中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

施工一线党旗红——记中铝国际2020年度示范党组织、六冶洛阳公司渑池棚改项目联合党支部
2021-08-19 07:01:09   来源:中国有色金属报    点击:

作者:杨永辉
 
  六冶洛阳建设有限公司渑池棚户区改造项目联合党支部在工作中坚持党建引领,有效推进党建与施工生产深度融合,使得项目部在科技创新、标杆项目创建、工程质量和进度等方面取得了突出业绩,受到了地方政府和业主的高度赞扬。日前,该项目联合党支部被中铝国际党委授予“2020年度示范党组织”称号。
 
  强党建保节点
  党旗飘扬在一线
 
  洛阳公司承建的渑池棚改项目B区工程于2019年4月开工,签约合同值约4.66亿元,该工程共计9个子项,总建筑面积约22.63万平方米。
 
  工程开工以来,项目联合党支部将党建融入中心工作,以强化团队建设为目标,围绕以党建促生产、以党建促经营的工作思路,充分发挥党支部的组织力、凝聚力和示范带头作用,持续开展党员双提升、标准化党支部创建、党员示范岗、农民工安全生产监督纠察队等活动。
 
  为确保渑池项目工程进度,顺利完成节点目标,项目联合党支部通过纵向加强指挥统筹,横向密切各专业分包队伍的协同配合,掀起了大干高潮。在施工一线,党员带群众抢晴天、战雨天,工地上处处飘扬着鲜红的党旗。
 
  同时,联合党支部带领团支部围绕工程建设组建了“青年突击队”,掀起了比、学、赶、超,攻坚克难的工作氛围。为确保工程节点,团员青年抢工期、保安全,发挥了青年突击队在工程建设中不怕吃苦、勇往直前的表率作用。今年五四青年节前夕,项目团支部被评为六冶“五四红旗团支部”。截至目前,该项目5栋住宅楼主体结构全部施工完成,地下车库主体结构全部施工完成,项目进入二次结构施工、外墙保温施工阶段。施工节点的提前完成,受到了业主方的高度赞赏。
 
  聚焦工作重点
  党员攻关当先锋
 
  面对紧张的工期和繁重的施工生产任务,渑池项目联合党支部紧密结合项目管理中的重点、难点,持续开展“两带两创”活动,充分发挥了党支部和党员在施工生产中的主力军作用。
 
  围绕渑池项目“三大攻坚战”及工程管理工作,联合党支部组织技术人员设立《渑池棚户区改造安置项目B区工程附着式升降脚手架安全防护》和《高层附着式升降脚手架的应用》创效、创新课题各1项,有效推进了研发课题在工程建设中的应用。在六冶组织的创新创意大赛中,这两项课题分别荣获二、三等奖。与此同时,党组织带党员创效课题《附着式升降脚手架安全防护》为公司节约成本165万元。
 
  为助推工程建设顺利进展,联合党支部在施工生产中开展了“安康杯”暨“安全、干净”项目(班组)竞赛、“安全生产月”等活动,组织员工进行安全月宣誓、签名承诺,进一步增强全员安全意识,提高项目安全管理水平。为将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动落到实处,丰富一线员工的业余文化生活,项目部在项目一线创建了“党员活动室”和“职工小家”,设置了图书角,添置了乒乓球案、篮球架等设施,鼓励员工自我学习、自我提高、强身健体的兴趣,引导青年员工树立积极向上、奋勇争先的观念。
 
  深化“党建+对标”
  让BIM应用创新创效
 
  为推进“党建+对标”活动深入开展,充分发挥BIM技术在项目施工管理中的作用,渑池项目部设立了BIM技术创新工作室,工作室共有成员6人。
 
  团队组建初期,由于大家对BIM技术了解掌握得不够深入,导致所建模型误差较大,工作室小组成员之间经常开展专题研讨,常常工作到深夜。
 
  为提高建模水平,扩大BIM应用,拓展创新视野,在洛阳公司党委的带领下,渑池项目BIM小组成员专程到长城建设进行BIM应用对标学习交流。通过交流分享,小组成员对BIM技术有了更深入的了解,切实解决了现场建模遇到的难题,增强了对BIM技术应用的信心。
 
  在项目BIM小组成立不到一年的时间里,他们借助BIM软件成功建立模型并在施工中得到应用,协调设计院进行施工图纸会审,共计汇总解决图纸问题697项,并服务现场材料管控,指导安装施工,控制分包结算,让BIM技术真正融入施工管理,从而提高了管理效率,创造了良好的经济效益和社会效益。
 
  由于突出的工作业绩,渑池棚改项目部先后荣获洛阳市“安康杯”竞赛优胜班组、洛阳市模范“职工小家”荣誉称号,被评为六冶公司2020年度标杆项目。下一步,项目联合党支部将继续充分发挥党建引领作用,安全有序推进项目建设,确保为业主方交付满意工程、精品工程。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:九冶召开全国国企党建工作会议精神贯彻落实情况“回头看”布置会
下一篇:钛微媒市场周评