中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

争当“创一流”路上的排头兵——记中铝集团“先进基层党组织”西南铜业硫酸分厂党支部
2021-08-20 09:09:05   来源:中国有色金属报    点击:

作者:夏燕琼
 
\
 
  硫酸分厂党支部是云南铜业西南铜业分公司现有的两家党建示范基地之一,共有党员34名。支部先后荣获中铝集团、中国铜业、云南铜业、西南铜业先进基层党组织,连续两年荣获西南铜业党建目标管理考核优秀单位。
 
  作为西南铜业冶炼烟气治理达标排放的主体责任单位,硫酸分厂党支部紧密围绕生产经营中心工作,牢牢把握和践行习近平生态文明思想,从绿色发展和绿色文化入手,将党建工作渗透到生产经营的各个环节,以“党旗耀眼、党员闪光”打造“英勇奋战”的干部员工队伍,树立“感恩担当”的文化理念意识,引导员工全力奋战在守护蓝天的一线战场。
 
  党建引领
  创新思路促发展
 
  硫酸分厂党支部以目标为导向,确立了强党建促进“五个突破”、强业绩、促进收入增长的“两强两促进”,建设绿色、效益、创新硫酸分厂的主体工作思路。以“超净周达人”“挑战1+1”等劳动竞赛提升环保治理成效;以“三做三保”系统落实抓安全、党员身边无事故夯实安全管理基础;以“两带两创”、党建+精益、党建项目化管理强化精益生产落地;以执纪监督、YCYA法强化执行力落地;以“揭榜挂帅”、见习班长制、技师动态评聘,优化员工队伍建设质量。2020年,分厂各项工作取得突破性进展,实现了生产成本最低、经济指标最优,安全稳、环保稳,员工队伍好的优异成绩,真正将党建工作与生产经营双向融合,凝聚成有效的战斗力、生产力、凝聚力。
 
  如何充分发挥党组织作用引领,服务于生产?硫酸分厂党支部以问题为导向,积极探索党政共融新方法。经过三年的实践总结,提炼形成了极具特色的党建工作项目化管理方式。从内容、效果、创新3个维度5个等级建立数字化定量评价体系。月度跟踪考核将精益理念融汇贯通,支部第三方执行力监督“三步法”构建党政双融项目化管理体系,全面提升支部工作科学化、标准化、规范化建设水平。2020年,项目化管理实现创效1051.47万元,支部《项目化管理助推党建扎实落地》创新案例获得中国铜业“创新——你我他”分享会第二名。同时,此经验做法作为《云南日报》记者专访交流党建创新工作方法,在该报刊登。
 
  植入“环保是第一要务”的
  核心元素
 
  作为西南铜业冶炼烟气治理达标排放的主体责任单位,支部以“3132”为绿色发展注入新动能。“1挂1”指标价值化,划小环保指标核算单元,每名技术人员挂一个环保指标,与绩效挂钩实行宽带式动态考核。“1对1”排长制,5个排口各设一名排口长,对外排烟气指标、外观实行负责制。“1帮1”操作精益+精细,针对环保类工作设置4项劳动竞赛,精准激发内生动力,超净周达人1对1进行操作技能帮扶……不断推动环保指标提升。同时,用好党建示范基地、蓝天创新工作站2个载体,实现文化建设与关爱员工相结合,正向激励与正风肃纪相结合,每月评出最闪光党员、最耀眼群众,宣传先进典型、推广先进经验,营造比学赶超正能量传播氛围。
 
  锻造“越是艰难越向前”的
  闪光队伍
 
  2020年,面对疫情影响下的全球经济下行,硫酸分厂党支部在西南铜业首家提出“极限降本”活动,确定了安全、环保、生产、成本“四大战役”,清单式将降本增效战略目标责任归位,横向分配到各作业区,纵向落实到党员干部,成功闯出了一条降本增效的发展之路。党员率先锤炼自己,争当开路先锋,将党旗树在班组、党员冲在难处。
 
  通过党员查找浪费、党员小管家、节能降耗“能手”、变废为宝之“淘宝小分队”、修旧利废“专家”活动,党员带领群众修旧利废创造价值256.92万元;以“两带两创”专题攻关带领党员群众修复闲置近20年的风机再利用,为公司节约项目投入资金近100万元;在公司首个提出主动收回业务外包,改由党员承担放酸业务,年度节省承包费近33万元。一系列卓有成效的工作,2020年分厂成本下降累计创效1246万元,全工序累计创效2900万元。总结出“节水经”“节电经”“淘宝小分队”等一系列优秀案例,其中25个提标降本案例入选《云南铜业西南铜业分公司提标降本案例汇编》。
 
  硫酸分厂党支部突出理念先行,不断提升自主创新能力,在变革中积极探索发挥党组织优势的新路子。支部在西南铜业首个提出“两带两创”联合立项攻关、党建结对共建、揭榜挂帅等创新模式,由党组织带领打破组织界限,实现力量共用、资源共享,深入开展上下协同,左右协同管理降本促进生产经营发展。YCYA执行力精益工具运用、“乐捐花园”、职工暖心咖啡屋等措施,实施效果显著,被公司采纳推广运用。
 
  硫酸分厂党支部以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,着力把党的政治优势和组织优势转化为企业发展优势,充分发挥支部战斗堡垒及党员岗位创优带动作用,全面提升基层治理能力与水平,争当“创一流”路上的排头兵。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:开创“十四五”高质量发展新局面 驰宏锌锗上半年经营业绩亮眼
下一篇:以担当演绎检修岗位的精彩人生——记洛阳市“五一劳动奖章”获得者、洛阳铝加工冷轧车间钳工邓骠