中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中铝科学院 让党课“活”起来也“火”起来
2021-08-20 09:15:13   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李伟
 
   为强化党员初心使命,激发党员爱党热情,中铝科学院结合“党课开讲啦”活动,创新形式、丰富载体、贴近实际,让党课更具魅力、活力和吸引力,让组织生活“有料”更“有效”,让党课“活”起来也“火”起来,党史学习教育走“新”更走“心”。
 
  一是创新形式让党课更有魅力。“面对新中国薄弱的基础工业条件和研制镁合金锻件的紧急任务,一个坚定的声音传来——之前我们没有搞过铝合金,现在做出来了,铝合金可以,镁合金也可以,我们一定不会辜负党和人民的期望,保证按时完成任务!”这是在中铝科学院党史学习教育诵读会上,党员们在重温中铝集团曾苏民院士以身许国、创新报国的感人事迹。党员标兵王军强结合自身成长经历,抒发对党的感恩之情,在表彰大会上动情地喊出“党的恩情永生难忘,永远听党话,永远跟党走”的心声。在场的党员纷纷表示,通过“身边人”“身边事”,以实事抒实情,最直观、最直接、最能引起科研人员的强烈共鸣。中铝科学院正是通过不断创新党课形式,把党史学习教育的力量持续转化为重构中铝集团科技创新体系的巨大动力,激发科研人员创新创效的活力动力,不断引导党员群众知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走。
 
  二是丰富载体让党课更有活力。中铝科学院注重贴近实际,在党课中通过组织参观香山革命纪念馆、双清别墅、中国共产党历史展览馆等红色教育基地,观看红色电影,纪委书记讲党推进纪律建设百年历程专题党课等方式,用活红色资源、搞活教育形式,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同时,注重把党课的学习成效化为实实在在的行动,通过组织专家、博士科研团队深入企业驻场技术服务,鼓励科研人员将学党史和践初心紧密结合在一起,把论文写在生产线上,把科技送到基层去,得到了企业的认可和欢迎,也加深了科研人员对共产党人初心使命的理解,真正做到了把党课讲“活”,让成效落地。
 
  三是贴近实际让党课更有吸引力。中铝科学院在党员讲党课中,力戒形式主义,将用心用情、入脑入心作为讲好党课的标准,围绕百年党史伟大历程、把握党史学习教育重点、弘扬科学家精神等多个维度讲授,创新开展支部书记上讲台、党委委员到联系点讲党课、“百名党员讲百年党史”活动,运用丰富史料、生动事例、鲜活的影像资料、详实的数据等“活教材”,由表及里、由点及面,回顾国家发展史、民族进步史、人民奋斗史,讲好中国共产党百年伟大历程“大纵深”党课。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中州铝业全面启动管理体制改革
下一篇:庆祝西藏和平解放七十周年大会隆重举行 习近平在贺匾上题词