中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

利物济人 信达天下——山东利信公司的转型发展之道
2021-08-18 13:53:33   来源:中国有色金属报    点击:

作者:吕晓冯 杨子
 
\
 
\
 
\
 
\
 
  山东省临沂市是全国有色金属再生回收基地之一。在临沂市罗庄区册山街道,山东利信新材料有限公司(以下简称“利信公司”)就坐落于这里,依托临沂的再生资源优势,利信公司抢抓中国铝工业高质量发展的契机,积极实施新旧动能转换,从单一的再生铝熔铸产业快速向铝深加工延伸转型,抢滩登陆压铸件市场,在汽车轻量化零部件领域开拓了一片属于利信的明亮天空。
 
  在利信公司转型发展的同时,铝镁新材料产业园应运而生。利信公司作为园区的主导单位,放大铝水直供的短流程优势,筑巢引凤,招商引资,为铝工业上下游关联企业互利共赢奠定了“绿色低碳产业链”的主基调。
 
  转型发展 势在必行
 
  7月7日至9日,2021中国国际铝工业展在上海新国际博览中心隆重举行。展会上,利信公司首次展出了自主研发生产的汽车发动机底缸体、变速箱外壳、凸轮轴框架、小型汽油机缸体等成品,吸引了络绎不绝的客户前来参观、洽谈,多家下游企业在现场与利信公司达成了采购意向。
 
  业内人士对利信公司并不陌生。2013年,利信铝业在中国再生铝资源基地山东临沂诞生,经历了十余年的发展壮大,已成功跻身中国再生铝企业第一方阵。董事长王之后、总经理王永利在这个行当里摸爬滚打了20多年,积累了长足的技术经验和市场资源。但是,随着铝市场的跌宕起伏,他们逐渐发现,单纯从事再生铝熔铸,产品附加值低,市场依赖性大,既不能从名义上脱离“废旧再生”的低端产业链,也无法摒弃套在头上的“环保紧箍咒”,转型发展势在必行。
 
  2018年,山东省委省政府实施了新旧动能转换、“腾笼换鸟”等一系列供给侧结构性改革举措。王永利借助新旧动能转换之东风,带领团队经过多方考察,瞄准了汽车轻量化零部件领域。
 
  2018年8月,利信新材料公司注册成立,总投资3亿元,占地5万平方米,购入压铸机、数字加工中心等主要设备,年产能为5万吨高端精密铝合金零部件。
 
  2019年10月,利信公司承接了某大型发动机企业的第一笔订单。
 
  2020年,承接了日照市某韩资发动机企业订单,至今已交出29万件合格产品。
 
  2021年,相继承接了盐城某发动机企业等多家车企的订单。
 
  如今,走进利信公司的展厅参观,产品丰富,琳琅满目;走进机器轰鸣的生产线,订单充足,生产稳定。
 
  在原材料车间,报废汽车铝制配件、废铝边角料等原材料经过分拣、打包之后,投入60吨的双室炉中,经过电磁搅拌、精炼、陶瓷过滤之后,成为合格的再生铝熔液,由小型铝液包转运至压铸车间。
 
  压铸车间内,11台280吨到2500吨不等的压铸机慢慢地“吐”出压铸件,ABB机器人灵巧地运动着,将压铸件取出放置在传送带上;员工娴熟地进行精整,剥离多余的连接件之后,再送至精加工车间。
 
  在精加工车间,15套数字加工设备整齐地排列在宽敞的厂房内,压铸件进入单台数字加工中心内,经过全自动的切削、打磨、抛光之后,再经过严格的检测流程,成为合格的汽车变速箱壳体、底缸体,包装入库;成品库内,整捆的配件正待发运,几天之后,这些配件将到达变速箱总装厂,进入装配线,继而进入整车企业,进入市场,进入千家万户。王永利拿起一件凸轮轴框架产品说:“一般乘用车的发动机大部分采用1.5T高功率发动机,利信公司每个月可以生产2万件这样的产品。”
 
  除上述产品之外,利信公司还研发生产了5G、3C等领域的铝压铸产品,所有的原材料都来自再生铝废料。消化不了的再生铝合金液,注入水浴式铸锭线中,整齐地打捆、包装、码放,发往江苏、浙江、上海等深加工的下游用户。
 
  数据显示,生产1吨电解铝所需能耗折合标煤4.2吨,碳排放14吨;生产1吨再生铝所需能耗折合标煤125公斤,碳排放0.02吨。由于原铝产能的“天花板”限制,以及碳中和、碳达峰目标日渐临近,再生铝的关注程度与日俱增。要想研究中国再生铝行业的突围路径,利信公司就是一家典型的代表,从铝废料到汽车轻量化零部件成品,一条再生铝的循环利用轨迹耀然而生。
 
  开门迎商 共享共赢
 
  近期,只要不出差,王永利都要到正在施工的利信新材料产业园研发中心大楼工地上转一转。令他焦急的是,这段时期北方地区多雨,天气影响了施工进度,离10月底竣工投入使用的时间节点越来越近,他与施工方负责人一起协调赶超施工进度,经常加班盯到深夜。
 
  由临沂市和罗庄区两级政府倡导、利信公司牵头组建的铝镁新材料产业园占地300亩,目前道路、水、电、燃气、标准化厂房均已建成到位,正在对外招商引资。近年来,国内的铝深加工产业园如雨后春笋一般,大多是靠近电解铝生产基地。而利信新材料产业园,凭什么优势吸引各地涉铝企业投资入驻?
 
