队转型发展施工的第一口盐卤井施工任务,完钻深度2686米,刷新了912大队最深钻孔纪录。
 
  2021年6月9日是姜海亮难忘的日子,这一天他光荣成为一名预备党员。
 
  征程漫漫,惟有奋斗。拥有全新身份的姜海亮,感觉到肩上有了更光荣的使命,他不再是一名普通的钻探技术工人,而是一名全心全意为人民服务的共产党员。
 
  青春还在续写,征途仍在行进……
 
 

相关热词搜索:

上一篇:事事明系统助力河北华澳矿业安全生产管理
下一篇:党旗在炉台高高飘扬——赣州江钨钨合金直属党支部强党建谋发展纪实