中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

弘扬伟大建党精神 奋进“十四五”新征程 矿冶集团持续贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神
2021-08-17 07:46:01   来源:中国有色金属报    点击:

作者:白兰
 
  习近平总书记在“七一”重要讲话中精辟概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,深刻揭示了中国共产党的精神之源。伟大建党精神贯穿于百年征程,锤炼出中国共产党人的鲜明政治品格,引领着中华民族的伟大复兴航程。连日来,矿冶科技集团有限公司把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,引导广大党员干部学深悟透笃行,继承弘扬伟大建党精神和共产党人精神谱系,进一步砥砺初心使命、赓续红色血脉、锤炼精神品质、汲取奋进力量,切实把伟大精神转化为奋进新时代、迈步新征程的强大动力。
 
  坚持以学为先,夯实思想之基,在弘扬伟大精神中坚定理想信念,不断鼓起迈进新征程的精气神。矿冶集团党委坚持把贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神当作一项重要政治任务,精心安排部署、周密组织实施,组织各层级广大党员干部、职工、团员青年、统一战线成员通过实时收看直播、党委会“第一议题”、理论中心组学习、矿冶集团大讲堂暨郭明义同志专题报告会、主题党日活动等多种方式,广泛开展学习。大家一致认为,伟大建党精神是中国共产党永葆青春赤诚、矢志发扬光大的宝贵精神财富。要通过学深细悟笃行,继承弘扬伟大建党精神,树牢“坚持真理、坚守理想”的信念,扛起“践行初心、担当使命”的责任,永葆“不怕牺牲、英勇斗争”的本色,赓续“对党忠诚、不负人民”的情怀,锐意进取、奋发有为,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大的光荣。
 
  用好红色资源,传承红色基因,在弘扬伟大建党精神中赓续红色血脉,坚定不移用真理光芒照耀前行之路。矿冶集团各级党组织坚持以建党精神为精神之源,充分运用红色资源,进一步营造浓厚学习氛围,引导党员干部在弘扬伟大建党精神中传承好红色基因,赓续红色血脉。矿冶集团党委组织近100名党员干部走进中国共产党历史展览馆参观学习,回顾中国共产党100年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程,大力弘扬好、传承好伟大建党精神,在落实国家战略、服务经济社会发展大局上履行央企责任,争做矿冶科技领域原创技术“策源地”,争做碳达峰、碳中和主力军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献矿冶力量。北矿检测党支部在公司微信群中开展“听党史故事 悟革命精神”党史故事线上宣讲活动。公司5名党员分别讲述了体现抗战精神、抗美援朝精神、延安精神、长征精神和新四军精神的故事,通过红色小故事,深情回顾党的光辉历史,引导党员干部群众进一步感悟建党精神,坚定理想信念,以实干助力公司和集团高质量发展。
 
  贯彻新发展理念,服务新发展格局,在弘扬伟大建党精神中继承拼搏进取的基因,坚定不移推动高质量发展。矿冶集团深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,引导广大党员干部在弘扬伟大建党精神中立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,助推集团高质量发展。召开改革三年行动推进会,全面贯彻落实党中央、国务院关于深入实施国企改革三年行动的重大决策部署,总结交流上半程工作经验,对下半程工作进行再动员、再部署、再推进,以深化改革促进高质量发展。召开碳达峰、碳中和专题培训暨工作研讨会,邀请行业专家详细讲解“双碳”目标的相关背景、我国应对气候变化历程、促进碳达峰碳中和措施等,进一步加深了集团相关部门与人员对国家“双碳”有关政策的理解和认识,了解有色行业碳达峰、碳中和实施路径;各单位就“双碳”工作进行热烈研讨并提出建议,积极促进集团的“双碳”工作向横向拓宽和纵深发展,努力成为“双碳”工作的积极参与者与贡献者,以实干践行央企的政治责任和社会责任。
 
  聚焦“急难愁盼”,办好民生实事,在弘扬伟大建党精神中树牢全心全意为民服务的宗旨,坚定不移依靠人民、服务人民、造福人民。江山就是人民,人民就是江山。矿冶集团践行“以人民为中心”的发展思想,聚焦人民群众急难愁盼问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动,通过心贴心办实事、实打实解难题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。当升科技党委在得知河南省遭受特大暴雨灾害后,迅速发出“风‘豫’同舟 守望相助”倡议书,截至7月30日,504名当升科技员工捐款7万元,用爱心驰援灾区;在第94个建军节来临前夕,当升科技党委、工会精心准备纪念品对公司32名退役军人、军属进行慰问,并召开“八一”座谈会,邀请退役军人、军属畅谈工作感悟、交流心得体会。物业公司党总支以防疫行动检验党史学习教育成果,召开疫情防控专题会议研究部署防控工作措施,“量身定制”最新防疫方案和操作要求,公司各部门闻令而动、迅速落实各项部署,党员干部在疫情防控工作中冲在前、干在先,比服务态度、比工作表现、比群众评价,服务身边人,办好身边事。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:金徽矿业党建工作成为非公企业“创新案例”
下一篇:各方联动 迅速复产——中铝矿业汛后抢修复产侧记