中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

以担当演绎检修岗位的精彩人生——记洛阳市“五一劳动奖章”获得者、洛阳铝加工冷轧车间钳工邓骠
2021-08-20 09:11:38   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张国庆 王冰卫 刘丽花
 
  邓骠,1984年出生,中共党员,中铝河南洛阳铝加工有限公司冷轧车间钳工,工作中以注重工作效率和勇于挑战难题而闻名。2021年,在洛阳市组织的刀轴精度提升劳动竞赛中,技压群雄,勇摘桂冠,被洛阳市总工会授予“五一劳动奖章”殊荣,成为洛阳铝加工近几年来获得该荣誉的第一人。
 
  攻关不停步
 
  邓骠从事机械检修十多年,深知技改对提速增效降本的重要性,因而时时处处关注设备技改,把“两高一低”(提高装备保障能力、提高劳动生产效率,降低职工劳动强度)牢记于心并亲力而为。参加工作以来,无论是任务重、强度大、要求高的工作,还是苦脏累的日常事务,他都能一丝不苟去完成。作为一名检修技术骨干,他科学制定检修方案,积极参与公司设备技改攻关,先后完成技术攻关15项,设备改造20多项,并编订了本岗位标准化作业流程;他善于识变、应变、求变,精准识别新矛盾新问题,敢于动真格、破难题,突破传统检修思维,创新设计工装提高检修效率,成为公司重大技改攻关项目的主力军。公司主设备2050轧机生产任务繁忙,上套筒装置因设计原因,上套筒时靠底座上的铜滑板摩擦移动使其磨损严重,且受重力影响下沉变形,导致故障频繁,严重影响轧机生产效率,在被列为公司改造攻关项目之后,作为项目负责人的邓骠一是创新检修方式,改现场作业为线外作业,将上套筒装置解体移出,在线外进行矫正加固,不仅解决了空间受限,检修效率低的问题,还大大减少了检修时间;二是创新上套筒移动方式,在原铜滑板摩擦移动的基础上增加四个轮子滑动,以减少长期使用中铜滑板的磨损量,实现自动上套筒,该项目获得了公司设备改造奖。2050轧机改造成功后,机台通过量效率由38.38吨/小时提高至42.12吨/小时,增幅9.7%,为车间实现月度万吨达产目标作出了积极贡献。
 
  2020年初,公司2000冷轧机在高速运转时卷取锥头总是发出异响,直接影响了设备安全和产品质量。他通过认真排查,发现卷取锥头同轴度精度下降导致异响,由于轧机生产对设备精度要求很高,精度调整在行业内一般由外协专业技术人员完成,但因疫情影响外协人员无法到场,关键时刻邓骠主动请缨担任项目负责人,并成立党员攻关突击队,靠自身力量“啃”下这块“硬骨头”。他带领突击队员对照图纸准确计算尺寸链,推演调整步骤,拟定调整方案;并自制精度检测工具,创新发明了一种冷轧机双锥头精度快速调整方法。在他的组织下多名党员突击队员从卷取机地基破除、精度调整,到设备安装完成比计划时间提前了48小时,且调整精度高于行业标准。2000轧机产量稳步提升,2020年,车间产量4次突破1万吨大关,为公司提质提效奠定了坚实的基础。
 
  “精”字做文章
 
  冷轧车间磨床设备是公司核心装备,尤其是精度高低直接影响生产效率和产品质量。2018年,公司轧辊磨床因长期高负荷工作,精度下降,轧辊磨削质量不能满足生产要求,由于技术含量高,以往都需要外聘厂家人员到场实施,造成支付高额维护费用和时间还得不到保证等困难。为了破解这个瓶颈,拥有独立自主的检修能力,邓骠主动向公司申请并立下军令状,承担起看似不可能成功的技术攻关项目。靠着勤奋和不服输、不信邪的劲头,他对轧辊磨床反复进行解体维修,反复地对床身轨道直线精度、水平精度、平行精度进行细致调整,对照设备出厂技术参数不断摸索,最终交上了让公司满意的答卷。经过试车,不仅解决了磨削轧辊掉刀、头架异响等问题,也使床身精度得到了提高。他还完成了磨床大修经验总结,为公司节约维护资金约15万元。该项目获得了2018年公司技术创新项目奖。
 
  2020年,公司为提升精整设备精度,在全公司范围内开展了精整刀轴精度提升项目竞赛,邓骠负责纵剪机列精度提升工作,面对精度要求最高、精度提升难度较大的实际问题,他为了吃透情况,多次在工作之余到纵剪机台观察研究,并与主操沟通了解刀轴的结构、原理及工艺要求。他通过查阅图纸研究了解刀轴座内部零件的作用、安装位置及各项技术要求和精度要求制定了竞赛实施方案,最终将纵剪机列刀轴、轴肩、轴套及齿轮箱的精度调整达到出厂标准,分切厚度可达到生产工艺要求,解决了剪切系列的生产瓶颈问题。该项目还获得了公司2020年钳工综合技能竞赛一等奖。2019年,1400轧机卷取机锥头在生产中频繁出现异常移动造成料卷串层、塔型,严重影响了产品质量,制约生产。邓骠通过查阅各种资料,分析出卷取机双锥头加紧装置采用不等径油缸的设计缺陷,通过对液压控制系统油路进行改造,彻底解决了该问题,消除了设备安全和产品质量隐患,为公司生产高端产品提供了设备保障。
 
  做好技术传帮带
 
  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”邓骠在实践中积累了一套丰富的工作经验,也获得了公司许多荣誉和奖励,但他对技术和经验毫无保留,以开放的心态向他人传授,做好技术传帮带。一是带着身边的人学,特别是进厂时间短的职工,言传身教,共同提高检修水平,他通过摸索和总结2000轧机涨紧辊的组装更换方法和轧机板面带油调整处理方法,以画图和书面总结的方式传授给同事,大大提高了检修效率;二是把多年的经验编订成册,使大家少走弯路,类似问题能得到及时快速解决,如2050六辊轧机在轧制中频繁出现辊缝偏差大问题,涉及到机械、电气及厚控系统多方面因素,邓骠用时两天,通过记录生产中不同合金及厚度板材系统反馈的曲线变化,总结分析解决了此次设备故障,及时编订了2050轧机辊缝偏差大排查作业标准流程,使大家很快掌握了检修要点;三是通过趣味培训的方式,实例讲解各种设备故障,近几年来举办5次。身边的人讲身边的事,使大家身临其境,增加了兴趣。
 
  靠着勤奋、好学和辛勤付出,邓骠先后荣获了支部“党员之星”、公司年度先进个人、公司钳工综合技能比武一等奖等荣誉,在其先进示范作用引领下,该车间装备保障能力不断提高,月度产量站稳10000吨,攻破了十几年未能达产的难题。他用“公司要振兴,党员不能怂”“党员要冲在群众前面,不能让群众瞧不起”“我是党员我先上”标准严格要求自己,体现了一名共产党员对企业的忠诚和热爱,映照出荣誉是奋斗出来的光辉哲理,用担当演绎了普通党员在平凡检修岗位的精彩人生,赢得了党组织和身边同事的一致称赞。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:争当“创一流”路上的排头兵——记中铝集团“先进基层党组织”西南铜业硫酸分厂党支部
下一篇:中州铝业全面启动管理体制改革