  临沂是华东地区废旧金属的集散地和交易中心,多年来的发展壮大,催生了以利信公司为代表的多家再生铝企业。铝镁新材料产业园依托利信公司年产10万吨的再生铝合金熔液和合金锭的资源优势,将为入园企业提供充足的原料。
 
  王永利介绍,铝镁新材料产业园将着力打造“再生铝水不落地”的短流程直供模式,省去入园企业的重熔、成分调整等工序,极大地减少排放,节约天然气,增加企业的成本竞争优势。
 
  笔者走进园区,看到新建的标准化厂房坐落有序,水、电、气、路均已达到生产条件,新投资企业“拎包即可入驻、带设备即可生产。”
 
  ——在利信公司的模具中心,激光切割机、数字式刨、车、铣、磨设备一应俱全,除满足利信公司自身需求之外,还可以为入园企业提供模具设计、加工、维修等技术服务。
 
  ——在利信工程技术研究中心内,配备有斯派克光谱仪、布氏硬度计、蔡司三坐标测量机等专业设备,可以为入园企业提供公正的第三方原料化验、产品质量检验以及鉴定评估等服务。
 
  ——拥有15台数字加工设备的精加工中心,可以为入园企业提供对外加工、代工服务。
 
  上述厂房、模具中心、技术中心、精加工中心以及特种车辆等,都将以一种“共享共赢”的模式为园区企业服务。王永利满怀真诚地说:“我们将为入园企业提供‘集群共享’‘集群创新’式服务,入园企业不用再投资购买设备、招聘人员,达到减少投资、轻装上阵的效果。”
 
  7月16日,利信公司与天津某铝深加工企业进行了商谈接洽,拟为这家企业提供6000平方米的标准化厂房,待该企业入驻之后,利信公司为其提供再生铝合金熔液和相关延伸服务,实现互利双赢。
 
  王永利对笔者说,产业园区规划出台以后,临沂市、罗庄区以及册山街道各级领导始终高度重视和关注产业园区的推进,多次到项目工地、生产现场调研协调,及时研究解决重大问题。就在采访的当天,册山街道的相关人员就来到利信公司,与王永利共同协调研发中心大楼的建设进度问题,针对建设过程的难点,一个步骤一个步骤推进,一个难题一个难题攻克,全力保障产业园区的招商需求。
 
  消除污染 就地转换
 
  1997年,王永利从老家黑龙江省尚志市来到临沂创业,至今已24年,多年扎根临沂,他早已把自己当成一名“老山东”,对临沂这片热土产生了深厚的感情。在王永利看来,临沂各级政府提供的良好创业平台,丰富的再生资源优势,区域内涉铝企业的精细分工,再加上企业自身的创新钻研和市场开拓,是包括利信公司在内的临沂铝企业做强做大的“秘笈”。
 
  对于铝行业而言,产业集群化发展势在必行,产业园区便是最为合适的发展模式。利信新材料产业园将以铝深加工为核心,贯通设备链、人才链、科技链、政策链,围绕汽车轻量化、轨道交通、5G通讯、3C产品等应用领域,做好延链、补链、强链,力争再生铝合金液全部就地转化为铝终端产品,让“临沂再生铝”的品牌更有成色、更加闪亮。“利信新材料产业园将大力引进技术含量高、产品附加值高的铝深加工产业,争取利用3到5年时间,把产业园打造成临沂市铝合金深加工基地和产业转型升级示范区。”王永利如此展望园区的未来,“虽然利信公司在汽车轻量化领域起步较晚,但是,只要我们瞄准高强高韧的轻量化铝合金材料,与汽车制造企业深度融合,与入园企业产业链互补,我们就一定能在汽车轻量化领域占据一席之地。”
 
  只有求真务实,才能成就未来。按照“生产一代、研发一代、储存一代”技术路线,利信公司近年来与上海交通大学、山东大学、临沂大学等高等院校达成产学研合作,聘请了铝行业内的多名院士、专家作为技术顾问,相继夯实了工程技术中心的科研实力,力求打造国内再生铝及铝深加工行业“小巨人”企业。
 
  尽管当前,利信公司还面临着铝原料价格震荡上扬、铝灰处理瓶颈、专业人才缺乏等诸多难题,但是,既然已经出发,就一定要克服前进路上的各种艰难险阻勇往直前。王永利说,利信公司将把握全球汽车轻量化、5G商用技术、碳中和、碳达峰、碳交易的契机,以利信新材料产业园为中心,画好同心圆,招商引资,招才引智,继续完善从废铝回收到铝液直供,再到铝合金压铸的短流程模式,精心打造一座集原材料生产、研发、模具开发、铝合金产品深加工的工贸一体化产业园区。
 
  利物济人,功成不必在我;信达天下,致力共享共赢。这是利信公司的合作法则,也是他们的庄严承诺,代表着王之后、王永利这个团队携手业界同仁携手奋进、共同致力于中国铝工业高质量发展的决心和诚意。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:8月18日广东南储华南地区有色金属市场行情
下一篇:打出降本增效“组合拳”——中铝山西新材料公司实现连续10个月持续盈利纪实