中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

让青春在科研战线绽放——记中国五矿优秀共产党员、株硬硬质材料研发中心研发助理赵珊珊
2021-08-24 07:15:13   来源:中国有色金属报    点击:

作者:杨荣峰 郑强
 
  红、黄、蓝,三原色能够描绘出彩色缤纷的世界;钨、钴、钛,三金属融聚能够成为无坚不摧的力量;青春、意志、智慧,三要素汇集能够成就事业的进步与荣耀。
 
  中国五矿、中钨高新优秀共产党员,株洲硬质合金集团有限公司(以下简称“株硬”或“公司”)异型合金事业部原工艺员、现硬质材料研发中心研发助理赵珊珊,自西安理工大学材料专业毕业进入公司后,始终坚持融入实践,勤学苦练,从一名新进大学生快速成长蜕变,并在工艺岗位上作出了突出业绩:获得3项专利授权,成功申报2项公司级技术秘密,获评1项公司合理化建议铜点子等。
 
  用业绩装点青春
 
  2017年,入职两年的赵珊珊开始担任公司异型合金事业部割型工艺员。她最先着手做的一件事是将原本不规范的产品图纸全部归集,形成规范的加工指令卡。“在资料中找答案,在生产现场找对策”,赵珊珊先后完成了近80个牌号产品的主要参数整理和修正,既消除了操作差错,又方便产品后续尺寸调整,赵珊珊的努力使得割型类产品2018年四季度的一次交验合格率相比当年一季度提高了9个百分点。
 
  快速了解并掌握不同产品的加工方式,摸索各类形状复杂产品加工所需的工装夹具等,是赵珊珊的另一项重要工作。自2017年至今,不知历经多少个日夜,她参与完成了近百件工装夹具、模具等设计,有效降低了难加工产品的深加工余量。例如,一种合金产品,毛坯加工余量降到了以前的十分之一,使得冲头加工效率升、成本降。
 
  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”赵珊珊说,现场技术工作很挑战人的耐心和意志,但是看得见、可量化的提升和突破,让自己感觉了青春有色彩、人生有价值。
 
  用严谨彰显责任
 
  精益求精、严谨细致,这是赵珊珊每天提示自己的工作准则。
 
  有一次,为了尽快完成一批加急产品,她和操作人员一道投入到紧张的工作中。她体形虽然瘦小,但20多公斤一块的板坯都背得起、端得动,被同事笑称为“真正的女汉子”。“我要深入生产一线,多听多看多实践,为自己积累工作经验。”赵珊珊说。
 
  白天除了在办公室处理必要的工作流程、编制相应的工艺文件以及审核、绘制图纸外,赵珊珊尽可能抽出更多的时间守在生产现场,及时处理技术问题。实践与历练让赵珊珊快速成长为一名对异型合金制造全过程都非常熟悉的工艺人员。
 
  2018年,异型合金事业部开始了技改搬迁,原产品工程师都被调去参加技改工作。该事业部的日常生产、质量管理工作,就成了赵珊珊的职责。为了早日胜任这样的工作,她每天起早贪黑,奔走在生产线。工艺是不是精确无误、方案是不是达到最优、技术难题是不是一一解决。在赵珊珊看来:“急难险重的任务正是最好的磨刀石。”
 
  用奋斗书写忠诚
 
  忠诚,铸刻在党徽上;责任,凝聚在行动中。
 
  2018年,一种异型合金产量基本实现翻倍,为了迅速降低废品率,赵珊珊从压制工艺过程控制、物料流转、烧结工艺调整、夹具等方面积极改进,及时挽救了部分尺寸废品,降低了质量损失。为了解决某类产品的质量问题,她自己购买材料进行反复试验。去年下半年,公司推行ERP-SAP系统,需要工艺人员提供大量的基础数据,她勇挑重担,每天加班加点赶进度。“主动花费时间、精力解决各类问题,无怨无悔,赵珊珊这样的奋斗精神和无私奉献令人感动。”株硬异型合金事业部领导说。
 
  2021年初,株硬为了加强研发团队建设,从各事业部选调年轻技术人员担任研发助手,赵珊珊由此进入硬质材料研发中心。“公司给了我新的舞台,我愿努力不负期望、不负青春,用新的业绩去诠释奋斗与忠诚的意义。”赵珊珊表示。
 

相关热词搜索:

上一篇:党建催开效益“花”——中铝洛阳铝加工冷轧车间荣获市级先进党组织侧记
下一篇:【快讯】宜春钽铌矿多举措强化党建工作