中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

让“有色金属王国”更“有色”——中国铜业“央企入滇”发展纪实
2021-08-18 13:59:03   来源:中国有色金属报    点击:

作者:伍玉静
 
\
 
\
 
  云南省是全国矿产资源大省之一,素有“有色金属王国”之称,拥有丰富的矿产资源、绿色能源和独特区位优势。中铝集团作为跻身世界500强企业行列的央企,具有技术、管理、人才、资金、市场等优势。双方优势互补、战略契合,长期以来建立了良好的合作关系。
 
  胸怀“深化国有企业改革,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业”的共同愿望,2007年8月,中铝集团与云南省签署战略合作协议,云铜集团进入中铝集团。2008年8月,中国铜业应运而生,并于2016年3月,将注册地迁往昆明,成为首家总部落户云南的“中字头”央企。随着中铝集团与云南省战略合作的不断深化,2018年5月,拉开了千亿级战略重组序幕;同年12月,云南冶金及中铝集团的其他铜资产整体注入中国铜业。中国铜业、云铜集团、云南冶金走到了一起,以资产规模超过2000亿元、年营业收入超过1500亿元,位居国内有色金属行业前列的综合实力,踏上了千亿发展新征程。
 
  经营业绩屡创新高 更亮色
 
  半年完成资产重组,半年实现管理融合……中国铜业只争朝夕、攻坚克难,以攻城拔寨的决心和“钉钉子”的精神,顺利完成了战略重组,实现了“投资者、政府、管理层、员工、企业、债权人”多方共赢,在行业发展和资本市场创造了奇迹,成为云南“央地合作”的典范。不断释放的“1+1>2”战略合作效果,屡创新高的生产经营业绩,更为“有色金属王国”的加速发展添上了闪亮的一笔。
 
  “央地合作”改变了世界有色金属行业格局,中铝集团成为中国最大的有色金属企业,铝产能全球第一。改变了中铝集团“一铝独大”的产业格局,巩固了中铝集团有色金属龙头企业地位。云南省成为中铝集团的大基地、大后方,进一步提升云南矿产资源大省的竞争优势,巩固了云南“有色金属王国”地位。
 
  中国铜业不负重托,坚决扛起国有资产保值增值和资产回报的责任,全面统筹抓好战略重组、生产经营和改革发展各项工作,发展规模迅速壮大,发展质量稳步提升,营业收入连续增长。2019年~2020年,生产经营利润连续两年保持50亿元左右,累计上交税费88.63亿元,每年约占全省增值税、企业所得税的5.8%左右;工业增加值每年约占云南省6%左右。
 
  今年1~6月,各项工作稳中加固、稳中向好,生产经营创历史同期最好水平,实现营业收入977.63亿元,同比增长53%;利润同比增长5.6倍,工业增加值同比增长58%,上交税收同比增长41%。迪庆有色、玉溪矿业、会泽矿业、彝良驰宏、西南铜业等主体生产企业成绩亮眼,成为地方经济“压舱石”“顶梁柱”,为云南省地方经济发展作出了重要贡献。
 
  助力云南脱贫攻坚 更出色
 
  在“从无到有、从小到大、从弱到强”的发展历程中,中国铜业始终践行“股东增值、企业增效、员工增收”的发展理念,主动履行央企政治责任、经济责任、社会责任,成为云南加快脱贫攻坚、推动边疆经济社会发展的重要力量。
 
  以“工业”投资为牵引,创新形成了“工业+教育、就业、产业、基建、医疗……”的“1+N”扶贫模式,为打赢脱贫攻坚战贡献中铜力量。
 
  5年来,在滇投入扶贫资金近9000万元,开展脱贫项目80余项,助力云南省的11个县市,28个村,4000多户1.7万余人拔掉“穷根”。公司本部挂包的德钦县、西畴县提前实现脱贫“摘帽”,连续5年获云南省省级单位定点扶贫考核“好”等次,多次得到国务院国资委、中铝集团及定点帮扶地各级政府充分肯定和好评,“1+N”扶贫模式被推荐“联合国全球减贫案例”评选。今年,中国铜业依然积极投身乡村振兴工作,选派17名驻村工作队员参与怒江州兰坪县2个乡、3个村,迪庆州德钦县1个乡、4个村的乡村振兴任务。
 
  在2020年的疫情大考中,公司积极履行央企社会责任,累计抗疫捐款2240万元,充分发挥央企优势,在国内疫情最吃紧、防控物资最短缺时,前瞻性安排从秘鲁、玻利维亚、赞比亚等海外市场采购口罩等防疫物资驰援云南,向云南省捐赠6.48万只N95医用口罩。今年以来对外捐赠抗震救灾资金130万元,其中对云南大理地震捐赠100万元。
 
  打好“绿色能源牌” 更绿色
 
  中国铜业不但在关键时刻为云南社会发展“雪中送炭”,更追求为云南地方经济“锦上添花”,在环境保护、资源利用方面开展了富有成效的工作,积极贯彻“碳达峰碳中和”战略,始终坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定生态环保优先的发展战略,持续调整优化产业结构、淘汰落后产能,以绿色发展的坚实步伐为云南省打造“绿色能源牌”贡献力量。
 
  加大节能减排技术的研发和推广,重点实施节能技术创新、回收技术创新、绿色生产技术创新、循环综合利用技术创新等。中国铜业自主研发的铜冶炼连续吹炼技术达到世界一流水平并得到推广应用,成为绿色冶炼技术的典范。会泽矿业臭氧氧化铅锌选矿废水处理工艺技术国内首创,解决了全流程循环利用选矿技术难题。
 
  各企业努力提升装备水平、优化生产过程、强化生产管理,在节能减排降碳的同时驱动企业转型升级。铜、铅锌冶炼综合能耗均优于行业能耗先进指标值,部分指标达到国内领先水平;2020年,工业废水、废气排放达标率100%,SO2排放量同比下降11.26%。
 
  坚守“取之有度,用之有节”的资源观,不断完善矿产开采、选矿工艺,提高矿产资源回采率和综合回收率,提升资源效率。加快发展绿色矿业,建设绿色矿山,保护生物多样性,6座矿山获评“国家级绿色矿山”,15户企业获评“国家绿色工厂”,累计矿山复垦面积约1.71万亩,努力打造和谐健康的生态家园,实现可持续发展。
 
  走高质量发展之路 更有成色
 
  不忘初心,方得始终。中国铜业始终牢记入滇之时,云南省和中铝集团“两平台、一基地、三千亿”的战略重托,始终牢记建设具有全球竞争力的世界一流铜铅锌企业的宏伟蓝图,始终牢记做优做强做大国有资本的重大使命,以“三步走”的作战图,加快战略合作目标落地见效,助力云南打造世界一流“三张牌”、重塑支柱产业新优势。
 
  2020年,铜产业营业收入率先突破千亿元大关,顺利实现“第一步”。“十四五”期间,中国铜业将立足发展新阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,按照“做大资源、做强矿山、做优冶炼、做活加工、做实协同、做精锗业”的发展思路,全面提升竞争力和公司价值,确保完成“后两步”。2023年,实现绿色铝材一体化产业规模达到1000亿元,公司营业收入超过2000亿元。2025年,铅锌产业达到700亿元~1000亿元规模,营业收入超3000亿元,矿山铜金属量国内第一、矿山铅锌金属量产能全球第一;全面实现“两平台、一基地、三千亿”战略合作目标,跻身全球铜铅锌行业第一阵营,建成具有全球竞争力的世界一流铜铅锌企业。
 
  中国铜业总部落户云南,总部经济的集群效应、规模效应逐步释放。作为云南建设三千亿元产业的主体,目前累计完成固定资产投资约186亿元,其中在滇投资近127亿元。依托中铝集团的行业龙头地位,中国铜业将充分发挥铜、铅锌、铝三条产业链“链长”作用,带动上下游企业入滇投资,主动在云南省各州市的发展定位中找到合作点,确立中国铜业发展坐标。通过在云南举办国际铝业周、国际铅锌周、国际铜业周等世界有色行业年会,强化云南有色金属大省的地位,推动地方招商引资,带动云南有色金属行业发展。
 
  下一步,中国铜业还将紧紧抓住云南省依托绿色能源优势打造世界一流“中国铝谷”机遇,加快推进绿色铝产能转移等重大项目建设;持续推进西南铜业异地新建、金鼎锌业综合治理等重大项目。积极响应国家“一带一路”合作倡议,服务云南建设面向南亚东南亚的辐射中心,加快亚洲、非洲、南美等市场布局,勇当“走出去”排头兵,推动云南形成中国乃至世界有色金属新高地。
 
  更亮色,更出色,更绿色……乘着新一轮“央企入滇”的东风,中国铜业将赓续初心、接续奋斗,用更有成色的新业绩和新贡献,让“有色金属王国”更加熠熠生辉、光彩夺目。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:打出降本增效“组合拳”——中铝山西新材料公司实现连续10个月持续盈利纪实
下一篇:《太阳能光伏玻璃用氧化铝粉体材料》团体标准通过审查